Лон Майло Дюкетт.

 

Двойка Мечей

Спокойствие

• Луна в Весах.
• 0°—10° Весов.
• 23 сентября — 2 октября.
• Первоначальное название: Владыка примирения.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в правом и левом нижних углах карты протянуты две руки, держащие два меча, подобные кинжалам Воздуха — орудиям Младшего Адепта-Ревнителя. Мечи перекрещены в центре карты. В точке пересечения мечей цветет красная роза о пяти лепестках, испускающая белые лучи.
• Цвета Хокмы по шкале Принца: голубовато-жемчужный; серый, подобный перламутровому.
• Цвета Луны по четырем шкалам: голубой; серебряный; холодный бледно-голубой; серебряный с небесно-голубыми прожилками.
• Цвета Весов по четырем шкалам: изумрудно-зеленый; синий; насыщенный сине-зеленый; бледно-зеленый.
• Формула: Двойка (Хокма) + Мечи (Йецира) + Луна в Весах = СПОКОЙСТВИЕ.

В работе над Двойкой Мечей Фрида Харрис недалеко отошла от прообраза, описанного в материалах Золотой Зари. Она лишь заменила красную розу на сине-зеленую (цвета Весов) и добавила в композицию стилизованный греческий крест из геометризованных крыльев той же формы, что и на карте Принцессы Мечей. Такими же крыльями украшен фон остальных карт этой масти.

По словам астрологов, люди с Луной в Весах отличаются завидной уравновешенностью в своих суждениях и критике. Каждую проблему и каждое предложение они взвешивают с предельной честностью. Столь удачный союз планеты и знака находит себе достойную обитель в сфере Хокмы. И вот перед нами результат — одна из немногих карт масти Мечей, которую мы не встречаем жалобным стоном, обнаружив в раскладе.

Впрочем, это не значит, что она такая уж белая и пушистая. Не надо забывать, что естественное предназначение мечей — сражаться, рубить, пронзать и убивать. Меч — это орудие действия. Подобно разуму, подобно Руаху — разумной части души, он пребывает в постоянном движении.

Восточные мистики утверждают, что разум — наш великий враг. Чтобы достичь глубинных уровней сознания, необходимо преодолеть разум. Разум же сопротивляется этому всеми силами, страшась исчезнуть и лишиться своей власти. Вот почему в масти Мечей так много карт, выражающих разочарование, тревогу, беспокойство и даже страдание.

По сравнению с остальными картами масти Мечей, Двойка — это еще куда ни шло. Но не следует забывать, что меч по-прежнему остр и опасен и спокойствие мира для него — всего лишь временная и совершенно нехарактерная передышка между военными действиями.

 

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU