Лон Майло Дюкетт.

 

Тройка Чаш

Изобилие

• Меркурий в Раке.
• 10°—20° Рака.
• 2 июля — 11 июля.
• Первоначальное название: Владыка изобилия.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облака и воды в нижней части карты протянута рука, держащая стебли четырех лотосов или кувшинок. Два цветка поднимаются справа и слева и наклоняются над двумя чашами. Третий и четвертый цветки расположены между первыми двумя. Они поднимаются еще выше и наклоняются над одной чашей в верхней части карты, изливая в нее влагу. Вода из верхней чаши разделяется на два потока, наполняющие нижние чаши.
• Цвет Бины по шкале Королевы: черный.
• Цвета Меркурия по четырем шкалам: желтый; пурпурный; серый; изумрудный, испещренный золотым.
• Цвета Рака по четырем шкалам: янтарный; темно-бордовый; сочный и яркий красновато-коричневый; темный зеленовато-коричневый.
• Формула: Тройка (Бина) + Чаши (Брия) + Меркурий в Раке = ИЗОБИЛИЕ.

Три слагаемых этой формулы порождают поистине благословенный небом союз.

«Меркурий — это Воля, или Слово, Всеотца, — указывает Кроули, — и здесь его влияние нисходит на самый восприимчивый из знаков»1.

В своей великолепной интерпретации прообраза, описанного в материалах Золотой Зари, Фрида Харрис создает поразительное впечатление переполненности. Образы заполняют карту сплошь и едва не переливаются за края. Подбор красок полностью согласуется с цветовыми шкалами Золотой Зари, за одним-единственным, но сразу бросающимся в глаза исключением — ярко-красные гранаты чаш. Они поднимаются над морской гладью на лотосах и наполняются живой водой из наклонившихся над ними лотосовых бутонов. Кроули называет Тройку Чаш картой Деметры или Персефоны, картой, в которой

«Воля к Любви достигает исполнения в изобильной радости. Это духовная основа плодородия»2.

Трудно представить себе более совершенную картину чувственного удовольствия и изобилия. Однако в образах гранатов заключено скрытое предостережение. Проглотив несколько зерен граната, Персефона обрекла себя проводить часть года в мрачном царстве своего супруга — Плутона, владыки мертвых. И от этого приговора ее не смогли избавить даже олимпийские боги во главе с самим Зевсом. Вот как интерпретирует этот символ Кроули:

«Урок здесь, очевидно, в том, что не следует полностью доверять благам жизни, сколь бы они ни были сладостны»3.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 196. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 196. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

3 The Book of Thoth, p. 197. — Примеч. Л.М. Дюкетта.