Лон Майло Дюкетт.

 

Двойка Дисков

Перемены

• Юпитер в Козероге.
• 0°—10° Козерога.
• 22 декабря — 30 декабря.
• Первоначальное название: Владыка гармоничной перемены.
• Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: в центре карты свивается «восьмеркой» зелено-золотой змей, держащий во рту собственный хвост. Рука, протянутая из облака в левой части карты, держит змея в точке пересечения двух петель. Внутри каждой петли помещается диск, подобный тому, что изображен на Тузе данной масти. Роз на этой карте нет.
• Цвет Хокмы по шкале Принцессы: белый, испещренный красным, синим и желтым.
• Цвета Юпитера по четырем шкалам: фиолетовый; синий; сочный пурпурный; ярко-синий с прожилками желтого.
• Цвета Козерога по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; холодный темно-серый, приближающийся к черному.
• Формула: Двойка (Хокма) + Диски (Асия) + Юпитер в Козероге = ПЕРЕМЕНЫ.

Несмотря на то, что Юпитер и Козерог обычно не уживаются друг с другом, так высоко на Древе Жизни противоречия между ними более или менее сглажены. Кроули предлагает рассматривать эту карту как «как образ всей проявленной Вселенной в ее динамическом аспекте». Подобно Двойкам прочих мастей, именно Двойка, а не Туз Дисков, олицетворяет первое проявление соответствующей стихии. Диски — это стихия Земли, а Земля, как мы помним, — это престол Духа. Таким образом, перед нами и впрямь завершенный образ великого космического круговорота.

«…достигнув самого дна, — поясняет Кроули, — мы тотчас же оказываемся вновь на вершине. Поэтому на карте представлен символ змеи, свернувшейся в бесконечную ленту»1.

Этот образ Кроули воспевает в «Книге 65»:

«И узрел я самого себя, и был я обвит Бесконечной Изумрудной Окружностью, обнимающей всю Вселенную»2.

В центре каждой из двух петель этого Змея вращается символ инь-ян; два эти символа напоминают два ядра только что разделившейся клетки — первой клетки, из которой разовьется вся материальная вселенная. Верхний диск вращается влево и заключает в себе символы Огня и Воды; нижний вращается вправо и содержит символы Воздуха и Земли. Харрис сообщает Кроули, что в работе над этой картой она уделила особое внимание цветовой гамме:

«Сейчас в работе Двойка Дисков. Глаз змеи должен быть красный? Это не очень удобно, потому что в этой карте и так оказалось несколько цветов, не связанных с Юпитером и Козерогом. Я имею в виду четыре цвета стихий: они образовали негармоничные вкрапления. А о драгоценных камнях на теле змеи вы, кажется, не упоминали? Думаю, они вам понравятся»3.

 

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

© Thelema.RU

 


 

1 The Book of Thoth, p. 178. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

2 Aleister Crowley. Liber LXV, Liber Cordis Cincti Serpente, sub figura ADNI from The Holy Books of Thelema, p. 66. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

3 Из письма Фриды Харрис к Алистеру Кроули от 7 января 1940 г. — Примеч. Л.М. Дюкетта.