Лон Майло Дюкетт.

 

Пятерка Чаш

Разочарование

• Марс в Скорпионе.
• 0°—10° Скорпиона.
• 23 октября — 1 ноября.
• Первоначальное название: Владыка утраченного наслаждения.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая лотосы или кувшинки. Цветки склоняются справа и слева, над чашами; четыре чаши расположены по углам квадрата, пятая — в центре. Стебель лотоса возвышается между ними наподобие фонтана, но вода не льется в чаши, и они пусты.
• Цвет Гебуры по шкале Королевы: ало-красный.
• Цвета Марса по четырем шкалам: алый; красный; венецианский красный; ярко-красный с лазурными или изумрудными прожилками.
• Цвета Скорпиона по четырем шкалам: зеленовато-синий; тускло-коричневый; очень темный коричневый; смесь синевато-серого индиго и коричневого.
• Формула: Пятерка (Гебура) + Чаши (Брия) + Марс в Скорпионе = РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Начиная с этой карты масть Чаш приобретает драматичное и даже зловещее звучание. И это очень обидно, поскольку Пятерка Чаш была не готова к такому повороту событий. Отвергнув прообраз, описанный в материалах Золотой Зари, Фрида Харрис расположила чаши в форме перевернутой пентаграммы, символизирующей (в данном конкретном случае) торжество материи над духом.

Из-за чего же эта карта так несчастна? Ведь Марс управляет Скорпионом и чувствует себя в нем превосходно. Более того, все это происходит в сфере Гебуры, а для Марса Гебура — прямо-таки дом родной. Так в чем же проблема?

А проблема в том, что Марсу здесь чересчур хорошо. Он слишком возбужден, чтобы тратить время на раздачу авансов, и приступает к делу немедленно. А Скорпиона это выводит из себя. Не в силах сдержаться, Марс слишком быстро сбрасывает переизбыток энергии в огненной вспышке, так что медленный и страстный процесс разложения, в котором Скорпион обычно пожирает и освобождает своих возлюбленных, обрывается, не успев даже толком начаться. Кому из нас не доводилось столкнуться с чем-то подобным?

Вода уже не льется в чаши; цветки лотоса оборвал горячий марсианский ветер, окрасивший небеса в красный цвет. Море превратилось в застойную лужу. Теперь мы видим, куда вели нас предыдущие карты масти Чаш: Любовь порождает Изобилие, Изобилие (если пустить дело на самотек) порождает Роскошь, а Роскошь (если, опять же, пустить дело на самотек) влечет за собой упадок, скуку, недовольство… и, в конце концов, — Разочарование.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU