12 августа телемиты отмечают празднество Первой Ночи Пророка и его Невесты. В этот день в 1903 e.v. Алистер Кроули заключил свой первый брак, женившись на Розе Келли. Роза сыграла важную Роль в провозглашении Нового Эона и получении Книги Закона. Это официальный праздник, указание на который содержится в следующих стихах третьей главы Книги Закона:

35. Пусть ритуалы будут исполнены правильно с радостью и красотой!
36. Есть ритуалы элементов и времена пиров.
37. Пир во имя первой ночи Пророка и его Невесты!

Мы публикуем Ритуал этого празднества, который получили от наших английских братьев. Это неофициальный ритуал Ордена, однако, он практикуется в отделениях О.Т.О. Великобритании.

Ритуал

Исполняется Малый ритуал Изгоняющей Пентаграммы.

В нем участвует главный ритуалист и 4 служителя, соответствующие 4-м элементам. Служители (4-х элементов) занимают места по сторонам света (голова опущена, ноги вместе), пребывая в размышлении – в ожидании пробуждения. Остальные участники ритуала шествуют по кругу посолонь, вибрируя AMTeSh.

[Согласно Sepher Sephiroth Кроули, AMTeSh (то есть Алеф-Мем-Тау-Шин) есть четыре элемента, то есть скрытый Тетраграмматон. Алеф – воздух, Мем – Вода, Шин – Огонь (или Дух), Тау – Земля. Прим. Marsyas].

Главный ритуалист начинает действо:

Прикасается правой рукой ко лбу и вибрирует АТА (Твое).
Прикасается к груди и вибрирует АЙВАСС.
Прикасается к чреслам и вибрирует Малкут (Царство).
Прикасается к правому плечу и вибрирует Ве-Гебура (и Сила).
Прикасается к левому плечу и вибрирует Ве-Гедула (и Слава).
Соединяет руки на груди и вибрирует Ле-Олам, АУМГН (Во Веки. Аминь).

Поворачивается на Восток и делает Изгоняющую Пентаграмму Земли надлежащим оружием (обычно жезлом). Вибрирует IHVH (Иехова).

Служитель соответствующего элемента делает Знак Воздуха.

Поворачивается на Юг, повторяет то же самое. Вибрирует ADNI (Адонаи).

Служитель соответствующего элемента делает Знак Огня.

Поворачивается на Запад, повторяет то же самое. Вибрирует AHIH (Эхейе).

Служитель соответствующего элемента делает Знак Воды.

Поворачивается на Север, повторяет то же самое. Вибрирует AGLA (Агла).

Служитель соответствующего элемента делает Знак Земли.

Раскидывает руки в форме Креста и произносит:

Предо мной Рафаэл;
Позади меня Габриэл;
Справа от меня Михаэл;
Слева от меня Уриэл;
Во мне пылающая Пентаграмма,
В колоне шестиконечной Звезды.

Затем повторяет Каббалистический Крест.

(Эти пятеро служителей отходят, чтобы могли подойти следующие пять).

Исполняется Малый ритуал Изгоняющей Гексаграммы.

В нем участвует главный ритуалист и 4 служителя, соответствующие 4-м элементам. Служители (4-х элементов) занимают места по сторонам света (голова опущена, ноги вместе), пребывая в размышлении – в ожидании пробуждения. Остальные участники ритуала шествуют по кругу посолонь, вибрируя ARARITA.

Главный ритуалист начинает действо:

Он стоит прямо, ноги вместе, левая рука вытянута вдоль тела, правая рука согнута поперек тела, держит жезл или другое орудие перпендикулярно срединной линии. Затем поворачивается на Восток и произносит:

I.N.R.I. (Йод, Нун, Реш, Йод.)
Дева, Исида, Могущественная Мать.
Скорпион, Апофис, Разрушитель.
Солнце, Осирис, Убиенный и Воскресший.
Исида, Апофис, Осирис, ИАО.

Раскидывает руки в форме креста и произносит:

"Знак Осириса Убиенного".

Поднимает правую руку так, чтобы она указывала вверх, держа локоть согнутым под прямым углом, а левую руку опускает, так чтобы она указывала вниз, держа при этом ее локоть согнутым под прямым углом, голову склоняет к левому плечу, так, чтобы глаза видели левое предплечье и произносит: "Знак Исиды Скорбящей".

