Барент Кундерс ван Гельпен.

 

ESCALIER DES SAGES, 1689

 

«Лестница мудрых» или «Философия древних» с прекрасными гравюрами. Написана почитателем истины, анаграмма имени которого EN DE BES PULCHRA FERUNDO SCIRE. Гронинген, опубликована Шарлем Пьеманом, печатником и книготорговцем, 1689.

Барент Кундерс ван Гельпен, фламандский джентльмен, первые два издания своего единственного труда опубликовал анонимно. Второе издание, вышедшее в Париже в том же году, согласно Дювину, было отредактировано Ф. М. П. Колонном. Изданное под названием «Introduction à la Philosophie des Anciens», оно удостоилось обзора и положительного отзыва «Journal des Scavans» (понедельник, 21 марта 1690 г.). Третье издание вышло в Кёльне в 1693 году, уже с указанием имени автора и под заголовком: «Лестница Мудрых. Сокровищница философии древних, где читатель сможет получить знание обо всех металлах и минералах, а также о работе с ними и использовании их для достижения совершенства Великой Работы». Материал изложен в форме диалогов и иллюстрирован искуснейшими гравюрами. Автор Барент Кундерс ван Гельпен, джентльмен. Издатель Клод ле Жен, Кёльн, 1693.

За исключением разных титульных листов, третье издание полностью идентично первому.

1. В предисловии автор кратко объясняет, что заголовок книги подразумевает постепенно продвижение к цели философии: «И потому я решил, что название „Лестница Мудрых“ подойдёт для этой философии, и что удобно будет представить текст в форме диалога между Франсуа и Фредериком: первый будет приводить аргументы с позиции теории, а второй — на основании практики и опыта».

Лестница мудрых ведёт к цели философа, то есть к Божественному Сиянию, Высшей Квинтэссенции (корона с пятью зубцами) самого Бога. Правая рука божества указывает на числа 1 (Materia Prima), 2 (взаимодополняющие противоположности), 3 (Тело, Душа и Дух) и 4 (четыре элемента), которые в сумме дают 10 (возвращение к Божественному Единству). Мифологические боги и богини, которых легко узнать по характерным атрибутам, поочерёдно выступают в роли главных героев на разных стадиях Великой Работы.

2. ALCHIMIA. Акроним: «Многотрудное искусство обращения огненной влажности металлов в Меркурий (ртуть)». Адепт указывает на Меркурия, беседующего с Юпитером, Плутоном и Нептуном. Эта четвёрка воплощает основные философские Элементы: Нептун, Вода; Плутон, Земля (минеральные руды); Юпитер, Воздух (и Небесный Огонь); Меркурий, Квинтэссенция, крылатый посланник, способный принять форму любого из четырёх элементов.

3. CHAOS. Акроним: «Жар, влага, холод, скрытая сухость». Согласно орфическим доктринам (создание которых традиционно приписывалось Орфею), Хронос (Время) был первопринципом, породившим Хаос и Эфир. Хаос, окруженный Ночью, образовал оболочку, внутри которой космическая Материя начала медленно упорядочиваться под действием Эфира. Постепенно Материя приняла форму огромного Яйца, скорлупой которого была Ночь. Внутри Яйца родилось первое существо — Фанес (Свет). Именно Фанес, Альфа и Омега алхимии, создал Небо и Землю, соединившись с Ночью.

4. CALOR. Акроним: «Всемогущий Создатель света правит всем». Согласно наиболее древним традициям алхимиков, центральной тайной алхимии является Любовь, Всемогущий Король Мира. Приготовленная Материя Мудрых привлекает Любовь Небес, как магнит притягивает к себе железо; но небесную энергию можно притянуть только в определённое время, при благоприятных погодных условиях. Положение алхимика напоминает положение фермера, урожай которого зависит от времени года и погоды.

