Лон Майло Дюкетт.

 

Принцесса Мечей

Земля Воздуха

• Принцесса Мечей — вместе с Тузом Мечей — управляет квадрантом Козерог—Водолей—Рыбы (от Северного полюса до экватора) на небе и обеими Америками — на земле.
• Первоначальные названия: Принцесса стремительных ветров; Лотос воздушного дворца; Княгиня и повелительница сильфов и сильфид. Престол Туза Мечей.
• Украшение на шлеме: голова Медузы.
• Символы: серебряный алтарь; дым; перистые облака; обнаженный меч.
• Волосы: светло-каштановые.
• Глаза: голубые.

«Принцесса Мечей сурова и мстительна. Логика ее направлена на разрушение. Она настойчива, агрессивна и проявляет большую житейскую мудрость и сноровку в материальных делах, управляясь с ними умно и ловко, особенно если они носят спорный характер. Она мастерски разрешает любые противоречия»1.

Парадоксальная Принцесса Мечей, Земля Воздуха, восстает из облака пыли, словно прекрасный ангел возмездия. Шлем ее увенчан головой Медузы Горгоны, милосердно отвратившей от нас свой смертоносный взгляд: взглянув ей в лицо, мы тотчас бы обратились в камень. Впрочем, превращать в камень все, что подвернется под руку, — это одна из прямых обязанностей Принцессы Мечей («закрепление летучего», «материализация идеи»2).

Масть Мечей, которой соответствует Руах, интеллект, — это замечательная и чудесная часть нашей сущности, поскольку, отождествляясь с Руахом, мы поднимается над своей низшей природой (Нефеш, животной душой) и отделяемся от нее. Однако при этом мы отделяемся и от высших частей своей души, символизирующих высшие миры и уровни сознания, постичь которые Руах неспособен. Соответственно, Руах делает все возможное, чтобы мы не переставали с ним отождествляться. Именно поэтому восточные мистики не устают напоминать нам, что разум — это великое зло. Его необходимо победить в битве. Но когда мы вступаем с ним в сражение, Руах, естественно, высылает против нас лучшего из своих бойцов — могучую деву, в которой проявлено все, что скрыто в ее господине, Тузе, великом воине ума, — Минерву, Артемиду, Валькирию — Принцессу Мечей.

Клубящиеся тучи черно-серой пыли и свирепые вихри омрачают небеса этой карты, почти не оставляя места оттенкам желтого и синего, царившим на предшествующих картах этой масти.

Принцессам не отведены для управления участки зодиакального круга, поэтому привести примеры знаменитостей, олицетворяющих этот тип, мы не можем.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 163. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 163. — Примеч. Л.М. Дюкетта.