Из «Книги Тота»

Эти карты соответствуют Тиферет — в некотором отношении важнейшей из всех сефирот. Она находится в центре всей системы; и это единственная сефира ниже Бездны, непосредственно связанная с Кетер. Кроме того, она впитывает влияния напрямую от Хокмы и Бины, а также от Хесед и Гебуры. Поэтому она идеально подходит для господства над нижними сефирот: ее положение уравновешено как по горизонтали, так и по вертикали. В планетарной системе Тиферет соответствует Солнцу [англ. Sun]; в системе Тетраграмматона — Сыну [англ. Son]. Весь геометрический комплекс Руаха1 можно рассматривать как результат расширения Тиферет. Она символизирует сознание в его наиболее гармоничной и уравновешенной форме — причем именно в форме, а не только в идее, как обстояло дело с числом Два. Иначе говоря, Сын — это истолкование Отца в понятиях, доступных разуму.

Таким образом, четыре Шестерки представляют, по существу, все самое лучшее, чем обладают соответствующие им стихии.

Шестерка Жезлов

называется «Победа». Выплеск энергии в Пятерке Жезлов — столь внезапный и яростный, что на основе его родилась идея борьбы, — увенчался здесь полным успехом. Правление, или господство, в масти Жезлов держалось бы устойчивее, будь она немного более сдержанной в проявлениях энергии. Так что, начиная с этой точки, как только поток покидает пределы Срединного столпа2, внутренний изъян стихии Огня (заключающийся в том, что, несмотря на всю свою чистоту, Огонь не вполне уравновешен) начинает порождать весьма нежелательные последствия.

Шестерки Чаш

— «Удовольствие». Подразумевается удовольствие совершенно гармоничного рода. Поскольку этой картой управляет зодиакальный знак Скорпиона, удовольствие здесь укоренено в самой удобной для него почве. Шестерка Чаш — прежде всего карта плодовитости; и это одна из лучших карт в колоде.

Шестерка Мечей

именуется «Наука». Ее управитель — Меркурий; на пике успеха стихия Воздуха отвращается от идеи разделения и вражды; это разум, достигший своей цели.

Шестерка Дисков

называется «Успех»; ее управительница — Луна. Это карта успокоения; она очень тяжеловесна, напрочь лишена воображения, но несколько мечтательна. Вскоре ее постигнет перемена; тяга Земли в конце концов увлечет поток вниз, туда, где ему придется довольствоваться одними материальными вещами. Но здесь Луна находится в Тельце, знаке своей экзальтации, а потому проявляется с самой лучшей стороны. Кроме того, ее оплодотворяет солнечная энергия Шестерки, благодаря чему на некоторое время возникает уравновешенная система. Так что эта карта вполне заслуженно носит свое имя. Следует лишь иметь в виду, что всякий успех — явление временное; до чего же кратка передышка на Пути Труда!

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 Руах (др.-евр. «дыхание» и «дух») — средняя часть человеческой души, разумное начало в человеке (интеллект, рассудок, способности к мышлению), соответствующее миру Йецира и Сыну-Вав. Руах охватывает пять сефирот (Хесед, Гебуру, Тиферет, Нецах и Ход) с центром в Тиферет, а также включает в себя «мнимую сефиру» Даат. — Примеч. перев.

2 Т.е. начиная с перехода от Тиферет, расположенной на Срединном столпе Древа Жизни, к седьмой сефире, Нецах, находящейся на правом столпе, Столпе Милосердия. — Примеч. перев.