Лон Майло Дюкетт.

 

Четверка Дисков

Мощь

• Солнце в Козероге.
• 20°—30° Козерога.
• 10 января — 9 января.
• Первоначальное название: Владыка земной власти.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая ветвь розового дерева с единственной полностью раскрытой белой розой в центре. Четыре диска располагаются в вершинах квадрата.
• Цвет Хесед по шкале Принцессы: насыщенная лазурь, испещренная желтым.
• Цвета Солнца по четырем шкалам: оранжевый; золотисто-желтый; сочный янтарный; янтарный с прожилками красного.
• Цвета Козерога по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; холодный темно-серый, приближающийся к черному.
• Формула: Четверка (Хесед) + Диски (Асия) + Солнце в Козероге = МОЩЬ.

Эта карта названа весьма уместно. Она соответствует Солнцу в Козероге, а по представлениям древних, наивысшую мощь Солнце являет ежегодно по вступлении в знак Козерога, где оно побеждает смерть и прекращает движение вниз, к югу, во тьму. В «Книге Тота» Кроули указывает, что Хесед

«символизирует утверждение Вселенной в трех измерениях, т.е. ниже Бездны»1.

А в ритуале Сатурна из «Элевсинских обрядов» он называет эту сефиру «крепостью на передовом рубеже Бездны»2. Это превосходное описание Четверки Дисков.

Чтобы рассмотреть эту карту как следует, представьте себе, что мы парим в воздухе в нескольких сотнях футов над квадратной укрепленной цитаделью, окруженной широким рвом. Мы движемся от нижнего края карты вверх, но еще не достигли «мертвого центра». С четырех углов цитадели высоко над крепостными стенами поднимаются четыре сторожевые башни, верхние площадки которых отмечены символами стихий. Главные ворота крепости находятся в нижней части карты; через ров перекинут укрепленный мост. С этой точки обзора нам виден только один дополнительный вход в крепость — крошечный проем в противоположной стене (не снабженный мостом). Возможно, такие же проходы имеются и в остальных двух стенах — справа и слева, однако утверждать это наверняка мы не можем. А впрочем, дороги ведут к крепостному рву со всех четырех сторон, так что наше предположение вполне может оказаться верным. Но, так или иначе, образность этой карты не раскрывает всех ее тайн.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 213. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 “The Rites of Eleusis”, The Equinox, I (6), Supplement, p. 10. — Примеч. Л.М. Дюкетта.