Лон Майло Дюкетт.

 

Двойка Жезлов

Власть

• Марс в Овне
• 1°—10° Овна.
• 21 марта — 30 марта.
• Первоначальное название: Владыка Власти.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: рука, протянутая из-за облаков, держит два скрещенных жезла. Из точки пересечения жезлов исходят языки огня.
• Цвет Хокмы по шкале Короля: чистый нежно-голубой.
• Цвета Марса по четырем шкалам: алый; красный; венецианский красный; ярко-красный с лазурными или изумрудными прожилками.
• Цвета Овна по четырем шкалам: алый; красный; сверкающее пламя; пылающий красный.
• Формула: Двойка (Хокма) + Жезлы (Ацилут) + Марс в Овне = ВЛАСТЬ.

Если обратиться к базовой схеме, разработанной Мазерсом, то станет очевидно, Двойка Жезлов — это настоящее наглядное пособие к применению цветовых шкал: красные тона Овна здесь помещены на фоне, образованном взрывчатой смесью красных, лазурных и изумрудных оттенков Марса. Эти цвета недвусмысленно дают нам понять, что в знаке Овна Марс чувствует себя прекрасно, а Овен, в свою очередь, чрезвычайно рад присутствию Марса.

Кроули отмечает, что благодаря столь крепкому астрологическому браку, заключенному в сфере Хокмы (в которой стихии обретают первое проявление), Двойка Жезлов представляет собой «Огонь в его наилучшей и высочайшей форме»1 и символизирует «Волю в ее самой возвышенной форме. Это идеальная Воля, не зависящая ни от какой конкретной цели»2.

Жезлы изображены в виде тибетских дорже3 с головами демонов. Подобно перуну Зевса, дорже символизирует направленную мощь божества и служит орудием божественного разрушения, которое неизбежно должно предшествовать циклу созидания. «Чтобы оплодотворить девственную яйцеклетку, нужно ее прорвать»4, — замечает по этому поводу Кроули. Шесть языков пламени, вырывающиеся из-за перекрестья двух дорже, указывают на силу Солнца5, которое экзальтирует в Овне и чувствует себя в нем превосходно.

Эта карта, соответствующая Хокме в масти Огня, символизирует Волю в ее самой возвышенной форме. Это идеальная Воля, не зависящая ни от какой конкретной цели.

«Ибо чистая воля, не укрощенная умыслом, свободная от вожделения к результату, совершенна во всех отношениях» (Книга Закона, I, 42, 44).

Фон карты демонстрирует силу планеты Марс в ее обители, знаке Овна, первом из знаков. Здесь Марс олицетворяет Энергию, дающую первый толчок Потоку Силы.

Изображение на карте — два скрещенных дорже. Дорже — это тибетский символ молнии, обозначающий Мощь Небес, но, скорее, в ее разрушительной, а не созидательной форме, и, более того, — скорее в раннем, нежели в развитом ее выражении. Ведь разрушение можно рассматривать как первый этап созидательного процесса. Чтобы оплодотворить девственную яйцеклетку, нужно ее прорвать. Первая реакция на подобное насилие — отвращение и страх. Но затем, по осознании целостного замысла, следуют добровольное покорение и радостное сотрудничество.

Из центра изображения исходят шесть языков огня. Это указание на влияние Солнца, экзальтирующего в Овне, а Солнце — символ созидательной Воли.

Марс в Овне соответствует геомантической фигуре Puer.

Значение геомантических фигур следует изучить по учебнику, трактующему это искусство (см. The Equinox, I, 2)6. Примите к сведению, что Разумы геомантических фигур — по преимуществу Гномы7 (см. «Книгу 777», столбцы XLIX и CLXXVIII8).

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 178. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 189. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

3 Точнее говоря, это не дорже, а пхур-бу (санскр. кила) — тибетские ритуальные орудия, трехгранные кинжалы/гвозди/дротики/шипы. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

4 The Book of Thoth, p. 189. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

5 Шестая сефира Древа Жизни, Тиферет, традиционно соотносится с Солнцем. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

6 В «Учебнике по геомантии» для фигуры Puer (лат. «мальчик») приводятся следующие соответствия: знак зодиака — Овен, планета — Марс, стихия — Огонь, пол — мужской, буквальное значение — златовласый безбородый юноша; гений (ангел) фигуры — Малхидаэль, дух-управитель — Барцабель. Эта фигура считается неблагоприятной почти во всех отношениях, за исключением дел, связанных с войной и любовью. — Примеч. перев.

7 Т.е. стихийные духи Земли. — Примеч. перев.

8 В столбце CLXXVIII дается следующее указание: «[Это] Разумы, ангельские по природе, но управляющие делами материальными и даже в чем-то приземленными. Поэтому они властвуют над геомантическими фигурами, в свойствах которых отражается взаимодействие этих Разумов с человеком». — Примеч. перев.