Четыре стихии — Воздух, Огонь, Вода и Земля — это и духовные субстанции, и философские понятия, и энергетические состояния, и осязаемые физические вещества. Благодаря тому, что четыре стихии непосредственно и вещественно присутствуют в природном мире, их можно считать самыми простыми из всех сил, с какими только возможно работать магическими способами. Однако эта простота не подразумевает слабости; скорее, это осязаемая чистота сути, к которой мы можем прикоснуться и которой можем научиться управлять. Овладев четырьмя стихиями внутри себя и снаружи, мы овладеваем самими собой, приводя внешние силы природного мира в гармонию со внутренними силами нашего собственного естества.

Работа со стихиями стихиями — это основание всей практической магии. Важно помнить, что согласно эзотерическим воззрениям, человек сам состоит из четырех стихий. Потому, изучив качества и способности четырех стихий, маг получает возможность распознавать их присутствие в различных частях своей собственной сущности — от физической до эмоциональной, ментальной и духовной. Лишь после этого он переходит к сосредоточению воли для управления силами стихий. Этот навык развивается по мере накопления опыта, и чем активнее маг применяет его на практике, тем глубже становится его понимание стихий. Ниже приводятся примеры магических ритуалов со стихиями в Ордене Золотой Зари, которые могут стать основой для самостоятельных магических разработок.

Призывание стихии Земли

Для степени Ревнителя

Для этого ритуала Ревнителю понадобятся: черная мантия Внешнего ордена, полосатый черно-белый немес и Жезл Двойной Власти Внешнего ордена. На алтаре следует разместить черную свечу, блюдо с хлебом и солью и одну из следующих талисманических эмблем, начертанных белым на черном фоне: квадрат, куб, сигил стихии Земли, сигил планеты Земля, сигил Козерога, сигил Тельца, сигил Девы, сигил Соли, число 10, имя Адонаи ха-Эрец на древнееврейском или десятиугольник и декаграмму. Убранство храма — как во второй части посвятительной церемонии Ревнителя.

Примерно минуту выполняйте четырехчастное дыхание, стараясь полностью расслабиться.

Пройдите на северо-восток и произнесите: «HEKAS, HEKAS, ESTE BEBELOI». Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Продекламируйте следующую инвокацию:

Не снизойди в этот мир, ослепляющий темным сияньем,
где вероломная глубь распростерлась и тучи клубятся,
облик Аида скрывая, где вечно бурлящая бездна
черно-коварная кружится, зыбкими тешась тенями,
в вечном объятии с телом безвидным, пустым и бессветным.

Стоя на востоке, белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Земли. Пронзите жезлом центр пентаграммы и провибрируйте: «AGLA!» Повторите то же самое на юге, западе и, наконец, на севере, в каждой четверти чертя такую же пентаграмму и вибрируя то же имя.

Затем, оставаясь на севере, произнесите:

Божественным именем АДОНАИ ХА-ЭРЕЦ я открываю этот храм в стихии Земли. Архангел УРИЭЛЬ да воззрит благосклонно на эту церемонию! Да приидут с ним также ангел ФОРЛАХ и правитель стихии КЕРУБ! Силой эмблемы Герметического Креста я получил допуск в этот храм. Слушайте же! Я получил мистический титул «Periclinus de Faustis» и символ ЭРЕЦ. Как странник в Пустыне я призываю силы Земли во свидетели моего духовного устремления. Даруйте мне познание стихии Земли и царства ее, дабы возросло во мне понимание Сокровенного и тем самым я продвинулся вперед на пути Великой Работы.

Трижды обойдите храм, совершая знаки Неофита при прохождении точки востока. Пройдите на запад и встаньте лицом к востоку. Прочтите Поклонение Владыке Вселенной:

Свят ты, Владыка Вселенной!
Свят ты, не сотворенный Природой!
Свят ты, необъятный и могучий,
Владыка Света и Тьмы!

