Лия Хирсиг (Hirsig) (9 апреля 1883 – 22 февраля 1975) – американская телемитка швейцарского происхождения, одна из Багряных Жен Алистера Кроули.

Детство и юность

Лия Хирсиг родилась 9 апреля 1883 года в Швейцарии, в округе Трахсельвальд (кантон Берн). Она была младшей из десяти детей в семье Магдалены Люгинбюль (1845 – 1923) и Готлиба Хирсига (1844 – 1933). В 1885 году, когда Лии было всего два года, Магдалена с детьми эмигрировала в Америку, бежав от мужа-пьяницы. Лия выросла в Нью-Йорке и окончила среднюю школу в Бронксе, а в возрасте 21 года устроилась на работу учительницей музыки в одну из школ того же района. 13 ноября 1917 года она родила сына Ханса Хаммонда (1917 – 1985), которого отправила на воспитание к своей сестре во Флориду. По версии самой Лии, отцом Ханса бы Эдвард Джек Хаммонд, скончавшийся вскоре после рождения сына, а по утверждению Кроули, некто Эдвард Картер (предположительно, родственник мужа одной из сестер Лии).

Роль в истории Телемы

Лия и ее старшая сестра Анна-Мария (в замужестве Мариан Доккерил, р. 1878) увлекались оккультизмом. Анна-Мария посещала лекции Кроули и весной 1918 года вместе с Лией нанесла ему визит в Гринвич-Виллидж, одном из кварталов Манхэттена. С первой же встречи между Кроули и Лией вспыхнул взаимный интерес и сильное физическое притяжение. В следующий раз Лия посетила Кроули 11 января 1919 года, и они стали любовниками. Кроули написал с нее несколько портретов, среди прочего, изобразив Лию (по ее собственной просьбе) в образе "мертвой души".

В январе 1919 года Лия прошла ритуал освящения и стала Багряной Женой Кроули. Она приняла магическое имя "Алостраэль" (Alostrael) – "лоно Божье" или "Грааль Божий". Позднее Кроули дал ей прозвище "Обезьяна Тота": подразумевался священный павиан – неизменный спутник египетского бога Тота, воплощающий его замыслы в жизнь.

Зимой 1919/1920 гг. Кроули и Лия приехали во Францию и поселились в съемном доме в Фонтенбло. 26 января 1920 года у них родилась дочь Анна Лия по прозвищу "Куколка" (фр. Poupee). 14 апреля 1920 года Лия с сыном Хансом и новорожденной дочерью прибыла на Сицилию, в городок Чефалу, где Кроули собирался основать Телемское аббатство. Договор об аренде виллы Санта-Барбара, в которой разместилось Аббатство, был заключен в тот же день; арендаторы подписались как "сэр Аластор де Керваль" (Кроули) и "графиня Лия Харкур" (Лия Хирсиг).

В период жизни в Телемском аббатстве Лия оказывала Кроули огромную поддержку не только в бытовом отношении, но и в духовной работе и стала для него идеальным магическим партнером.

Лия участвовала и в повседневных магических практиках, принятых в Аббатстве, и в особых операциях, таких как "Кефаледийская работа" (1920) или скандально известная (и потерпевшая неудачу по техническим причинам) попытка совокупления с козлом по описанному Геродотом примеру древнеегипетских жриц (1921). В 1921 году, перефразируя стих III:44 из "Книги Закона", она записала в своем дневнике:

"Я полностью посвящаю себя Великой Работе. Я буду вершить деянья порока, я умертвлю свое сердце, я не буду знать стыда ни пред кем из людей, я добровольно предам свое тело всем тварям живым".

Тем самым она изъявила свою волю стать одним из живых образов Бабалон на земле. Но еще до того, 21 июня 1920 года, Кроули посвятил ей одно из самых необычных своих стихотворений – "Лия наивеликая", в котором за видимой непристойностью символов скрывается тот же образ божественной Блудницы, которая, "соделавшись служанкой каждому", стала "госпожой надо всеми". Весной 1921 года Лия стала посвятительницей и единственной свидетельницей в ритуале, в ходе которого Кроули достиг степени Совершеннейшего – наивысшей (10°=1°) из степеней A.·.A.·..

В одной из дневниковых заметок того периода Кроули писал о Лии:

"Она любит меня за мою работу <...> Она знает и любит Бога во мне, а не человека; и потому она победила того величайшего врага, что скрывается за своими облаками ядовитого газа, – саму Иллюзию".

Вспоминая о днях глубокого отчаяния, которое охватило его после смерти маленькой Анны Лии (скончавшейся 14 октября 1920 года в одной из больниц Палермо), Кроули оставил следующую дневниковую запись:

Что на самом деле вытащило меня из этой бездонной пропасти, так это отвага, мудрость, понимание и божественная просветленность самой Обезьяны. Снова и снова она вбивала мне в душу мысль о том, что я должен постичь пути богов <...> Нельзя оглядываться на мертвое прошлое; нельзя делать ставки на будущее, которое еще не сложилось; нужно целиком и полностью жить в настоящем, целиком и полностью погрузиться в Великую Работу по воле, "не укрощенной умыслом, свободной от вожделения к результату". Только так воля будет чиста и совершенна".

В конце апреля 1923 года, когда Кроули был выслан из Италии по распоряжению Муссолини, Лия последовала за ним в Тунис, где они продолжили совместную магическую работу, а затем в Париж. Однако к июню 1924 года отношения между ними начали портиться, и через несколько месяцев Кроули порвал с Лией, объявив своей новой Багряной Женой Дороти Ольсен. Лия оставалась верна учению Телемы и еще по меньшей мере три года продолжала оказывать Кроули поддержку. Однако после разрыва с ним она погрузилась в глубокую депрессию и выжила лишь благодаря помощи друзей. В их числе были ученики Кроули – Уильям Джордж Баррон (4 декабря 1925 года Лия родила от него сына, которому дала имя "Эль" – в честь каббалистического ключа к "Книге Закона") и Норман Мадд, также ставший ее возлюбленным.

Некоторое время Лия жила в Германии, пока Кроули, недовольный тем, что она так и не отказалась считать себя живым воплощением Бабалон, не решил окончательно вычеркнуть ее из своей жизни. 26 декабря 1929 года Лия отреклась от своего звания и от Кроули как пророка Телемы, вернулась в Америку и снова стала школьной учительницей.

Лия Хирсиг умерла в 1975 году в коммуне Майринген (кантон Берн, Швейцария).

 

Составила © Анна Блейз, 2014

© Thelema.RU