Лон Майло Дюкетт.

 

Четверка Чаш

Роскошь

• Луна в Раке.
• 20°—30° Рака.
• 12 июля — 21 июля.
• Первоначальное название: Владыка неполного наслаждения.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая три лотосовых стебля. От правого и левого стеблей отходят вправо и влево два листа, образующие крест между четырьмя чашами, выстроенными по углам квадрата. Центральный стебель увенчан цветком, расположенным в верхней части карты. Из этого цветка справа и слева льются два потока, наполняющие две верхние чаши, вода из которых стекает дальше, в две нижние.
• Цвет Хесед по шкале Королевы: синий.
• Цвета Луны по четырем шкалам: голубой; серебряный; холодный бледно-голубой; серебряный с небесно-голубыми прожилками.
• Цвета Рака по четырем шкалам: янтарный; темно-бордовый; сочный и яркий красновато-коричневый; темный зеленовато-коричневый.
• Формула: Четверка (Хесед) + Чаши (Брия) + Луна в Раке = РОСКОШЬ.

Эта карта по-настоящему перегружена: еще чуть-чуть — и станет уже чересчур. Посмотрите на формулу: четверка — это Хесед, сфера щедрого, благодетельного Юпитера, стремящегося к постоянному расширению. Кроме того, Юпитер экзальтирует в Раке, а управительница Рака — Луна. По идее, компоненты этой карты должны чувствовать себя друг с другом на редкость уютно. Но в данном случае чрезмерная близость перерастает в привычку, а та, в свою очередь, порождает неуважение; и в конце концов стороны этого союза непременно решат, что «хорошенького понемножку». Если эта карта выпала в раскладе, ловите момент и наслаждайтесь, но не рассчитывайте, что удовольствие продлится вечно.

Море, которое было таким безмятежным в Тройке Чаш, здесь подернуто рябью. Сами Чаши стали гораздо тяжелее; нижние две погрузились под воду и едва держатся на хрупких лотосовых стеблях, а верхние попросту раздавили своим весом лотосовые бутоны и вот-вот сомнут все растение. Источник воды — единственный цветок лотоса в верхней части карты — увядает, с него уже осыпалось несколько лепестков. Кажется, что очень скоро соки в нем истощатся. По крайней мере, у меня создается такое впечатление.

Подобно самому Демиургу, Четверка Чаш в своем эгоцентрическом высокомерии полагает, будто Роскошь — это и есть единственный верховный бог масти Чаш. Ей и в голову не приходит, что самим своим существованием она обязана величественным истинным богам высшей триады — Тузу, Двойке и Тройке.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU