Лон Майло Дюкетт.

 

Древо Жизни. — Эту схему следует изучить очень тщательно,
поскольку на ней зиждется вся система, лежащая в основе Таро.
Разъяснить данную схему исчерпывающим образом невозможно,
поскольку она (помимо всего прочего) слишком универсальна.
Поэтому для каждого человека ее значение будет иным,
нежели для всех прочих
1.

Герметический символ Розы и Креста раскрыл нам немало тайн о космических истоках двадцати двух старших арканов, четырех Тузов (мастей) и шестнадцати придворных карт. Однако ответить на вопрос, почему в каждой масти — девять числовых карт (или десять, считая Туза), ему так и не удалось. Чтобы проникнуть в тайны числовых карт, нам сперва придется изучить еще одну каббалистическую схему — Древо Жизни (Эц ха-Хайим).

Чертеж, именуемый «Древом Жизни», — это, пожалуй, один из самых известных и узнаваемых каббалистических образов. Впервые он был опубликован в 1652 году в книге Атанасия Кирхера «Эдип Египетский», и следует признать, что создатели его с успехом втиснули великое множество каббалистических знаний в рисунок весьма небольшого объема. Прежде всего, рисунок этот служит иллюстрацией к первому абзацу самого влиятельного каббалистического трактата всех времен — «Сефер Йециры» («Книги Творения»):

«Ях, Господь воинств, Бог живой, Царь Вселенной, Всемогущий, Всемилостивый и Милосердный, Всевышний и Преславный, Вечный, Превознесенный и Пресвятой предопределил и сотворил Вселенную тридцатью двумя сокровенными путями мудрости трех Сефарим2 — 1) Сфор; 2) Сиппур, и 3) Сафер3, кои в Нем едины. Их составляют десять из небытия и двадцать две основные буквы. Двадцать две буквы Он разделил на три части: 1) три матери, основные буквы первоэлементов; 2) семь двойных, и 3) двенадцать простых букв»4.

Древо Жизни

1. Кетер. Венец. Плутон
2. Хокма. Мудрость. Нептун
3. Бина. Понимание. Сатурн
4. Хесед. Милосердие. Юпитер
5. Гебура. Сила. Марс
6. Тиферет. Красота. Солнце
7. Нецах. Победа. Венера
8. Ход. Великолепие. Меркурий
9. Йесод. Основание. Луна
10. Малкут. Царство. Земля

В предыдущей главе мы выяснили, что «тридцать два сокровенных пути мудрости» включают в себя двадцать две буквы (старших аркана), подразделяющиеся на три группы — три, семь и двенадцать букв. Теперь же нам предстоит узнать кое-что о «десяти из небытия».

Как двуногие и двурукие обладатели десяти пальцев на руках, мы испокон веков питали разумное уважение к числам четыре и десять. Среди прочего, наши руки и пальцы послужили источником многих древних каббалистических познаний, на основе которых впоследствии сложилась система Таро. Чтобы не слишком утомлять вас рассуждениями на эту тему, ограничусь лишь несколькими фактами:

• Десятая буква еврейского алфавита называется «Йод», что на иврите означает «рука».

• Отстоящий большой палец руки (действующий в согласии с остальными четырьмя пальцами) — одно из важнейший отличий человека от животных, благодаря которому мы получили возможность творить и подчинять себе окружающую среду.

• Предание гласит, что мы сотворены по образу божьему; иначе говоря, наша творческая «десница божья» — произведение единого божества (духа/Туза), проявляющегося четверояким способом (Йод-Хе-Вав-Хе… четыре каббалистических мира, четыре части души, четыре стихии, четыре масти Таро, четыре придворные карты).

• Числа 4 и 10 неразрывно связаны друг с другом и взаимно определимы посредством простого арифметического выражения: 10 = 1 + 2 + 3 + 4.