Поднимает руки над головой под углом 60 градусов друг к другу, голову запрокидывает назад и произносит:

"Знак Апофиса и Тифона".

Скрещивает руки на груди, склоняет голову и произносит:

"Знак Осириса Воскресшего".

Снова раскидывает руки в виде креста, а затем скрещивает их на груди и произносит:

"L.V.X., Люкс, Свет Креста",

Магическим орудием чертит Гексаграмму Огня на Востоке, произнося: "Арарита".

Служитель соответствующего элемента делает Знак Огня.

Чертит Гексаграмму Земли на Юге, произнося: "Арарита".

Служитель соответствующего элемента делает Знак Земли.

Чертит Гексаграмму Воздуха на Западе, произнося: "Арарита".

Служитель соответствующего элемента делает Знак Воздуха.

Чертит Гексаграмму Воды на Севере, произнося: "Арарита".

Служитель соответствующего элемента делает Знак Воды.

Повторяет весь ритуал до "L.V.X., Люкс, Свет Креста" включительно.

(Пять ритуалистов меняются снова).

Исполняется Большой Ритуал Пентаграммы.

В нем участвует главный ритуалист и 4 служителя, соответствующие 4-м элементам. Служители (4-х элементов) занимают места по сторонам света (голова опущена, ноги вместе), пребывая в размышлении – в ожидании пробуждения. Остальные участники ритуала шествуют по кругу посолонь, вибрируя AMTeSh.

Главный ритуалист начинает действо:

Прикасается правой рукой ко лбу и вибрирует АТА (Твое).
Прикасается к груди и вибрирует АЙВАСС.
Прикасается к чреслам и вибрирует Малкут (Царство).
Прикасается к правому плечу и вибрирует Ве-Гебура (и Сила).
Прикасается к левому плечу и вибрирует Ве-Гедула (и Слава).
Соединяет руки на груди и вибрирует Ле-Олам, АУМГН (Во Веки. Амен).

Повернувшись на Восток, делает Вызывающую Пентаграмму Духа. Вибрирует AHIH (Эхейе). Главный ритуалист и служитель соответствующего элемента делают Знак Открытия Завесы.

Служитель соответствующего элемента поворачивается, чтобы встать спиной к центру и делает Вызывающую Пентаграмму Воздуха, вибрируя IHVH (Иехова). Оба делают Знак Воздуха.

Главный Ритуалист читает Молитву Сильфов:

"Дух Света, Дух Мудрости, чье дыхание оформляет и лишает формы все; Ты, пред которым жизнь каждого существа, – лишь тень, что изменчива, и пар, что испаряется; Ты, поднимающийся над облаками и стремящийся на крыльях ветра; Ты, что распространяешь дыхание и населяешь безграничное пространство; Ты, что вовлекаешь в движение, и все исходит от Тебя, и возвращается к тебе: бесконечное движение в вечной стабильности, будь же благословен вовеки! Мы восхваляем Тебя, мы благословляем Тебя в быстротечной империи сотворенного света, теней, отражений и образов; и мы стремимся, неустанно к Твоему неизменному и нетленному блеску. Да осветит нас луч Твоего разума! Согрей нас теплом любви Своей: пусть летучее воспламенится! Пусть тень станет телом, дух воздуха обретет душу, мечта обернется мыслью! Бури не сметут нас раньше, так взнуздаем же крылатых коней утра, и пусть мчатся они к вечеру по дороге ветров, по которой мы можем влиться в Твое Существование. O, Дух Духов, O, вечная Душа Душ, O, нетленное Дыхание Жизни, O, Животворящий Вздох, O, Уста, что вдыхают воистину и отбирают жизнь всего сущего, в приливе и отливе Своей вечной речи, твоего божественного океана движения и истины! Амен".

Повернувшись на Юг, главный ритуалист делает Вызывающую Пентаграмму Духа. Вибрирует AHIH (Эхейе). Главный Ритуалист и служитель соответствующего элемента делают Знак Раскрытия завесы.

Служитель соответствующего элемента поворачивается спиной к центру и делает Вызывающую Пентаграмму Огня, вибрируя ELOHIM (Элохим). Оба делают Знак Огня.