Пройдите на север и совершите знак Ревнителя. Прочтите Молитву гномов:

О, незримый царь, утвердивший Землю основанием, выдолбивший недра ее и наполнивший их своей всемогущей силой! Имя твое сотрясает своды вселенной! Властью твоею семь металлов струятся по жилам скал! О, царь семи огней, вознаграждающий подземных тружеников! Веди нас ввысь, к желанному воздуху, в царство великолепия!
Мы бдим и трудимся неутомимо, мы ищем и надеемся. Двенадцатью камнями святого града, сокрытыми под землею талисманами и магнитной осью, проходящей сквозь центр Земли, заклинаем тебя, о, владыка! О, владыка! О, владыка!  Сжалься над страждущими. Расширь сердца наши, освободи от пут и возвысь умы наши, возвеличь нашу природу.
О, постоянство! О, движение! О, тьма, облеченная блеском! О, день, облаченный ночью! О, хозяин, всегда воздающий работникам своим по заслугам! О, серебряная белизна! О, золотое сияние! О, венец живого алмаза, совершенного в своей гармонии! О, ты, носящий на пальце своем небеса, словно перстень с сапфиром! О, ты, таящий под землей, в царстве самоцветов, чудесное семя звезд! Живи и царствуй, и да пребудешь ты вечным подателем сокровищ, коими ты поставил нас управлять.

Совершите знак Ревнителя. Встаньте с западной стороны алтаря. Белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Земли над хлебом и солью. Отложите жезл. Вкусите хлеб и соль. Поглощая это причастие Земли, созерцайте избранную талисманическую эмблему. Уделите этой медитации достаточно много времени.

Завершив медитацию, выполните обратный обход. Пройдите на восток и скажите:

Освобождаю ныне всех духов, которые могли оказаться в плену в ходе этой церемонии. Ступайте с миром в свои жилища и обиталища, и да пребудет с вами благословение АДОНАИ ХА-ЭРЕЦ!

Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Затем скажите:

Объявляю ныне, что храм закрыт должным образом. Да будет так!

Призывание стихии Воздуха

Для степени Теоретика

Для этого ритуала Теоретику понадобятся: черная мантия Внешнего ордена, полосатый черно-белый немес и Жезл Двойной Власти Внешнего ордена. На алтаре следует разместить желтую свечу, розу и одну из следующих талисманических эмблем:

— фиолетовым на желтом фоне: сигил стихии Воздуха, сигил Луны, сигил Весов, сигил Водолея или сигил Близнецов;
— черным на белом фоне: пентаграмма и пятиугольник, число 9 , число 5, буква Тав, сигил Сатурна, имя Шаддаи Эль Хаи на древнееврейском или эннеаграмма и одиннадцатиугольник;
— или серебристым на сине-фиолетовом фоне: полумесяц или символы каждой из фаз Луны.

Убранство храма — как во второй части посвятительной церемонии Теоретика.

Примерно минуту выполняйте четырехчастное дыхание, стараясь полностью расслабиться.

Пройдите на северо-восток и произнесите: «HEKAS, HEKAS, ESTE BEBELOI». Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Продекламируйте следующую инвокацию:

Узришь ты Пламя, что реет, блистая, в потоках воздушных,
или безвидное Пламя, из коего Гласа подобье исходит,
или сияющий Свет изобильный, что мчится, вращаясь, 
с ревом и грохотом…

Стоя на востоке, белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Воздуха. Пронзите жезлом центр пентаграммы и провибрируйте: «ЙОД ХЕ ВАВ ХЕ!» Повторите то же самое на юге, западе и, наконец, на севере, в каждой четверти чертя такую же пентаграмму и вибрируя то же имя.

Вернитесь на восток. Произнесите:

Божественным именем ШАДДАИ ЭЛЬ ХАИ я открываю этот храм в стихии Воздуха. Архангел РАФАЭЛЬ да воззрит благосклонно на эту церемонию! Да приидут с ним также ангел ХАСАН и правитель стихии АРЕЛЬ! Силой эмблемы Кадуцея Гермеса я получил допуск в этот храм. Слушайте же! Я получил мистический титул «Poraios de Rejectis» и символ РУАХ. Я приведен из среды отверженных. Как владыка/владычица 32-го пути я призываю силы Воздуха во свидетели моего духовного устремления. Даруйте мне познание стихии Воздуха и царства ее, дабы возросло во мне понимание Сокровенного и тем самым я продвинулся вперед на пути Великой Работы.