В следующем далее отрывке из моей книги «Ангелы, демоны и боги нового тысячелетия» кратко излагается история сотворения «десяти из небытия». Если поначалу вам будет трудно уследить за логикой формирования Древа Жизни, не огорчайтесь. Хотите верьте, хотите нет, но, как только вы уловите основную идею этого процесса, понять его окажется гораздо легче, чем выразить в словах.

«Древо Жизни — это чертеж, схематически отображающий десять эманаций и двадцать два пути, на которых основаны универсальные принципы действия энергии и сознания. В каком-то смысле эта схема совершенно неудовлетворительна, поскольку представить на плоскости то, что находится вне всяких измерений, невозможно. Ее называли схемой анатомии Бога, и если мы и впрямь сотворены по образу Божьему, то она воспроизводит также духовную анатомию каждого из нас. Знатоки кундалини-йоги соглашаются с этим и указывают, что на Древо Жизни можно без труда спроецировать семь чакр (духовных центров) человеческого тела.

Все десять сефирот, или эманаций, Древа — это на самом деле всего лишь аспекты одной-единственной сефиры, первой (считая сверху), высшей монады, которая носит название “Кетер” и представляет полную совокупность всего сущего. Но даже одного-единственного понятия ЕДИНИЦЫ оказывается достаточно, чтобы нарушить абсолютное совершенство предсущего НУЛЯ5. Для того, чтобы ЕДИНИЦА могла существовать и осознавать свое уникальное существование, ей необходимо обрести свое отражение (подобно йогу в медитации, который достигает средоточия бытия и восклицает: «Так это же я!»). Этот акт отражения уже сам по себе порождает ДВОЙКУ 1\2. (Теперь ЕДИНИЦА осознает и саму себя, и свое отражение.) Осознание различия между ЕДИНИЦЕЙ и ДВОЙКОЙ тотчас же порождает третий фактор . Эта «троица» все еще совершенно абстрактна и существует лишь в потенции. Но, тем не менее, процесс превращения ЕДИНИЦЫ в ТРОЙКУ уже задал исходную модель. Этот архетипический прообраз запускает цепную реакцию, одушевляющую весь сценарий творения — весь процесс нисхождения сознания/света/духа в материю.

Проявленная вселенная — это результат «вырождения», протекающего поэтапно в следующих семи сефирот. Вторая троица — ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ-ШЕСТЬ — образуется путем отражения первой, ОДИН-ДВА-ТРИ , а третья — СЕМЬ-ВОСЕМЬ-ДЕВЯТЬ — тем же способом, каким из ОДИН-ДВА возникло ТРИ . ДЕСЯТЬ, мир материи, — это самое дно, прицепленное к Древу Жизни снизу, точно довесок ко всему сотворенному мирозданию »6.

Это и есть «десять из небытия». Такова основополагающая модель творения. Теоретически, всякая мыслимая идея, всякое качество, всякий принцип, аспект или тенденция, какие только можно себе представить, обретаются в той или иной из десяти «коробочек»-сефирот Древа Жизни. Но одного Древа Жизни иудейским мистикам оказалось недостаточно. Бог един. Но имя Бога, посредством которого он проявляется, состоит из четырех букв — יהוה , Йод-Хе-Вав-Хе.

Поэтому древним каббалистам было легче размышлять о свойствах единого, рассматривая их через подразделение на четыре части. Следовательно, в практических целях (и в особенности для работы с Таро) мы будем иметь дело с четырьмя Древами Жизни, соответствующим четырем буквам имени YHVH (Йод-Хе-Вав-Хе), четырем каббалистическим мирам, четырем частям души, четырем стихиям и четырем мастям Таро. Названия сефирот на всех четырех Древах одинаковы.