Главный Ритуалист читает Молитву Саламандр:

"Бессмертный, Вечный, Невыразимый и Несотворенный Отец всего сущего, Кто несешься на беспрерывно движущейся колеснице миров, вращающихся бесконечно; Властитель беспредельного эфира, где воздвигнут Престол Твоего Могущества, с высоты которого Твои грозные очи различают, а Твои святые и чуткие уши слышат все сущее, услышь нас, детей Твоих, которых Ты возлюбил от начала веков. Твое золотое, Твое великое, Твое вечное величие сияет над миром и небом звезд! Ты вознесен над ними, о сияющий огонь! Так Ты возжигаешь и поддерживаешь этот огонь Своим собственным блеском, и неистощимые потоки света изливаются из Твоей сущности чтобы питать Твой Дух Безграничный, что сам питает все вещи и формы, сокрытые в неиссякаемой сокровищнице материи, вечно готовой к порождению форм, зачатых тобой в Начале Времен! От этого Духа происходят три святейших царя, которые окружают Твой трон и вершат Твой суд, о, всеобщий Отец! O, единственный Отец благословленных смертных и бессмертных! Ты создал силы, дивным образом схожие с Твоей вечной мыслью и Твоей восхитительной сущностью; Ты поставил их превыше ангелов, возвещающих миру Твою волю; наконец Ты создал нас, наше третье племя в империи стихий. Там наше непрестанное занятие восхвалять и обожать Твои веления; там мы горим непрестанным желанием обладать Тобой! O, Отец! O, Мать, самая чуткая из всех матерей! O, великолепный образ материнства и чистой любви! O, Сын, цвет всех сыновей! O, образ всех образов, душа, дух, гармония и число всех вещей! Амен".

Повернувшись на Запад, главный ритуалист делает Изгоняющую Пентаграмму Духа. Вибрирует AGLA (АГЛА). Главный ритуалист и служитель соответствующего элемента делают Знак Закрытия завесы.

Служитель элемента поворачивается спиной к центру и делает Вызывающую Пентаграмму Воды, вибрируя AL (ЭЛ). Оба делают Знак Воды.

Главный ритуалист читает Молитву Ундин:

"Грозный Царь Морской, у Кого ключи от шлюзов небесных и Кто заключает воды преисподней в пещерах земли; Царь потопов и весенних наводнений; Ты, Кто открывает источники рек и фонтанов; Ты, кто воистину распределяет влагу, которая точно кровь земли, становится соком растений: Тебе мы поклоняемся и Тебя призываем! Молви к нам, Твоим непостоянным, изменчивым созданиям, мы услышим Тебя в буйстве морском – и вострепещем пред Тобой; мы услышим тебя в шепоте прозрачных вод, – и востоскуем по любви Твоей! О, безмерность, куда струятся все реки жизни, непрерывно возрождающиеся в Тебе! O, океан совершенств беспредельных! Высота, что отражает Тебя в глубине, глубина, что вздымает Тебя в вышину, веди нас к истинной жизни путем разума и любви! Веди нас к бессмертию через жертву, чтобы однажды удостоить нас главного – предложить Тебе воду, кровь и слезы, во искупление грехов! Аминь".

Повернувшись на Север, главный ритуалист делает Изгоняющую Пентаграмму Духа. Вибрирует AGLA (АГЛА). Главный ритуалист и служитель соответствующего элемента делают Знак Закрытия завесы.

Служитель элемента поворачивается спиной к центру и делает Вызывающую Пентаграмму Земли, вибрируя ADONAI (Адонай). Оба делают Знак Земли.

Главный ритуалист читает Молитву Гномов:

"Невидимый царь, Кто сделал своей опорой землю, сотворил пропасти, чтобы заполнить их Своим всемогуществом; Ты, имя которого колеблет своды мира, Ты, кто побуждает эти семь металлов течь по жилам скал, монарх семи огней, вознаграждающий подземных тружеников, выводящий нас к желанному воздуху и к блистающему царству. Мы бодрствуем и мы упорно трудимся, мы ищем, и мы уповаем на двенадцать камней Святого Града, скрытые талисманы, магнитную ось мира! Спаситель, Спаситель, Спаситель, сжалься над страждущими, расширь наши сердца, дай беспристрастность и возвысь наши разумы, освободи наше существо всецело! O стабильность и движение! O день, покрытый ночью! O темнота, скрытая блеском! O властелин, всегда вознаграждающий тружеников! O серебристая белизна! O золотой блеск! O венец живых и певучих алмазов! Ты, кто носит небеса на Своем пальце, подобно кольцу сапфира, Ты, кто скрыл под землей, в каменном царстве, чудное семя звезд, живи, властвуй и будь вечным распорядителем богатств, хранителями которых Ты сделал нас! Аминь".

