Fr. Nefer Ka Ra.

 

В телемитской традиции мистическая смерть более не является достижением высшего блага. И действительно, по достижении третей степени в О.Т.О., или же степени Младшего Адепта в A.·.A.·. путь не заканчивается, но только начинается.

В церемонии посвящения, где соискатель символически познаёт смерть, посвящаемый в начале ритуала предстаёт в образе Осириса Убиенного, а конце, в образе Осириса Восставшего. На этом посвятительная цепочка не прерывается, так как впереди соискателя ожидает полное единение с Ра–Хор–Хутом.

В Древнем Египте последний путь покойного так же не заканчивался отождествлением с одним лишь Осирисом, ведь Осирис – Чёрный Бог, не сама цель, но лишь средство. Итак, душа умершего отделялась от внешней оболочки и в течение семидесяти дней символически велись поиски души «Ба». Смею предположить, что в древности бытовало ритуальное убийство, так как основная часть погребального ритуала должна была совпасть с гелиакическим восходом Сириуса, альфа звезды Большого Пса (глаз Гора), временем, когда разливался Нил и Египет вместе с воскресшим царём получал новую жизнь.

Древнеегипетские Мистерии, по моему убеждению, полностью соответствовали суточному и годовому движению звёзд, ведь то, что внизу, подобно тому, что наверху. И вот на семидесятый день, гроб с телом покойного пересекал Нил и опускался в гробницу. В это время, на небе, в «Ахет», то есть в восточной части звёздного неба, медленно поднималось созвездие Орион (которое отсутствовало на теле Нут 70 дней), Осирис Убиенный, неспешно восходящий над горизонтом. В то же время в среднем зале гробницы разыгрывалось аналогичное действо, четыре сына Гора поднимали гроб с телом умершего и приводили его в вертикальное положение. В Мистериях Сенусерта I есть изречение из сцен 12 – 14: «Встаньте под упавшего, поднимите царя!». Одновременно с этим, созвездие Орион так же занимало вертикальное положение, и располагалось над южным горизонтом. С этих минут, Осирис перевоплощался в Гора–Воителя, который сражался с Сетом и вырывал у него своё Око – душу «Ба» умершего.

Сета здесь представляет созвездие Тельца, примечательно то, что в погребальной церемонии, в среднем зале усыпальницы, закалывалось жертвенное животное, бык, у которого вырывалось Око Гора, символизировавшее бессмертную душу «Ба». Тексты пирамид гласят: «Назад ты, бык, который будет убит…Пади! Скользи» (изречение 314, пирамида Унаса). «Назад бык…Голова твоя в руке Гора, хвост твой в руке Исиды» (изречение 538, пирамида Пепи). Кстати, на созвездия Ориона и Большого Пса указывают южные шахты пирамиды Хуфу.

В час вырывания ока, в звёздном теле Нут, появлялась самая яркая звезда ночного неба – Сириус. Получив назад своё Око Гор, а вместе с ним и покойный продолжали далее свои странствия по загробному миру. Замечу, что на этом этапе, воскрешение не заканчивалось, но только начиналось.

Далее, умершему предстояло перебраться на желаемую восточную часть неба в «Ахет», и уже на все Эоны соединиться с создателем всего сущего Ра, занять своё место в Его Ладье Миллионов Лет.

Созвездия Ориона и Змееносца играют особую роль, так как расположены за пределами зодиакального круга, который закольцовывая нашу планету, являет собой колесо Сансары, бесконечную цепь земных воплощений. Ведь в действительности, человек рождается под очередным знаком Зодиака. Отождествление с Асаром, Гором, Ра разрывает навсегда круг перерождений.

И вот, покойный, облёкшись формой Асара Восставшего и Гора–Воителя, продолжал свой путь. Всё в том же среднем зале гробницы начиналось очередное действо – получение ладьи, отверзающей пруды.

Одновременно с этим, над южным горизонтом восходит созвездие Арго, ладья Сектет, ладья запада – Аменти, или корабль мёртвых, который перевозит души умерших сквозь Аменти в Ахет, где совершенная душа пересаживается в ладью Матет, ладью востока, созвездие Змееносца, появляющегося на восточном горизонте.

В Египетской Книге Мёртвых есть целая глава, посвящённая получению ладьи, где соискатель должен был назвать каждую часть небесного корабля. Стоит отметить, что в Гизе, мекке Египетских Мистерий, возле южной стены пирамиды Хуфу, были найдены восточная и западная шахты, где все эти тысячелетия хранились копии небесных кораблей, именно в разобранном виде. Собрав все части корабля в единое целое, душа получала возможность пребывать с Ра вечно, вознестись в Кетер, на вершину первых трёх сфирот, на пик горы Абиегнус, на вершину изначального холма Бен–Бен, на котором зародилась жизнь из пучин Нуна – предвечного хаоса; пребывать в центре нашей спиралевидной галактики, чей центр имеет выпуклую форму, откуда исходят четыре потока, стремительно расширяющиеся вовне. Четыре потока небесной реки, четыре галактических рукава, о которых упомянуто в Книге Закона:

«Четверо врат ведут в единый дворец, полы во дворце том — из серебра и золота, в нем лазурит и яшма, и все редчайшие благовония, жасмин и роза, и символы смерти. Пусть войдет он четырьмя вратами по очереди или сразу всеми; пусть ступит на полы дворца сего. Не провалится ли он? Amn. Эй, воин! а что, если провалится слуга твой? Но есть средства — и средства. А посему будьте прекрасны собою; облачайтесь в изысканные одежды; вкушайте обильные яства и пейте сладкие вина и вина пенные! Также досыта вкушайте любовь по воле своей, когда, где и с кем пожелаете! Но все это — во имя мое».

Аум.

 

© Fr. Nefer Ka Ra, 2011

© Thelema.RU