1

Кетер

Венец

(Сфера Перводвигателя)

Абсолют

Высшая монада

3

Бина

Понимание

(Сфера Сатурна)

Высшая идея женского начала

У Кроули: Вавилон

Ночь Пана / Нут

2

Хокма

Мудрость

(Сфера Зодиака)

Высшая идея мужского начала

У Кроули: Всеотец

Хаос/Зверь/Хадит

 

——————————— БЕЗДНА ———————————

и

ложная сефира Даат

 

5

Гебура

Сила

(Сфера Марса)

Движение, буря и натиск

4

Хесед

Милосердие

(Сфера Юпитера)

Обитель Демиурга

Материализация, сила Закона

6

Тиферет

Красота

(Сфера Солнца)

Энергия в идеально уравновешенном проявлении

8

Ход

Великолепие

(Сфера Меркурия)

Иллюзия, неуравновешенность, слабость

Женственный мужчина

7

Нецах

Победа

(Сфера Венеры)

Иллюзия, неуравновешенность, слабость

Мужественная женщина

9

Йесод

Основание

(Сфера Луны)

Область мощной кристаллизации энергии

10

Малкут

Царство

(Сфера Земли)

Конец всякой энергии

 

Четыре Древа Жизни, Тузы и числовые карты

Десять сефирот, или эманаций, каждого из четырех Древ Жизни соединены между собой двадцатью двумя путями, которые представлены в Таро как двадцать два старших аркана и соответствуют двадцати двум буквам еврейского алфавита. А сорок сефирот четырех Древ отображены в Таро как четыре Туза и тридцать шесть числовых карт.

Область (условно говоря) между высшей триадой (сефирот 1-2-3) и остальными сефирот Древа Жизни называется Бездной. Это некое непостижимое уму зеркало, отделяющее идеальное (абстрактные понятия 1-2-3) от актуального (проявленных качеств феноменальной вселенной). Ввиду этого Тузы, Двойки и Тройки каждой из четырех мастей требуют несколько иного к себе отношения, чем остальные числовые карты: ведь они соответствуют высшим триадам каждого из четырех Древ Жизни. Карты высшей триады — это одна счастливая семья, единая общность, олицетворяющая самую суть данной масти. Почему они так счастливы, спросите вы?

Все четыре Туза счастливы потому, что каждый из них представляет Кетер своего Древа Жизни и корень своей стихии. Все Двойки и Тройки счастливы потому, что, наряду с соответствующими Тузами, уютно устроились выше Бездны. Четыре Двойки (Власть, Любовь, Покой и Перемена) — это первые проявления четырех мастей как идей. Они предельно счастливы уже одним тем, что существуют как манифестации соответствующих Тузов. Четыре Тройки (Добродетель, Изобилие, Скорбь7 и Труд) возникли автоматически, сразу же, как только единица отразилась и стала двойкой. Тройки необходимы для того, чтобы стабилизировать Двойки и образовать материнскую утробу, в которой созреют остальные числовые карты. Очень абстрактно, да?

Обратите внимание, что в предыдущем абзаце я использовал слово «представляет». Тем самым я хотел подчеркнуть, что числовые карты — это отнюдь не сами сефирот. Однако на практике мы можем смело работать с числовыми картами как с достойными представителями сефирот — не забывая, конечно, о том, что сами сефирот относятся к гораздо более высокому уровню духовной реальности, нежели все то, что возможно определить через особенности и характер четырех наборов по десять карт. В действительности числовые карты по природе своей субстихийны — это всего лишь слепые силы, всего лишь отголоски родственных им влияний сефирот, добравшихся до мира стихий. Но, тем не менее, даже при наших ограниченных возможностях восприятия мы можем узнать немало ценного о природе сефирот, прислушиваясь к этим отголоскам — наблюдая (косвенным образом), как они окрашивают и преображают слепые силы стихий, представленные числовыми картами.

Поскольку Ацилут — это исконный мир Жезлов, Брия — исконный мир Кубков, Йецира — исконный мир Мечей, а Асия — исконный мир Дисков, на первый взгляд может показаться, что все числовые карты Жезлов, Кубков, Мечей и Дисков должны чувствовать себя на своих Древах Жизни превосходно. Но на деле это не так. Каждое из четырех Древ, ввиду уникальных особенностей того мира, который оно представляет, имеет свои сильные и слабые области, и на каждом Древе они располагаются по-своему. К примеру, в мире Ацилут (Жезлы) сефира Йесод сильна, а в мирах Брия (Кубки) и Йецира (Мечи) — слаба, и так далее.

Общие правила

(Когда вы начнете изучать характеристики отдельных числовых карт, советую вам почаще возвращаться к этому разделу).

За исключением тех случаев, когда присутствуют сильные смягчающие астрологические факторы (которые мы вскоре обсудим), на практике обычно применимы следующие правила:

• Тузы, Двойки и Тройки (карты высшей триады сефирот) очень сильны и сообща определяют общие принципы своих мастей;

• Четверки (как первое проявление мастей ниже Бездны) определяют свою масть в реальной действительности. Кстати говоря, Четверки не имеют представления о том, как обстоят дела выше Бездны и потому (подобно демиургам) ошибочно принимают себя за Тузов своих мастей. Они очень сильны и, подобно демиургу Зевсу, утверждают «власть закона» в своей стихии;

• Пятерки активны и сильны, но неуравновешенны и доставляют много неприятностей. (Почему бы не сказать прямо: Пятерки — это сущий кошмар?);

• Шестерки — заведомо сильные и благородные представители своих мастей (поскольку каждая из них — прямое отражение и первое уравновешенное проявление соответствующего Туза);

• Все семерки (неуравновешенные и расположенные низко на Древе Жизни) очень сложны и, по большей части, совершенно ужасны;

• У Восьмерок много общего с Семерками (они тоже неуравновешенны и расположены в нижней части Древа). Однако Восьмерки опустились уже так низко, что изначальная энергия масти в них уже начинает истощаться, поэтому очень важным фактором для них становятся планетарные и зодиакальные соответствия. Одни из них благоприятны, другие не особенно;

• Девятки в целом стабильны и служат опорой своей масти. Исключение — Девятка Мечей;

• Десятки — это, как правило, просто катастрофа: все они, кроме Десятки Дисков, находятся на грани полной утраты своей сущности (по масти) и падения в низший мир. Десятка Дисков — исключение. Это самая последняя из числовых карт, и падать ей уже некуда. Остается только вернуться обратно, на самый верх. И этот маленький фокус, как мы со временем узнаем, — великая тайна, на которой держится вся вселенная.

Десять сефирот Древа Жизни можно рассматривать как процесс нисхождения энергия. Говоря о них таким образом, мы в действительности будем рассуждать о сотворении проявленной вселенной. Можно рассматривать последовательность сефирот как процесс нисхождения сознания. В этом случае мы будем рассуждать о подлинном смысле предания о «грехопадении» человека. И, наконец, можно рассматривать последовательность сефирот как процесс нисхождения света — а когда свет нисходит по ступеням сефирот, появляются цвета.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O. 

© Thelema.RU


 

1 The Book of Thoth, p. 30. — Примеч. автора.

2 Т.е. книг (др.-евр.). — Примеч. перев.

3 Др.-евр. «Книга», «рассказчик» и «рассказ» соответственно. — Примеч. перев.

4 Rev. Dr. Isidor Kalisch , Sepher Yetzirah — A Book on Creation; or, The Jewish Metaphysics of Remote Antiquity (New York: L.H. Frank & Co., 1877). Reprinted by The Supreme Council of the Ancient and Mystical Order Rosae Crucis, 1971. Этот отрывок взят из 1-го раздела 1-й главы. Авторство трактата «Сефер Йецира» традиция приписывает патриарху Аврааму. Это весьма сомнительно, однако текст и впрямь был создан в глубокой древности. Возможно, это древнейший из философских трактатов на иврите. — Примеч. автора.

5 Это предсущее небытие описывается как Айн (ничто), Айн Соф (бесконечное) и Айн Соф Аур (бесконечный свет). — Примеч. автора.

6 Lon Milo Duquette. Angels, Demons and Gods of the New Millennium, York Beach, ME: Weiser Books, p. 21. — Примеч. автора.

7 Да, Тройка Мечей, Скорбь, - тоже счастливая карта. См. главу. 19. — Примеч. автора.