Лон Майло Дюкетт.

 

Десятка Дисков

Богатство

• Меркурий в Деве.
• 20°—30° Девы.
• 12 сентября — 22 сентября.
• Первоначальное название: Владыка богатства.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая ветвь розового дерева. Каждая роза касается одного из дисков.
• Цвет Малкут по шкале Принцессы: черный с желтыми прожилками.
• Цвета Меркурия по четырем шкалам: желтый; пурпурный; серый; индиго с прожилками фиолетового.
• Цвета Девы по четырем шкалам: зеленый (желтоватый); сиреневато-серый; зеленовато-серый; сливовый.
• Формула: Десятка (Малкут) + Диски (Асия) + Меркурий в Деве = БОГАТСТВО.

Десятка Дисков символизирует предельную степень нисхождения в материю и подает команду к «восстановлению в правах» (redintegration) посредством Духа. Кроули называет эту карту «символом цикла возрождения»1. Ведь это, как-никак, последняя карта Таро. Она соответствует самой нижней сфере (Малкут, Земле) в самом нижнем из четырех каббалистических миров (в мире Асия, на материальном плане). Десятке любой другой масти есть, куда двигаться дальше. Любая другая Десятка попросту подчиняется силе тяжести и падает в следующую по порядку нисхождения масть. Но Десятке Дисков дальше ехать некуда. Поэтому ей волей-неволей приходится вытворить нечто такое, на что не способна ни одна из прочих числовых карт. Находясь на самом дне мироздания, она вынуждена каким-то чудом установить связь с тайной творения, а затем в буквальном смысле перевоплотиться заново — в самой верхней точке цикла Таро.

Иными словами, ей не остается ничего другого, как возродить весь мир. Это хитрая задачка, и, чтобы справиться с нею, Десятка Дисков должна прибегнуть к помощи самого главного хитреца во вселенной. Чтобы понять, как это происходит, давайте прежде всего рассмотрим саму карту. Интерпретация Фриды Харрис красноречива почти до смешного: Древо Жизни составлено из крупных, тяжелых монет, а в самом низу вспучился огромный диск Малкут, как будто все силы и энергии всех карт Таро, всех сефирот и путей, всех каббалистических миров влились в него без остатка и осели на дне мутным илом. Эта карта — образ вселенского запора (не могу придумать более вежливой метафоры). И чтобы все это застоявшееся изобилие энергии, опыта и материи не начало разлагаться и отравлять организм, срочно требуется чудотворное слабительное. Где же доктор?!

А вот и доктор! Лучший в мире доктор, покровитель врачей и чудотворцев, бог, согласно преданию, изобретший сами карты Таро, — одним словом, не кто иной, как Тот-Гермес-Меркурий! Великолепно! Никто не справится с такой работой лучше него. Во-первых, Меркурий — Маг — знает подход к высшей триаде сефирот. (Вспомним, что путь Меркурия пролегает выше Бездны и соединяет Кетер с Биной.) Во-вторых, мы помним, что Гермесу некогда довелось спуститься в самые недра Загробного Мира и вернуть на Олимп Персефону, возродив тем самым цикл времен года. После такого подвига придать ускорение Десятке Дисков — и вовсе пара пустяков! Ну и, самое главное, в-третьих, бог Тот — изобретатель и опора всей системы Таро2.

Фрида Харрис словно пыталась привлечь внимание Меркурия, чтобы он сотворил с Десяткой Дисков столь необходимое ей чудо: вся карта построена как настоящее призывание этого божества. На всех дисках-сефирот, кроме одного, помещен какой-либо образ или слово, связанные с Меркурием: сефира Кетер украшена обычным символом планеты Меркурий; Хокма — символом Меркурия как Мага (обратите внимание, что его руки согнуты под прямым углом, как у Мага в Ату I; Бина — символом алхимической Ртути (Mercury); Хесед — буквой Па, енохианским эквивалентом латинской буквы B (которую Харрис ассоциирует с еврейской буквой Бет, соответствующей Меркурию); Гебура — еврейской буквой Бет; Тиферет — именем Рафаэля (в записи еврейскими буквами), ангела Меркурия; Нецах — восьмиконечной звездой Меркурия; Ход — гексаграммой, вписанной в шестиугольник, т.е. символом Солнца (см. ниже); Йесод — пифагорейским тетрактисом, и, наконец, Малкут — кадуцеем Меркурия, составленным из трех материнских букв еврейского алфавита.

Почему меркурианские образы помещены на всех сефирот, кроме Ход, сефиры самого Меркурия? Хороший вопрос! Кроули утверждает, что это и есть ключ ко всему процессу возрождения:

«На дисках начертаны различные символы меркурианского характера. Исключение составляет монета, расположенная на месте сефиры Ход (Меркурия): она отмечена знаком Солнца. Это — указание на единственно возможный выход из тупика, возникшего вследствие истощения энергий всех стихий»3.

С моей точки зрения, подразумевается, что на данном этапе Меркурий нуждается во вдохновении и руководстве. Кроули выражает эту мысль весьма лаконично и исчерпывающе:

«Накопившись свыше некоторого предела, богатство либо становится совершенно инертным и, следовательно, перестает быть богатством, либо же ему приходится призвать на помощь интеллект, способный правильно им распорядиться. <…> Именно так Карнеги начинает строить библиотеки, а Рокфеллер — финансировать научные исследования: просто ничего другого им не остается»4.

Помещая Солнце в сферу Меркурия на Древе Жизни, и без того уже перегруженного меркурианскими символами, Харрис призывает на помощь интеллект, способный придать этой карте духовную целостность, с которой Десятка Дисков действительно может обновить и возродить весь мир и выступить в роли великого космического филантропа.

* * *

«Как бы я хотела начать все это заново и сделать еще раз!»

Из письма Фриды Харрис к Алистеру Кроули (точная дата неизвестна).

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 217. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 Не могу удержаться от упоминания о том, что египетский ибис — длинноклювая водяная птица, посвященная Тоту, — еще в древние времена славилась способностью промывать себе кишечник с помощью собственного клюва. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

3 The Book of Thoth, p. 217. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

4 The Book of Thoth, p. 218. — Примеч. Л.М. Дюкетта.