Лон Майло Дюкетт.

 

Рыцарь Жезлов

Огонь Огня

• С 21° Скорпиона по 20° Стрельца.
• 13 ноября — 12 декабря1.
• Управляет Семеркой Чаш, Восьмеркой Жезлов и Девяткой Жезлов.
• Первоначальные названия: Владыка пламени и молнии; Король духов Огня; Король саламандр.
• Украшение на шлеме: крылатая голова черного коня.
• Символы: черный конь, колеблющиеся языки пламени.
• Волосы: рыжие с золотым отливом.
• Глаза: серые или карие.

«Нравственные качества, присущие этой персоне, — активность, щедрость, свирепость, пылкость, гордость, порывистость, стремительность в непредсказуемых действиях. Под влиянием негативной энергии он злобен, жесток, нетерпим и груб. Но и в том, и в другом случае Рыцарю Жезлов трудно доводить свои начинания до конца: он не способен сообразовать свои действия с обстоятельствами. Если ему не удается добиться успеха с первой попытки, ресурсы его на этом исчерпываются»2.

От великолепного образа, который создала Фрида Харрис по описанию из материалов Золотой Зари, просто дух захватывает. Кажется, будто этот Рыцарь вот-вот вырвется за границу карты… постойте, я сказал «вырвется»? Скорее уж будет вынесен мощным взрывом. Грива и хвост коня, взметнувшиеся вперед, подобно волосам и бороде самого Рыцаря, наводят на мысль, что скакун и всадник не столько мчатся вперед по собственной доброй воле, сколько повинуются какой-то неимоверно мощной взрывной силе, подталкивающей их сзади. Перед нами портрет смельчака, путешествующего верхом на ракете, — а это, надо сказать, крайне рискованное дело. Если ракету не навели на цель как следует, наш путешественник попадет совсем не туда, куда собирался. Если топлива окажется слишком мало, он разобьется. Если топлива окажется слишком много, он взорвется в полете. Но уж если все сложится удачно, то храбреца ожидает самый зрелищный успех — ничего более впечатляющего даже представить себе невозможно.

Роберт Фултон, Индира Ганди, Роберт Кеннеди, Фрэнк Синатра и королева Шотландская Мария Стюарт — все они были Рыцарями Жезлов.

Как и во всех придворных картах масти Жезлов, в этой карте преобладают огненно-красные, желтые и золотые тона.

 


 

1 Здесь и далее в разделах по придворным картам даты приводятся приблизительно; соответствия определяются на основании точного положения Солнца или асцендента в пределах указанных участков зодиака. — Примеч. перев.

2 The Book of Thoth, p. 151. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

 

———————————————————————

 

Рыцарь Чаш

Огонь Воды

• С 21° Водолея по 20° Рыб.
• 9 февраля — 10 марта.
• Управляет Семеркой Мечей, Восьмеркой Чаш и Девяткой Чаш.
• Первоначальные названия: Владыка волн и вод; Король морских воинств; Король нимф (или ундин).
• Атрибут: павлин с раскрытым хвостом.
• Символы: белый конь; краб, выбирающийся из чаши; море.
• Волосы: белокурые.
• Глаза: голубые.

«Стремительность и ярость плохо сочетаются с мирным от природы нравом; и действительно, редко можно встретить человека, которому удалось согласовать друг с другом эти враждующие начала»1.

Тут я бы не стал торопиться. Мои жена и сын — Рыцари Чаш. И, разумеется, ни та, ни другой не обладают ни одним из отрицательных качеств этой карты.

Рыцарь Чаш, стремящийся вырваться за границу карты, как и Рыцарь Жезлов, но в противоположном направлении, — «холодный» двойник своего пылкого брата. Словосочетание «огонь воды» наводит на мысли о воде в действии — и не только о хлещущих ливнях и бьющих из-под земли родниках, но и о более терпеливой работе капель, точащих камень и растворяющих твердое вещество.

Как и в разработках большинства придворных карт, Фрида Харрис почтительно сохранила здесь все основные атрибуты, описанные в материалах Золотой Зари, в том числе и павлина — прекрасного и утонченного, словно сотканного из самой воды, вспененной мчащимся Рыцарем.

Мне кажется, что Кроули относился к этому славному малому не без приязни, — да как можно его не любить? «Он пассивно дружелюбен; он быстро откликается на всё привлекательное; его легко воодушевить, хотя ему не хватает выносливости и терпения»2.

Должно быть, всему виной мутабельные Рыбы, набросившие свою влажную попону на белого скакуна, на котором восседает этот, во всем прочем пламенный, владыка волн и вод. Но зато Рыцарь Чаш так приятен и мил! Сущая лапочка. Просто ему немного не хватает глубины. Самое худшее, что можно сказать о нем, — что он плещется на мелководье. Он располагает к себе людей своей врожденной невинностью и чистотой, но зачастую оказывается недостаточно глубоким для того, чтобы эти достоинства придавали его натуре основательное благородство. Как говорит Кроули, «имя его начертано на воде»3.

Но хотя вышесказанное вполне может быть верным для таких «детей природы», как Сонни Боно, Миа Фэрроу или Берт Рейнольдс, все же в характере этой карты должно быть и нечто такое, что может порождать подобных Джорджу Вашингтону, Аврааму Линкольну, Сьюзен Энтони и Томасу Эдисону.

Как и во всех придворных картах масти Чаш, в этой карте преобладают холодные синие, голубые и сине-зеленые тона.

 


 

1 The Book of Thoth, p. 156. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 156. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

3 The Book of Thoth, p. 156. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

 

———————————————————————

 

Рыцарь Мечей

Огонь Воздуха

• С 21° Тельца по 20° Близнецов.
• 11 мая — 10 июня.
• Управляет Семеркой Дисков, Восьмеркой Мечей и Девяткой Мечей
• Первоначальные названия: Владыка ветров и дуновений; Король духов Воздуха; Король сильфов и сильфид.
• Украшение на шлеме: крылатая гексаграмма.
• Символы: крылатый бурый конь; мчащиеся облака; обнаженный меч.
• Волосы: темно-каштановые.
• Глаза: темные.

«С Мечами я поступила по вашему совету. Спасибо вам, мистер Кроули. Вы были совершенно правы». — Из письма Фриды Харрис Алистеру Кроули, точная дата неизвестна.

Мечи — это масть Воздуха, и прежде чем мы приступим к ее изучению, я хочу особо отметить один мотив, постоянно повторяющийся на картах данной масти, а именно — крылья. Без этих угловатых, сильно стилизованных крыльев не обошлась ни одна карта масти Мечей. Распознать в них крылья с первого взгляда удается не всегда, но следует помнить, что это именно они.

Присмотревшись к Рыцарю Мечей, мы обнаружим, что четыре вращающиеся лопасти пропеллера на верхушке его остроконечного шлема, — это никакие не «лопасти пропеллера», а четыре треугольных крыла, растущие у него на спине. Они прозрачны и испещрены сетью прожилок, точно крылья стрекозы. И, может быть, нам только кажется, что этих крыльев четыре. Возможно, их всего два — просто они вращаются так быстро, что кажется, будто их вдвое больше. Взгляните, пожалуйста, на Королеву, Принца и Принцессу Мечей и рассмотрите восхитительные угловатые крылья этих фигур. А затем пройдитесь по всем числовым картам этой масти и обратите внимание, что на фоне каждой из них изображены такие же стилизованные крылья, в одних случаях симметричные, наподобие вертушки на палочке, в других — изломанные, повернутые под необычным углом, растянутые или искаженные.

Высказывалось предположение, что эти геометрические формы суть магические сигилы, построенные на основе планетарных камей, или магических квадратов. Однако, если представлять себе диапазон (или, точнее будет сказать, границы) тогдашних магических познаний Фриды Харрис, подобная гипотеза даже в голову не придет.