Трижды обойдите храм, совершая знаки Неофита при прохождении точки востока. Пройдите на запад и встаньте лицом к востоку. Прочтите Поклонение Владыке Вселенной:

Свят ты, Владыка Вселенной!
Свят ты, не сотворенный Природой!
Свят ты, необъятный и могучий,
Владыка Света и Тьмы!

Пройдите на восток и совершите знак Теоретика. Прочтите Молитву сильфов:

Дух Жизни! Дух Мудрости! Ты, чье дыхание дарует форму всему сущему и лишает сущее формы! Ты, пред коим жизнь всего сущего — лишь тень изменчивая, лишь летучий пар! Ты, восседающий на облаках, шествующий на крыльях ветра! Ты извергаешь дыхание из уст своих — и беспредельное пространство населяется бесчисленными формами. Ты вбираешь дыхание в уста свои — и все, что вышло из тебя, в тебя возвращается.
О, неустанное движение в вечном постоянстве! Да будешь ты благословен во веки веков! Мы возносим тебе хвалу: да будешь ты благословен в неизменном вовеки царстве сотворенного света, теней, отражений и образов! Мы стремимся без устали к твоему непреложному и нетленному блеску!
Да пронижет нас луч разума твоего! Да снизойдет на нас тепло твоей любви! И тогда летучее станет неподвижным; тень обратится в тело; дух воздуха сделается душою; а греза — мыслью. И буря уже не будет носить нас по воле своей: крепко сожмем мы в руках поводья крылатых коней зари. И будем мы править вечерним ветром, дабы летел он пред ликом твоим, куда бы ты ни направился.
О, дух духов! О, вечная душа всех душ! О, нетленное дыхание жизни! О, вздох творения! О, уста, извергающие и вбирающие жизнь всего сущего в истечении и возвращении вечного слова твоего — божественного океана движения и истины!

Совершите знак Теоретика. Встаньте с западной стороны алтаря.  Белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Воздуха над розой. Отложите жезл. Вдохните аромат розы. Поглощая это причастие Воздуха, созерцайте избранную талисманическую эмблему. Уделите этой медитации достаточно много времени.

Завершив медитацию, выполните обратный обход. Пройдите на восток и скажите:

Освобождаю ныне всех духов, которые могли оказаться в плену в ходе этой церемонии. Ступайте с миром в свои жилища и обиталища, и да пребудет с вами благословение ШАДДАИ ЭЛЬ ХАИ!

Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Затем скажите:

Объявляю ныне, что храм закрыт должным образом. Да будет так!

Призывание стихии Воды

Для степени Практика

Для этого ритуала Практику понадобятся: черная мантия Внешнего ордена, полосатый черно-белый немес и Жезл Двойной Власти Внешнего ордена. На алтаре следует разместить синюю свечу, чашу вина и одну из следующих талисманических эмблем:

— оранжевым на синем фоне: сигил стихии Воды, сигил Меркурия, сигил Рака, сигил Скорпиона или сигил Рыб;
— черным на белом фоне: число 8, буква Шин, буква Реш, имя Элохим Цебаот на древнееврейском или октаграмма и восьмиугольник.

Убранство храма — как в заключительной части посвятительной церемонии Практика.

Примерно минуту выполняйте четырехчастное дыхание, стараясь полностью расслабиться.

Пройдите на северо-восток и произнесите: «HEKAS, HEKAS, ESTE BEBELOI». Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Продекламируйте следующую инвокацию:

Жрец, совершающий действо Огня, да омоется прежде
чистою, звучной водой многошумного моря.

Стоя на востоке, белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Воды. Пронзите жезлом центр пентаграммы и провибрируйте: «ЭХЕЙЕ!» Повторите то же самое на юге, западе и, наконец, на севере, в каждой четверти чертя такую же пентаграмму и вибрируя то же имя.

Пройдите на запад. Произнесите:

Божественным именем ЭЛОХИМ ЦЕБАОТ я открываю этот храм в стихии Воды. Архангел ГАБРИЭЛЬ да воззрит благосклонно на эту церемонию! Да приидут с ним также ангел ТАЛИАХАД и правитель стихии ТАРСИС! Силой эмблемы Чаши Приуготовителя я получил допуск в этот храм. Слушайте же! Я получил мистический титул «Monokeros de Astris» и символ МАИМ. Как Звездный Единорог я призываю силы Воды во свидетели моего духовного устремления. Даруйте мне познание стихии Воды и царства ее, дабы возросло во мне понимание Сокровенного и тем самым я продвинулся вперед на пути Великой Работы.

Трижды обойдите храм, совершая знаки Неофита при прохождении точки востока. Пройдите на запад и встаньте лицом к востоку. Прочтите Поклонение Владыке Вселенной:

Свят ты, Владыка Вселенной!
Свят ты, не сотворенный Природой!
Свят ты, необъятный и могучий,
Владыка Света и Тьмы!

Пройдите на восток и совершите знак Практика. Прочтите Молитву ундин:

О, грозный царь морей, держащий ключи от хлябей небесных и заточающий воды подземные в пещерах и недрах земли! О, царь потопа и весенних дождей! Ты отмыкаешь источники рек и ручьев; ты обращаешь влагу — кровь, струящуюся по жилам земли, — в сок, струящийся по жилам растений. Мы преклоняемся пред тобой и призываем тебя. Говори же с нами в своих творениях, переменчивых и подвижных! Говори с нами в великих бурях и штормах, — и мы с трепетом склонимся перед тобой. Говори с нами в лепете прозрачных вод, — и мы возжаждем твоей любви.
О, безбрежность! Все реки сущего жаждут раствориться в тебе — и в тебе обновляются вечно! О, безграничный океан совершенства! О, высь, отраженная в глуби! О, глубь, воспаряющая к выси! Разумом и любовью веди нас к истинной жизни! Веди нас к бессмертию через жертву, дабы однажды оказались мы достойными принести тебе в дар воду, кровь и слезы во искупление грехов!

Совершите знак Практика. Встаньте с западной стороны алтаря. Белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Воды над чашей вина. Отложите жезл. Испейте вино. Поглощая это причастие Воды, созерцайте избранную талисманическую эмблему. Уделите этой медитации достаточно много времени.

Завершив медитацию, выполните обратный обход. Пройдите на восток и скажите:

Освобождаю ныне всех духов, которые могли оказаться в плену в ходе этой церемонии. Ступайте с миром в свои жилища и обиталища, и да пребудет с вами благословение ЭЛОХИМ ЦЕБАОТ!

Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Затем скажите:

Объявляю ныне, что храм закрыт должным образом. Да будет так!

Призывание стихии Огня

Для степени Философа

Для этого ритуала Философу понадобятся: черная мантия Внешнего ордена, полосатый черно-белый немес и Жезл Двойной Власти Внешнего ордена. На алтаре следует разместить красную свечу и одну из следующих талисманических эмблем:

— зеленым на красном фоне: сигил стихии Огня, сигил Венеры, сигил Овна, сигил Льва или сигил Стрельца;
— черным на белом фоне: число 7 , буква Коф, буква Цадди, буква Пе, имя Йод-Хе-Вав-Хе Цебаот на древнееврейском или гептаграмма и семиугольник.
Убранство храма — как в заключительной части посвятительной церемонии Философа.

Примерно минуту выполняйте четырехчастное дыхание, стараясь полностью расслабиться.

Пройдите на северо-восток и произнесите: «HEKAS, HEKAS, ESTE BEBELOI». Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Продекламируйте следующую инвокацию:

Если же узришь Огонь сей, святой и безвидный,
что из глубин мирозданья исходит сияющим блеском,
Гласу Огня ты внемли.

Стоя на востоке, белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Огня. Пронзите жезлом центр пентаграммы и провибрируйте: «АДОНАИ!» Повторите то же самое на юге, западе и, наконец, на севере, в каждой четверти чертя такую же пентаграмму и вибрируя то же имя.

Пройдите на юг. Произнесите:

Божественным именем ЙОД-ХЕ-ВАВ-ХЕ ЦЕБАОТ я открываю этот храм в стихии Огня. Архангел МИХАЭЛЬ да воззрит благосклонно на эту церемонию! Да приидут с ним также ангел АРИЭЛЬ и правитель стихии СЕРАФ! Силой эмблемы Креста Гегемона я получил допуск в этот храм. Слушайте же! Я получил мистический титул «Pharos Illuminans» и символы ЭШ и ФРАТ. Как Светозарный Маяк я призываю силы Огня во свидетели моего духовного устремления. Даруйте мне познание стихии Огня и царства ее, дабы возросло во мне понимание Сокровенного и тем самым я продвинулся вперед на пути Великой Работы.

Трижды обойдите храм, совершая знаки Неофита при прохождении точки востока. Пройдите на запад и встаньте лицом к востоку. Прочтите Поклонение Владыке Вселенной:

Свят ты, Владыка Вселенной!
Свят ты, не сотворенный Природой!
Свят ты, необъятный и могучий,
Владыка Света и Тьмы!

Пройдите на восток и совершите знак Философа. Прочтите Молитву саламандр:

Отец всего сущего, бессмертный и вечный, неизреченный и несотворенный! Ты восседаешь на колеснице миров, катящейся неутомимо в беспрерывном движении. О, владыка эфирного простора, в коем вознесен престол силы твоей, с Вершины коего очи твои созерцают все сущее, и слух твой, пречистый и священный, всему сущему внемлет! Помоги нам, детям  твоим, возлюбленным тобою от начала времен! Великолепие твое, золотое, безбрежное, вечное, сияет над небом звезд. Над небом звезд превознесся ты.
О, пылающий огонь! Все сущее озаряешь ты своим нестерпимым блеском; неиссякаемые потоки славы питают твой беспредельный дух. А дух твой беспредельный питает все сущее. Неиссякаемой сокровищницей порождений он облекает тебя, — сокровищницей, кою от начала времен наполнил ты бесчисленными формами.
От духа сего восстают пресвятые цари, стоящие у престола твоего, вельможи двора твоего. О, вселенский Отец, единый и единственный! Ты порождаешь бессмертных и смертных. Ты сотворил силы, подобные неиссякаемой мысли твоей и древней и священной твоей сущности.  Ты поставил их над ангелами, возвещающими миру волю твою.
И, наконец, сотворил ты нас — третий чин в нашем царстве стихий. Неустанно воспеваем мы желания твои и воздаем им хвалу; беспрерывно пламенеем мы вечным стремлением к тебе, Отец! О, Мать Матерей! О вечный прообраз материнства и любви! О, Сын, цветок благоуханный среди сыновей! Образ всех образов! Душа, дух, гармония и мера всего сущего! Аминь!

Совершите знак Философа. Встаньте с западной стороны алтаря.  Белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Огня над красной свечой. Отложите жезл. Ощутите тепло, исходящее от свечи. Поглощая это причастие Огня, созерцайте избранную талисманическую эмблему. Уделите этой медитации достаточно много времени.

Завершив медитацию, выполните обратный обход. Пройдите на восток и скажите:

Освобождаю ныне всех духов, которые могли оказаться в плену в ходе этой церемонии. Ступайте с миром в свои жилища и обиталища, и да пребудет с вами благословение ЙОД-ХЕ-ВАВ-ХЕЦЕБАОТ!

Совершите Малый ритуал изгоняющей пентаграммы, чертя пентаграммы черным концом жезла. Затем скажите:

Объявляю ныне, что храм закрыт должным образом. Да будет так!

 

Перевод © Анна Блейз, 2011

© Thelema.Ru