5. AMOR. Акроним: «Создатель мира, всемогущий Король». Роберт Фладд пишет: «Непорочная нимфа жаждет присутствия, общества и помощи своего божественного супруга, чтобы довести свою Работу до ещё большего совершенства… И вот эта светлая сестра, непорочная голубка и подруга, зовёт возлюбленного: „Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви“ [Песнь Песней, 2:5]. Потому Философ в своем тайном наставлении также говорит: „Из Света спустилось в Природу Слово, согревая её“ (Поймандр Гермеса, 1.5). Так и Дух Господень, то есть пламенная любовь, обладающая добродетелью Отца и Слова, носился над водами и передал им свою огненную энергию. Эта горящая Любовь, пылающий Дух Мудрости, и есть истинная наднебесная страсть, бросающая огненные семена в мировые воды… то есть в лоно Природы (Physis), чья избранная дочь есть непорочная Душа и невеста жениха» (Р. Фладд, «Теолого-философский трактат...», Оппенхайм, 1617, издатель И. Т. де Бри. Цитируется по книге «Роберт Фладд» Джоселина Годвина, 1979 г.).

6. IGNIS PHILOSOPHORUM. Акроним: «В Геенне огонь нашей науки». Ignis Philosophorum, огонь философов, нужно искать в Геенне, то есть фактически на свалке (в этой долине возле Иерусалима сжигали мусор и трупы животных). Знание этой «великой тайны Искусства» оказалось крайне полезным для Ясона в его путешествии за Золотым Руном. Лиможон де Сен-Дидье, отказываясь открыть сам секрет, всё же даёт нам некоторые ценные подсказки: «Тайный огонь мудрецов — это Огонь, приготовленный Мастером по правилам Искусства или же подготовленный для него другим знатоком алхимии; этот огонь не обжигает: это огненный дух, который следует ввести внутрь Предмета той же природы, что и Камень. Этот Предмет, нагретый внешним огнём, кальцинирует огненный дух, затем растворяет, сублимирует и снова растворяет его в сухой воде, согласно словам Космополита» («Le Triomphe Hermetique»).

7. AER. Акроним: «Я Королева, создающая золото». Юпитер, приняв форму золотого дождя, соблазняет Данаю, запертую в башне. В алхимическом символизме этот сюжет означает магнетическое притяжение Материи Философов, заключённой в атаноре (башне), которое действует на летучие частицы, заряженные небесным потоком.

8. AQUA. Акроним: «Приносящая белое золото». Вода Философов — это их Ртуть. Из Тьмы между Плутоном и Нептуном выступает Юпитер в образе Лебедя, то есть Белизна, полученная после омовения Латоны ее Водой. Белизна возвещает восход Солнца, чьи кони уже видны на заднем плане.

9. TERRA. Акроним: «Я скрываю золотоносное убежище трёх элементов». Земля — это мать элементов, как говорит Гермес; из земли они выходят и в землю возвращаются. Камень философов — это тоже Земля, поэтому говорят, что его можно найти повсюду — но какая именно Земля, искатель должен понять сам. Философский камень — это та же самая Земля, но доведённая до высшей степени Совершенства.

10. SULPHUR. Акроним: «Отделяя яд, философ осторожно возрождает однородную вязкость». Из масла, полученного в результате разложения Материи, рождается Сера, принцип Закрепления. Однако присутствие Плутона (на заднем плане) намекает, что герою придётся ещё раз пересечь Стикс, прежде чем он получит Философский камень.

11. MERCURIUS. Акроним: «В лоне я создаю универсальное королевское Красное лекарство для Солнца». Сюжет этой эмблемы — убийство Аргуса Меркурием по приказу Юпитера. Юнона превратила в корову прекрасную Ио, очередной объект страсти Юпитера, и поставила многоглазого Аргуса охранять её. Меркурий, следуя приказу Юпитера, начал играть на флейте и в итоге усыпил великана; тогда Меркурий убил его и украл Ио. Знание алхимии (которую называют также искусством Музыки) позволяет Летучему (Меркурию) растворить (убить) Закреплённое (Аргуса). Смерть последнего символизирует наступление Черноты; но затем его бесчисленные глаза появляются на Хвосте Павлина (птицы Юноны) — наступает следующая стадия Работы. Белая корова Ио означает Белизну, первое Совершенство.

12. SAL. Акроним: «В одиночестве я создаю высшие вещи». Проблему получения Соли, катализатора и посредника Великой Работы, решить не так-то просто. Однако Юпитер показывает нам один из компонентов этого двойного вещества, а Нептун держит другой; Плутон, протянувший одну руку к этим компонентам, а в другой сжимающий ключ, указывает, что знание этого вещества необходимо для ключевой операции Гниения, которая открывает двери в подземное царство мертвых.

 

© Перевод: Александра КАУ-ТЕН-ЧЖИ

© Castalia.RU

© Thelema.RU