Рыцарь Мечей — это Огонь Воздуха, то есть яростный, могучий ветер. Общее значение этой карты в гадании можно выразить одним словом — «атака». «Нравственные качества человека, обозначенного этой картой, — деятельность и мастерство, проницательность, тонкость и ум, — указывает Кроули. — Он свиреп, изящен и отважен, но полностью одержим своей идеей, которая осеняет его как вдохновение и принимается без размышлений»1.

В числе знаменитых Рыцарей Мечей — Барон Мюнхгаузен, Артур Конан Дойль, папа римский Иоанн Павел II, Малкольм X, королева Виктория, Джон Уэйн,Джон Ф. Кеннеди, Мэрилин Монро и Шер.

В окраске этой карты, как и Королевы Мечей, преобладают небесно-голубые и желтые тона, а фоном служат перистые облака.

 


 

1 The Book of Thoth, p. 160. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

 

———————————————————————

 

Рыцарь Дисков

Огонь Земли

• С 21° Льва по 20° Девы.
• 12 августа — 11 сентября.
• Управляет Семеркой Жезлов, Восьмеркой Дисков и Девяткой Дисков.
• Первоначальные названия: Владыка обширных и плодоносных земель; Король духов земли; Король гномов.
• Украшение на шлеме: крылатая голова оленя.
• Символы: светло-бурый конь; поле спелой пшеницы; скипетр с гексаграммой Младшего Адепта-Ревнителя1.
• Волосы: темные.
• Глаза: темные.

«Делаю Короля Пантаклей. То, что у меня вышло раньше, мне не нравится. Мне одолжили настоящий молотильный цеп — вот такой [в рукописи следует рисунок], отличный инструмент из прочного дерева. Справиться с ним очень трудно». — Из письма Фриды Харрис к Алистеру Кроули, 3 ноября 1939 г.

Рыцарь Дисков занимает уникальное место в ряду своих собратьев-Рыцарей. Ростом он ниже прочих. Едет он на коне-тяжеловозе, которого сочная трава явно занимает гораздо больше, чем доставка всадника по месту назначения. Подняв забрало, Рыцарь обозревает плодородные поля и холмы: у него на уме не битва, а скорая жатва. Свисающий из его руки цеп касается стеблей в знак того, что молотить им будут не врагов, а пшеницу; щитом же этому Рыцарю служит диск, похожий на огромное блюдо — если нагрузить его едой, хватит на целую деревню. Откуда у меня такие фантазии, спросите вы? Может, я просто проголодался, а до обеда еще далеко? Ничего подобного. Кроули сам указывает, что функции Рыцаря Дисков «полностью сведены к производству пищи»2.

Я нисколько не сомневаюсь, что на период с 12 августа по 11 сентября приходятся дни рождения многих гениев и людей, одаренных блестящим умом (взять хотя бы для примера Наполеона Бонапарта, кардинала Ришелье, Людовика XIV, Билла Клинтона, Мадонну и Г.Ф. Лавкрафта). Но, тем не менее, рожденные под влиянием этой карты — по натуре не интеллектуалы. Рыцарь Дисков — это прежде всего трудяга, а всяческие заумные философствования и изыски культуры его не интересуют (да и не внушают ему особого уважения). Под влиянием неблагоприятных стихий он может даже возвести собственное невежество в культ и упрямо гордиться своей неотесанностью и «простотой».

Рыцарями Дисков были Дэви Крокетт, Энни Оукли, Бак Оуэнс, Портер Вагонер, Пэтси Клайн и Джим Ривз.

В окраске этой карты преобладают сочные коричневые, зеленые и золотисто-желтые тона.

 


 

1 Младший Адепт-Ревнитель — в Герметическом ордене Золотой Зари подразделение (вторая подстепень) степени Младшего Адепта (5?=6?), соответствующей сефире Тиферет. Скипетр, увенчанный гексаграммой из янтаря и золота, — атрибут Канцлера Золотой Зари, одного из трех вождей Ордена, избираемого из числа Младших Адептов и символизирующего сефиру Тиферет. — Примеч. перев.

2 The Book of Thoth, p. 164. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

 

———————————————————————

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU