Лон Майло Дюкетт.

 

Распечатывая и вскрывая новую колоду Таро, мы видим, что карты в ней аккуратно разложены по порядку. Первые двадцать две карты, пронумерованные от 0 до XXI (римскими цифрами), называются старшими арканами. Остальные пятьдесят шесть карт называются младшими арканами и подразделяются на четыре масти: Жезлы, Кубки, Мечи и Диски. Каждая масть содержит четырнадцать карт: четыре придворные карты (Рыцарь, Королева, Принц и Принцесса1) и десять числовых (от Туза до Десятки).

Именно в таком порядке, как правило, организованы карты Таро, поступающие от производителя. Однако в истинной иерархии карты Таро карты располагаются несколько иначе, как показано ниже. (Логика, стоящая за этим подразделением, вскоре станет ясна.)

• Двадцать два старших аркана в последовательности от 0 до XXI;
• четыре Туза: Туз Жезлов, Туз Кубков, Туз Мечей и Туз Дисков;
• шестнадцать придворных карт, расположенные в порядке следования мастей (Жезлы, Кубки, Мечи, Диски) и титулов (Рыцарь, Королева, Принц, Принцесса);
• тридцать шесть числовых карт, расположенные в порядке следования мастей (Жезлы, Кубки, Мечи, Диски) и чисел (от 2 до 10).

С каббалистической точки зрения, взаимосвязь между двумя группами арканов — старшими и младшими — чрезвычайно сложна, а то и вовсе непостижима. Я мог бы отвлечься здесь на рассуждения о том, к какому из четырех каббалистических миров принадлежат старшие, а к какому — младшие арканы, но эта дискуссия заняла бы не одну сотню страниц, так что я, пожалуй, избавлю себя и вас от подобного экскурса2.

«Таро утратит всю свою жизненность для того, кто свернет с главной дороги, поддавшись его педантизму»3,

— предостерегает Кроули. Трудно с ним не согласиться, поэтому давайте не будем усложнять себе жизнь.

Простой (хотя и не идеально точный) способ рассмотрения двух систем арканов — распределение их по углам пентаграммы.

 

Пентаграмма старших и младших арканов. Старшие арканы управляют младшими так же, как дух управляет четырьмя стихиями.

Trumps — Старшие арканы
Swords — Мечи
Cups — Кубки
Disks — Диски
Wands — Жезлы

Старшие арканы (двадцать два ату) символизируют дух и помещаются на верхнем острие пентаграммы. Каждый старший аркан — это, по существу, некий божественный персонаж, «обладающий своей собственной, частной, личной и особой Вселенной»4. В каждом из них представлен некий аспект, некая грань абсолютной реальности. Подобно стихии духа, влияние старших арканов пронизывает все уровни сознания и сотворенного мира, притягивая, отталкивая, связывая и разделяя стихии в их бесчисленных комбинациях.

Младшие арканы размещаются на четырех стихийных углах пентаграммы, одновременно связанных между собой и отделенных друг от друга духом (старшими арканами). Карты младших арканов — это не божественные персонажи, а, «главным образом, субстихии, подразделения “Слепых Сил”, подвластных Демиургу — Тетраграмматону»5.

Я понимаю, что усвоить это не так-то просто, особенно тем, кто не слишком интересуется подробностями каббалистического учения. Легче всего, пожалуй, будет представить эти идеи следующим образом:

• Каждый старший аркан — это полноценный мир, представляющий собой одну двадцать вторую часть всей совокупности сознания — абсолютной духовной и космологический реальности.

• Можно сказать, что каждый старший аркан заключает в себе всю систему пятидесяти шести младших арканов, которыми он управляет и посредством которых проявляется его влияние.

Ввиду этого мы вправе заявить, что полная колода Таро в действительности содержит 1232 (22 х 56) карт. Пятьдесят шесть карт младших арканов исправно играют свои стихийные роли в каждом из двадцати двух различных, но тесно связанных между собой драмах/комедиях, авторами и режиссерами-постановщиками которых выступают двадцать два старших аркана. Кроули в «Книге Тота» рассматривает этот механизм на примере Тройки Дисков («Труд»):

Тройка Дисков, принадлежащая Верховной Жрице или Влюбленным, может обозначать воздвижение некоего оракула, наподобие Дельфийского. Тройка Дисков, относящаяся к Иерофанту, может указывать на строительство собора. Под властью Башни Тройка Дисков, вероятно, означает сосредоточение сил регулярной армии. Идеи, пробуждаемые подобными парными комбинациями, могут стать неисчерпаемой темой для размышлений и бесценным упражнением для каждого, кто желает использовать карты в целях прорицания6.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

© Thelema.RU


 

Примечания автора

1 В других колодах названия придворных карт могут отличаться от используемых в Таро Тота. Например: Король, Королева, Рыцарь и Паж; или Король, Королева, Принц, Принцесса.

2 Лично я предпочитаю теорию, согласно которой старшие арканы отражают динамику мира Брия, а младшие — мира Йецира. Но поскольку каждая масть представляет собой гармоничное отражение одного из четырех каббалистических миров, рассматривать характеристики любой отдельно взятой карты одновременно в двух этих системах соответствий оказывается слишком сложно.

3 The Book of Thoth, p. 44.

4 The Book of Thoth, p. 189.

5 Демиург — бог-творец, ошибочно принимающий себя за Верховное Божество. Тетраграмматон — «четырехбуквенное имя» еврейского демиурга, — Йод-Хе-Вав-Хе.

6 The Book of Thoth, p. 189.