Лон Майло Дюкетт.

 

Шестерка Чаш

Удовольствие

• Солнце в Скорпионе.
• 10°—20° Скорпиона.
• 2 ноября — 12 ноября.
• Первоначальное название: Владыка наслаждения.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая стебли лотосов или кувшинок. Шесть цветков склоняются над чашами, по одному над каждой; из лотосов в чаши льется вода, но чаши не наполнены до краев.
• Цвет Тиферет по шкале Королевы: желтый (золотой).
• Цвета Солнца по четырем шкалам: оранжевый; золотисто-желтый; сочный янтарный; янтарный с прожилками красного.
• Цвета Скорпиона по четырем шкалам: зеленовато-синий; тускло-коричневый; очень темный коричневый; смесь синевато-серого индиго и коричневого.
• Формула: Шестерка (Тиферет) + Чаши (Брия) + Солнце в Скорпионе = УДОВОЛЬСТВИЕ.

На стадии Шестерки Чаш — Удовольствия, обитающего в великолепном дворце Тиферет, солнечной сефиры, — масть снова приходит в равновесие. Четверка и Пятерка Чаш отошли в прошлое и забылись, как дурной сон (после чересчур плотного ужина и лишнего бокала вина). Стоило нам открыть глаза, как нас настигло головокружительное понимание: мы очутились в той самой карте, которая представляет собой прямое отражение Туза Чаш1. Солнце невообразимо счастливо в сфере Тиферет и сияет вдвое теплей и приятнее обычного, щедро озаряя и согревая Скорпиона в его чувственной и веселой ипостаси. Если Шестерка Чаш выпадает в раскладе первой, трудно справиться с соблазном остановиться на этом и дальше уже не гадать. Эта карта просто великолепна. И Кроули придерживается такого же мнения:

«Название этой карты, “Удовольствие”, следует понимать в самом высоком смысле: подразумевается благополучие, непринужденность, удовлетворение и гармония природных сил, не требующая ни малейшего усилия или напряжения. Идея исполнения желаний, как естественных, так и вызванных искусственно, чужда этой карте. Но зато здесь со всей наглядностью представлено осуществление сексуальной Воли: на это указывают и управляющая сефира, и планета, и стихия, и знак»2.

Море зыблется длинными, ласковыми волнами, а лотосы буквально танцуют, сплетая стебли в симметричные узоры и дуги. Вода вновь льется из лотосов в чаши, но не наполняет их до краев. Четыре чаши из шести наклонены и, кажется, вот-вот упадут; но на самом деле они крепко прижаты к стеблям самим напором воды.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 Туз соответствует сефире Кетер, расположенной на Срединном столпе Древа Жизни непосредственно над Тиферет (Шестеркой). — Примеч. перев.

2 The Book of Thoth, p. 199. — Примеч. Л.М. Дюкетта.