Повторяет Каббалистический Крест.

Служители элементов вызывают Пророка следующим образом:

Явись, О, Пророк, услышав наш зов
Явись, О, Жрец, приди же, приди же.
Явись, О, Царь, Бабалон ждет!

Мы призываем Тебя, Пророка Прекрасной Звезды, властью пентаграммы. Именами LAShTAL (Лаштал) и Thelema (Телема), мы призываем Тебя.

Главный ритуалист в качестве Пророка произносит стихи 0–15 из Liber Tzaddi:

0. Во имя Господа Инициации, Амен.

1. Я парю в небе и устремляюсь вниз, словно ястреб: мои огромные мощные крылья – изумрудного цвета.

2. Я камнем падаю на черную землю; и она радуется моему появлению и начинает зеленеть.

3. Дети Земли! возрадуйтесь! возрадуйтесь, что есть сил; ибо ваше спасение близко.

4. Печали пришел конец; я унесу вас с собой в мою невыразимую радость.

5. Я поцелую Вас, и приведу вас на свадебный пир: я накрою столы для вас в доме счастья.

6. Я приду не для того, чтобы осудить или поработить вас.

7. Я не стану предлагать вам отказаться от сладострастия, от праздности, от безрассудства.

8. Но я принесу вам радость, чтобы вы насладились ею, спокойствие, чтобы мечтать, мудрость, чтобы оказаться безумными.

9. Все, что вы делаете – правильно, если это доставляет вам удовольствие.

10. Я приду, чтобы не было печали, усталости и тех, кто хотят поработить вас.

11. Я налью вам вина очищения, которое будет услаждать вас на закате и на рассвете.

12. Идите со мной, и я дам вам все, что можно пожелать на земле.

13. Поскольку я даю вам то, [в сравнении с чем] Земля и ее радости не больше, чем тени.

14. Они исчезают, а моя радость пребудет до конца.

15. Я прячусь под маской: я – черный и ужасающий Бог.

"Возгорись на их бровях, о величественный змей! "

Исполняется Большой Ритуал Гексаграммы.

В нем участвуют 7 ритуалистов, по одному – для каждой планеты. Они снова идут по кругу, вибрируя АРАРИТА. Потом становятся в соответствующих точках (согласно Эфемеридам) и в следующем порядке (Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна), вибрируют АРАРИТА, а потом - соответствующее Божественное Имя из мира Асия, рисуя планетарный символ, и сопровождая его соответствующей цитатой из "Сокровищницы Образов" Кроули:

Сатурн – Иегова Элохим:

"O, мой Бог, завоюй меня любовью и будь милосерден ко мне, поскольку я покорен Тебе; ибо все боренья моего духа – словно поцелуй ребенка, пробирающийся сквозь облако спутанной шевелюры".

Юпитер – Эл:

"Ах! Я наслаждаюсь Тобой, О, мой Бог; Ты – переливчатая сфера сверкающих закатов; Ты – жемчужный орнамент на щите света; Ты – смуглолицый жрец в Мессе похоти: О, да, я наслаждаюсь Тобой, Твоим халцедоново-облачным царством Света; O, Ты, лепесток мака, заверченный вьюгой! Я наслаждаюсь, о, да, я радостно кричу! Пока бешенные слова мои не промчатся сквозь души людей, подобно кроваво-красному быку, мчащемуся сквозь белое стадо объятых страхом коров, и все сие во Славе и Блеске Твоего Имени".

Марс – Элогим Гибор:

"O, Ты, золотая Корона Вселенной, Ты диадема блистающая великолепием! Да, ибо я сгораю пред Тобою, мой свет – всего лишь звезда, падающая между пурпурными пальцами Ночи".

Солнце – Иегова Элогим Ва-Да'ат:

"O, Слава Тебе, O, Бог, мой Бог; ибо я созерцаю Тебя во Льве неистового рассвета: Ты сокрушил Своей лапой крадущуюся львицу Ночи, так, чтобы она смогла прореветь Славу Твоему Имени".

Венера – Иегова Цабаот:

"O, Ты своенравный виночерпий безумия, чьи уста – точно радость тысячи тысяч властных поцелуев; опьяни меня Своим очарованием, так, чтобы серебро Твоего веселья могло пировать, словно лунно-белый жемчуг на моем языке".

Меркурий - Элогим Цабаот:

"O, Ты, опьяняющее Видение Красоты, прекрасное, как десять украшенных драгоценными камнями девственниц, которые танцуют при свете одинокой луны; я клянусь Тебе хризолитовым сосудом весны, что осушу до дна Твою чашу Славы, и королевская раса родится раньше, чем Рассвет уступит пробуждающемуся Дню".

Луна – Шадаи эль-Хаи:

"O, Ты Великая Мать дыхания бытия, чье молоко из груди бьет, словно фонтан любви, двойная струя огня на синей груди ночи. Я знаю Тебя! O, Ты, Девственница залитых лунным светом полян, которая ласкает нас каплями росы в Своем ущелье, всегда заботливо оберегающая колыбель нашей судьбы".

Служитель, соответствующий Сатурну (Бина/Бабалон) призывает Бабалон, читая следующий отрывок из эссе Джека Парсонса "Свобода – обоюдоострый меч":

"Когда ты была ребенком, разве ветер не говорил с тобой и солнцем? Разве ты не слышала голос гор, голоса реки и шторма? Разве ты не слышала голос звезд в невыразимой тишине.
Приди, словно коварное пламя и песнь, что доносится издалека, [приди], словно глас правосудия, словно знамя, развивающееся впереди армий.
Приди, вооруженная мечом свободы, и тогда перед Тобой будут трепетать цари и жрецы, падут города и империи, и Тебя назовут Бабалон, Женщиной в Алом. Ибо Ты будешь страстной и горделивой; Ты будешь нежной и беспощадной, Ты будешь прямой и непобедимой, словно обнаженный клинок.
Так вообразим же Богиню Звезд, поклонение которой – любовь, ту, что приемлет любую любовь и любовь ко всем существам, как поклонение себе, и чья любовь защитит все живущее и даст ему понимание того, что каждый ее возлюбленный - ее алтарь.

Придите, о, дети, под звезды, и наслаждайтесь своей долей любви!

О, женщина с лазурными веками, склонись над ними!"

Единство – Все становятся по кругу, взявшись за руки и идя посолонь. Главный ритуалист из Большого ритуала Пентаграммы и служитель, соответствующий Сатурну из Большого ритуала Гексаграммы, восседают в центре.

Все встают и декламируют:

A ka dua
Tuf ur biu
Bi a'a chefu
Dudu nur af an nuteru.

[Это египетский текст из Стелы Откровения. Его дословный перевод: "O, Высочайший! Да будет он славен! Всемогущий, Божественный Дух, тот, кого боятся даже боги!".

В Книге Закона III:37 Кроули поэтически перефразирует этим слова следующим образом:

Величайшее единство проявилось!
О бог Великий и Ужасный,
Трепещут смерть и боги пред тобой,
Твое великое дыхание мне явилось,
И стал навеки я поклонник твой!
Прим. Marsyas]

Главный ритуалист и служитель, соответствующий Сатурну, декламируют, оставаясь в центре:

Величайшее единство проявилось!

О, бог Великий и Ужасный,

Трепещут смерть и боги пред тобой,

Твое великое дыхание мне явилось,

И стал навеки я поклонник твой!

Главный ритуалист из Большого ритуала Пентаграммы произносит:

"Любовь – это главная сила мира, и какие бы ни происходили изменения, они создаются этой силой".

Сатурн из Большого ритуала Гексаграммы произносит:

"Вселенная – в напряжении между желанием любить и желанием быть любимым, соединяться и быть соединенным, то есть – в жажде единения".

Оба произносят:

"Любовь – высшая преданность, во имя полного союза, что сокрушит обоих, и влюбленного и возлюбленного, известного и неизвестного, открыв ту святость, что не от мира сего".

Все произносят:

"Все, кто сегодня объединятся в любви, подчиненной воли, достигнут успеха; пусть сила и умение объединятся в экстазе, и красота призовет красоту".

Вибрируется АБРАХАДАБРА 11 раз, чтобы завершить эту часть Великой Работы.

Закрытие требует закрытия каждой из планетарных гексаграмм, затем двух уравновешивающих ритуалов: Малого Ритуала Изгоняющей Гексаграммы и Малого Ритуала Изгоняющей Пентаграммы.

 

Перевод Frater Marsyas и Sorer I.C.

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

© Thelema.RU