Лон Майло Дюкетт.

 

Принц Мечей

Воздух Воздуха

• С 21° Козерога по 20° Водолея.
• 10 января — 8 февраля.
• Управляет Четверкой Дисков, Пятеркой Мечей и Шестеркой Мечей.
• Первоначальные названия: Принц колесницы ветра; Князь и повелитель сильфов и сильфид.
• Атрибут: крылатая голова ангела.
• Символы: крылатые князья эльфов; темные дождевые облака; обнаженный меч.
• Волосы: седые.
• Глаза: темные.

В ранней версии этой карты, где колесницу везут князья эльфов, Принц Мечей менее резок и жесток. В окончательном же варианте карта превратилась в образ хаотичного, почти бессмысленного движения. Геометрически правильные крылья Принца и детей (занявших место эльфов) заключены в сияющие желтые пузыри, символизирующие Воздух Воздуха. Дети

«беспечно скачут, как им вздумается; они не знают вожжей и чрезвычайно своенравны. Таким образом, колесница эта легка на подъем, но не способна двигаться в заданном направлении, иначе как по чистой случайности. Таков и есть точнейший портрет Ума»1.

Словно безумец, чей мозг рождает мысли только для того, чтобы тотчас их уничтожить, Принц держит в правой руке меч, которым созидает идеи и образы, а в правой — серп, которым немедленно скашивает их под корень. Это и впрямь похоже на полное безумие… но ведь именно этим непрерывно и ежесекундно занимается наш бодрствующий ум. Если эти процессы находят творческое приложение — например, в музыке, литературе или кинорежиссуре, — то рождается подлинный гений. Принцами Мечей были Моцарт и Мендельсон, великие режиссеры Д.У. Гриффит и Федерико Феллини, а также духовидец Эммануил Сведенборг.

Воздавая должное чистой интеллектуальности этого Принца, Кроули, тем не менее, демонстрирует всю тщетность размышлений о размышлениях: «В голове его бурлят и теснятся всевозможные идеи и замыслы. Он полон возвышенных идеалов, чуждых какому бы то ни было практическому применению»2.

Принцем Мечей был великий актер Джеймс Дин, вдохнувший настоящую жизнь в вымышленный образ Джима Старка (персонажа, которого он так блестяще сыграл в «Бунтовщике без причины»). На мой взгляд, в этом персонаже с идеальной ясностью отражена картина душевных терзаний, типичных для представителей данной карты, — картина, которую несомненно оценил бы по достоинству его товарищ по несчастью, еще один Принц Мечей, — Эдгар Аллан По.

В окраске этой карты преобладают оттенки желтого и зеленый металлик, а фон составляют остроконечные кристаллы белого льда.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 262. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 262. — Примеч. Л.М. Дюкетта.