Лон Майло Дюкетт.

 

Семерка Чаш

Разврат

• Венера в Скорпионе.
• 20°—30° Скорпиона.
• 13 ноября — 22 ноября.
• Первоначальное название: Владыка мнимого успеха.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: чаши образуют два нисходящих треугольника с вершинами на одной линии. Рука держит лотосовые стебли, поднимающиеся из седьмой чаши, расположенной в нижней части карты. Над остальными шестью чашами наклоняются цветки лотоса, но вода из цветков не льется. Чаши пусты.
• Цвет Нецах по шкале Королевы: изумрудный.
• Цвета Венеры по четырем шкалам: изумрудно-зеленый; небесно-голубой; зелень ранней весны; ярко-розовый или вишневый с бледно-зелеными прожилками.
• Цвета Скорпиона по четырем шкалам: зеленовато-синий; тускло-коричневый; очень темный коричневый; смесь синевато-серого индиго и коричневого.
• Формула: Семерка (Нецах) + Чаши (Брия) + Венера в Скорпионе = РАЗВРАТ.

К Семерке Чаш Кроули явно не питает нежных чувств:

«Это одна из худших возможных идей; образ ее действия — отрава, ее цель — безумие. Это бред белой горячки и наркотической зависимости; это погружение в болото ложного наслаждения. Есть в этой карте даже нечто самоубийственное»1.

Просто посмотрите на эту карту — если, конечно, сможете. Фу-у-у! Как могли наши великолепные Чаши докатиться до такого свинства? Неужели сексуальная Венера упустила случай показать себя во всей красе в не менее сексуальном Скорпионе? Нет, не упустила. Она никогда не упускает случая. И все же именно в Скорпионе она чувствует себя неважно, и здесь с ней запросто может выйти конфуз.

Но, спросите вы, разве ее не радует сефира Нецах, венерианская сфера? Еще и как радует! Просто местное угощение настолько вкусно, что бедная Венера объедается до тошноты. «Хорошенького» стало слишком много, а поскольку это случилось так низко на Древе и в таком неуравновешенном положении, здесь некому напомнить ей, что вечеринка давно закончилась.

Эта карта — следующий шаг в логическом развитии цепочки «Изобилие — Роскошь — Разочарование». Трех мартини вполне достаточно — это, можно сказать, прекрасное изобилие. Четвертый — уже роскошь, позерство чистой воды. Пятый — сущее разочарование: он размазал вас по земле вместо того, чтобы вознести в заоблачные высоты. А уж о седьмом и говорить нечего. Семерка Чаш — это марш-бросок к унитазу через секунду после того, как вы произвели неизгладимое впечатление на очередную прекрасную незнакомку.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 182. — Примеч. Л.М. Дюкетта.