Лон Майло Дюкетт.

 

Пятерка Мечей

Поражение

• Венера в Водолее.
• 0°—10° Водолея.
• 20 января — 29 января.
• Первоначальное название: Владыка поражения.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянуты три руки. Правая и левая руки держат по два меча, центральная — один. В целом композиция подобна Тройке Мечей, но в данном случае боковые пары мечей разделены ударом центрального. Роза рассечена, пять ее лепестков рассыпаются. Белых лучей нет.
• Цвет Гебуры по шкале Принца: ярко-алый.
• Цвета Венеры по четырем шкалам: изумрудно-зеленый; небесно-голубой; зелень ранней весны; ярко-розовый или вишневый с бледно-зелеными прожилками.
• Цвета Водолея по четырем шкалам: фиолетовый; небесно-голубой; голубовато-лиловый; белый с легким оттенком пурпура.
• Формула: Пятерка (Гебура) + Мечи (Йецира) + Венера в Водолее = ПОРАЖЕНИЕ.

На этой карте пять разнородных, искривленных и выщербленных мечей образуют перевернутую пентаграмму. Фоном для этой пентаграммы Поражения служат геометризованные асимметричные крылья, кое-где складывающиеся в свастики. Поскольку работа над этой картой велась в самый разгар противостояния между Англией и нацистской Германией, нетрудно предположить, что Харрис сознательно или бессознательно спроецировала идею поражения на образ ненавистного врага. О том, сколько усилий она приложила к созданию этой композиции, свидетельствуют ее слова из письма к Алистеру Кроули:

«Очень надеюсь, что с Мечами все в порядке, потому что переделать их я уже не смогу. Я самым кропотливым образом исполнила все ваши указания» (от 3 ноября 1939 г.).

Широко распространено представление, что перевернутая пентаграмма — это символ зла. Посвященных ордена Золотой Зари настоятельно предостерегали от магической работы с этим символом. Но, тем не менее, полагать, что какой бы то ни было символ может быть хорошим или плохим сам по себе, — это верх суеверия. Перевернутую пентаграмму можно использовать для обозначения великого множества других, совершенно безобидных идей. Впрочем, на этой карте она действительно символизирует неприятные вещи.

Союз Венеры с Водолеем сам по себе неплох: это нежная, искренняя и сентиментальная дружба двух пацифистов. Но, к сожалению, на вечеринке в честь Пятерки Мечей подобным парочкам не место. В этом воинственном и вооруженном до зубов квартале нашего маленького каббалистического городка — в марсианской сфере Гебуры, расположенной в мире Йецира (мире масти Мечей), — идет борьба не на жизнь, а на смерть. Естественно, Венера и Водолей пытаются выступить в роли миротворцев; однако они слишком деликатны, слишком миролюбивы и слишком слабы, чтобы совладать с такой агрессивной и грубой средой. Поражение неизбежно. Бедные они, бедные! Что бы им стоило спуститься этажом ниже? Говорят, там, в Тиферет, никто ни с кем не воюет.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU