Лон Майло Дюкетт.

 

Шестерка Дисков

Успех

• Луна в Тельце.
• 10°—20° Тельца.
• 1 мая — 10 мая.
• Первоначальное название: Владыка материального успеха
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая ветвь розового дерева. Ветвь усыпана белыми розами и бутонами. Каждый цветок соприкасается с одним из дисков, которые выстроены в два столбца по три диска в каждом.
• Цвет Тиферет по шкале Принцессы: золотисто-янтарный.
• Цвета Луны по четырем шкалам: малиновый (ультрафиолетовый); темно-желтый, испещренный серебристо-белым; светлый полупрозрачный розовато-коричневый; цвет камня.
• Цвета Тельца по четырем шкалам: красно-оранжевый; темный индиго; теплый темно-оливковый; сочный коричневый.
• Формула: Шестерка (Тиферет) + Диски (Асия) + Луна в Тельце = УСПЕХ.

По здравом размышлении, эта карта — самая лучшая во всей масти Дисков. Луна в Тельце экзальтирует и чувствует себя прекрасно. Но поскольку главное свойство Луны — переменчивость, насладиться успехом в полной мере можно и не успеть. Впрочем, Тиферет, как обычно, приходит на помощь:

«Она символизирует сознание в его наиболее гармоничной и уравновешенной форме — причем именно в форме, а не только в идее, как обстояло дело с числом Два. Иначе говоря, Сын — это истолкование Отца в понятиях, доступных разуму»1.

В свете этого любопытно сопоставить данную карту с Тузом Дисков: ведь Шестерка Дисков, ввиду вышесказанного, оказывается «истолкованием» Туза Дисков «в понятиях, доступных разуму». В этой масти, самой земной и материальной из всех, Шестерка (Тиферет) направляет свое облагораживающее и стабилизирующее влияние на практические цели; это хрупкое счастье предпринимателя, мимолетная награда за его неустанные (и в какой-то мере бессмысленные) труды.

Доминирующий образ карты — гексаграмма, та самая, что изображена на белом квадрате нижнего рукава герметического символа Розы и Креста: Солнце в окружении остальных шести планет септенера. Здесь Солнце-Тиферет представлено в образе розы о сорока девяти лепестках, распятой на кресте из пяти квадратов. Эта композиция, издавна ассоциирующаяся с Солнцем в магической и масонской символике, окружена тремя концентрическими кольцами: золотисто-желтым, оранжево-розовым и янтарным, — различить которые удается не на всех репродукциях.

В раскладе эта карта действует подобно прикосновению Мидаса: под ее влиянием свойства соседних карт приобретают возможность подлинного проявления на материальном плане.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 181. — Примеч. Л.М. Дюкетта.