Лон Майло Дюкетт.

 

Семерка Жезлов

Доблесть

• Марс во Льве.
• 20°—30° Льва.
• 12 августа — 22 августа.
• Первоначальное название: Владыка доблести.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: две руки, соединенные в рукопожатии, держат шесть жезлов, скрещенных по три. Третья рука, протянутая из облака в нижней части карты, держит вертикальный жезл, проходящий между остальными. Из точек пересечения жезлов исходят языки огня.
• Цвет Нецах по шкале Короля: янтарный.
• Цвета Марса по четырем шкалам: алый; красный; венецианский красный; ярко-красный с лазурными или изумрудными прожилками.
• Цвета Льва по четырем шкалам: желтый (зеленоватый); насыщенный пурпурный; серый; красновато-янтарный.
• Формула: Семерка (Нецах) + Жезлы (Ацилут) + Марс во Льве = ДОБЛЕСТЬ.

Фон Семерки Жезлов — темно-фиолетовый, а в остальном эта карта — почти что точная копия Шестерки той же масти. Однако грубый, больше похожий на дубинку седьмой жезл оттесняет остальные шесть на задний план и возвращает зрителя с небес на землю, жестко напоминая:

«Ни одна из четырех Семерок не может принести утешения. В каждой из них отражено вырождение соответствующей стихии, ее наихудшая слабость»1.

Семерке Жезлов все еще хватает силы и задора, чтобы ринуться в бой. Но все так запуталось, что уже никто не понимает, на кого и зачем бросаться. Быть может, один-два случайных удара и достигнут цели, но большая часть пролетит мимо и обернется пустой тратой сил. «Голого патриотизма недостаточно», — такой афористический итог подводит на этот счет Кроули2.

Вообще говоря, горделивый и пылкий Лев может дать воинственному Марсу некоторую моральную поддержку. Однако здесь, так низко на Древе Жизни, в слабой и неуравновешенной среде Нецах (сфере чувствительной и миролюбивой Венеры), марсианский мачизм производит трагикомическое впечатление. На смену высокому искусству войны пришел хаос бездумной потасовки.

«Войска смяты, — комментирует Кроули. — Если и можно надеяться на победу, то лишь ценой личной доблести: это битва, исход которой решает солдат»3.

Эта карта соответствует Нецах (Победе4) в масти Огня. Но на Древе Жизни Семерка — число слабое, приземленное, женственное; оно означает отклонение от равновесия, которое совершается так низко на Древе, что влечет за собой утрату уверенности.

К счастью, данной картой управляет Марс во Льве. Лев — это все еще Солнце в полной силе, хотя в его сочетании с Марсом уже заметны некоторые признаки упадка. Колеблющееся пламя призывает на помощь грубую энергию Марса, чтобы та поддержала его. Но даже ее недостаточно, чтобы в полной мере противостоять вырождению изначальной энергии и отступлению от равновесия.

Войска смяты; если и можно надеяться на победу, то лишь ценой личной доблести: это битва, исход которой решает солдат.

На изображении видно, что устойчивая и уравновешенная группа жезлов с предыдущей карты отодвинулась на задний план, уменьшилась и превратилась в фон.

На переднем плане теперь находится большая, грубая, кривая дубинка, самое примитивное оружие, явно не подходящее для организованной битвы.

Огни рассредоточены и как будто бьют в разные стороны, непланомерно, без единой цели.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 182. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 182. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

3 The Book of Thoth, p. 193. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

4 Название сефиры Нецах переводится как «победа». Не путать с «Победой» — названием Шестерки Жезлов. — Примеч. перев.