Лон Майло Дюкетт.

 

Двойка Чаш

Любовь

• Венера в Раке.
• 0°—10° Рака.
• 21 июня — 1 июля.
• Первоначальное название: Владыка любви.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облака и воды в нижней части карты протянута рука, держащая за один стебель два лотоса, расположенные один над другим. Из верхнего лотоса изливаются два потока (слева — серебряный, справа — золотой), стекающие по спинам двух дельфинов в две переполненные чаши, а из них — в озеро, занимающее нижнюю часть карты.
• Цвет Хокмы по шкале Королевы: серый.
• Цвета Венеры по четырем шкалам: изумрудно-зеленый; небесно-голубой; зелень ранней весны; ярко-розовый или вишневый с бледно-зелеными прожилками.
• Цвета Рака по четырем шкалам: янтарный; темно-бордовый; сочный и яркий красновато-коричневый; темный зеленовато-коричневый.
• Формула: Двойка (Хокма) + Чаши (Брия) + Венера в Раке = ЛЮБОВЬ.

Двойка Чаш — пожалуй, самая красивая из всех числовых карт Таро Тота. Не игнорируя полностью цветовые шкалы, Фрида Харрис все же не отказывает себе в свободе творчества. Спокойное зеленое море, розовые лотос и янтарные дельфины (или это все-таки декоративные карпы?) вписываются в систему соответствий по шкалам, но фиолетовое небо — это все-таки слишком явное нововведение. В целом карта великолепна и более чем достойно представляет первое проявление Воды. Это энергия водной стихии в ее прекраснейшей и наивысшей форме.

Фрида Харрис выдает свою особую симпатию к этой карте рассказом об одном связанном с нею событии (не исключено, что вымышленном):

«А еще [на выставке] одну юную особу двух лет от роду, ползавшую и топавшую уже весьма бойко, спросили, какая картина ей нравится больше всего. Она тотчас направилась в сторону Двойки Чаш, Любви. Я подумала, что она забудет, и минут через десять спросила ее еще раз, — но она опять двинулась к той же картине и повторила: “Эта”»1.

Поскольку число 2 — Хокма на Древе Жизни — связано, в первую очередь, с изъявлением Воли, Кроули отмечает:

«…данную карту вполне можно переименовать во Владыку “Любви в согласии с Волей”, ибо таково ее истинное и полное значение. Она символизирует гармонию мужского и женского начал, понимаемую в самом широком смысле. Это идеальная и безмятежная гармония, сияющая могучей силой радости и экстаза»2.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 Из письма Фриды Харрис Алистеру Кроули от 25 марта 1942 г. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 The Book of Thoth, p. 196. — Примеч. Л.М. Дюкетта.