Лон Майло Дюкетт.

• Дочь Могучих.
• Планетарный аркан Венеры.
• Первоначальная композиция: крылатая богиня, увенчанная звездами, стоит на серпе луны. В руках она держит скипетр и щит, на котором изображен голубь — символ мужского и женского начал1.
• Еврейская буква: Далет (дверь).
• Путь Древа Жизни: 14-й, соединяющий Хокму (Мудрость) с Биной (Пониманием).
• Цвета: изумрудно-зеленый; небесно-голубой; зелень ранней весны; ярко-розовый или вишневый с бледно-зелеными прожилками.

«Гармония Вселенной — в том, что Любовь соединяет Желание творить с Пониманием сотворенного; пойми свое собственное Желание!
Люби и позволяй любить. Наслаждайся всеми обликами любви и черпай в ней блаженство свое и пищу
»2.

«Перечислить все значения символа Женщины невозможно — по той простой причине, что она всегда предстает в бесконечном разнообразии форм: "Многопрестольная, многозатейная, многоковарная дщерь Зевеса"»3.

Ну, спасибо вам огромное, дорогой мистер Кроули!

По крайней мере, одно можно сказать наверняка: буква Далет означает «дверь», «врата», а женщина — врата небес при зачатии и врата жизни при рождении ребенка. Императрица — это планетарный аркан Венеры, а в мифологии Венере, или Афродите, довелось испытать (равно как и причинить другим) немало бед. Впрочем, по большей части она оказывалась не столько вероломной «кознодейкой», сколько трагической жертвой обстоятельств. Но, так или иначе, в нее были влюблены почти все, и само ее существование добавляло щепотку перца в олимпийскую мыльную оперу.

Кстати, о специях... Императрица — это второй из алхимических старших арканов; она символизирует алхимический элемент Соли4. Подобно Венере, отдыхающей на ложе любви в ожидании очередного любовника, Императрица — это «пассивное начало в Природе; это материя, которую Сера должна активизировать для поддержания вихревого равновесия Вселенной»5.

Серу же, как мы увидим, когда дойдем до следующего аркана, символизирует Император — который связан с зодиакальным знаком Овна — который находится под управлением Марса — который был любовником Венеры. (Когда во всем этом безобразии начинает вырисовываться какой-то смысл, прямо жуть берет, правда?)

Однако это карта — не просто полноцветный вкладыш с портретом божественной Скарлет О’Хары. Путь Далет — это один из трех путей Древа Жизни, от начала и до конца пролегающих выше Бездны. Он соединяет вторую сефиру — Хокму (Верховного Отца) с третьей — Биной (Верховной Матерью). Это тот самый коридор, по которому королева из нашей каббалистической сказки крадется на цыпочках в спальню короля. И это путь, которым они дарят друг другу свою немыслимую любовь.

Императрица в исполнении Фриды Харрис — пожалуй, самая изящная и умиротворяющая карта во всей колоде. На первый взгляд, она кажется богиней растительности, и это действительно так. Фигура ее помещена на фоне дверного проема, за которым вздымаются стебли высоких трав. Опорами ее престола также служат вьющиеся стебли, на верхушках которых восседают воробей и голубь — священные птицы Венеры. Сама Императрица облачена в зеленую юбку и блузу страстного красного цвета, расшитую пчелами и игральными костями в окружении спиральных колец. Стан ее перехвачен золотым поясом зодиака.

Очертания ее рук — это алхимический символ Соли. В левой руке Императрицы — увенчанный лотосом скипетр, а правую руку она согнула так, будто держит на сгибе локтя невидимого ребенка. Это магический жест, именуемый «Mater Triumphans»6 (жест Исиды, кормящей грудью младенца-Гора). Возможно, она просто репетирует сцену, разыграть которую ей еще только предстоит. Если вы не заметили, Императрица беременна (младенец ее блаженно плавает в соленом море околоплодных вод).

В продолжение темы материнства, в левом нижнем углу карты обнаруживается самка белого пеликана, кормящая своих птенцов кровью из собственной груди. В правом нижнем углу расположен щит с изображением двуглавого орла, держащего в каждом клюве по половине лунного диска. Это символ белой тинктуры алхимиков, лунной и серебряной по своей природе. Существует еще и красная тинктура, с которой мы встретимся в описании следующего аркана, Императора.

Под всеми этими символами расстилается ковер, украшенный королевскими лилиями и крошечными рыбками — по словам Кроули, «словно склоняющимися в восхищении перед Тайной Розой, которая помещена у основания престола»7. Поистине, Тайная Роза Императрицы достойна преклонения. Ее рекомендации безупречны:

Я — Природа и Бог; мне дана совершенная власть.
Без меня никому не прожить; гибнут все,
Растворяясь во мне, в естестве моем, вечно растущем.
Кроме этого лона, нигде не взрасти, не питаться, не жить
Никому; под моим кушаком синевы с золотыми звездами
Ярко-алое сердце всего мирозданья лелеет
Жизнь, которой жива я сама, — а иной не бывать:
Ибо я есмь Природа, и Бог, и тебя породившая Мать8.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

 


 

1 Crowley, 777 and Other Qabalistic Writngs, Column CLXXXI, p. 34. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 255. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

3 The Book of Thoth, p. 75. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

4 Первый алхимический аркан — Маг, символизирующий Ртуть. — Примеч. перев.

5 The Book of Thoth, p. 75. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

6 «Мать Торжествующая» (лат.). — Примеч. перев.

7 The Book of Thoth, p. 77. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

8 Aleister Crowley, Orpheus, Liber Primus Vel Carminum in Collected Works, vol. III. Foyers, Society for the Propagation of Religious Truth, 1907; reprint, Chicago, IL: Yogi Publications, p. 155. — Примеч. Л.М. Дюкетта.