Лион Томсон.

Часто случается, что кто становится в оппозицию к социальным нормам становится для общества козлом отпущения. Никогда не было так, чтобы вольнодумец не оказался заклеймлен как еретик. На протяжении двадцатых и тридцатых годов прошлого века, в то время когда юный Гитлер начинал строить свои заговоры и козни – поствикторианская Англия, осуждающе тыкала пальцем не в будущего фюрера, но в юного поэта и литератора по имени Алистер Кроули. Он сделал целью своей жизни низвергнуть христианские авторитеты и ценности ими преподносимые, посредством созданной оккультной системы описанной в Книге Закона Кроули.

Рождение Алистера Кроули

Существует множество биографий, написанных вокруг Алистера, и короткое эссе подобное этому не сможет описать его историю, как это следовало бы сделать. Я просто попытаюсь дать базовую оценку жизни этого человека и его развития. Для тех, кто глубже заинтересуется его жизнью, я предлагаю прочитать книгу «Perdurabo» написанную Ричардом Казинским и личную исповедь самого Кроули под названием «Сonfessions» A.C., как он часто именовался, родился в качестве Александра Эдварда Кроули 12го Октября 1875 года, через шесть месяцев после смерти знаменитого оккультиста Элиафаса Леви. Позже Кроули утверждал, что он был реинкарнацией Леви. В юности, до смерти его отца в 1887, Алистер жил исключительно среди «Плимутских братьев» – секты христианских фундаменталистов. Он настолько часто был нарушителем их строгих учений, что его мать, именовала его не иначе как Великий Зверь. Титул, который имел огромное значение для самого Алистепра, кто в течении его последующий жизни, вел себя стили своего псевдонима «То Мега Терион», что по гречески означает Великий Дикий Зверь.

В подростковом возрасте Алистер Кроули разрывался между множеством преподавателей и пансионов. Он был великолепным шахматистом и стал ярым поклонником всех видов спорта под открытым воздухом. В двадцать лет он поступает в Тринити колледж в Кембридже, как студент литературного отделения, надеясь стать однажды поэтом или гроссмейстером. Именно здесь, в Кембридже, он был вовлечен в скалолазание и оккультизм – два разных занятия, которые он ставил во главу угла. Тем не менее, Кроули в конце концов оставил скалолазание, шахматные штудии, и даже Кембридж для того чтобы посвятить себя исключительно тому, что он как он чувствовал было истинным смыслом его жизни – то есть оккультные науки.

В 1898 году А.С. был посвящен в геметический Орден Золотой Зари, под поручительством Адепта по имени Джордж Сесил Джонс, кто остался верным другом Кроули в течении многих лет. Золотая Заря, которая была одним из самых знаменитых оккультных обществ истории, включала среди своих членов Брема Стокера, Батлера Йейтса и актрису Анни Хориман. Алистер Кроули стал другом и учеником одного из Основателей Золотой Зари Самуэля Макгрегора Мазерса. Он быстро поднялся через степени «Золотой зари» и 16го января 1900 года, был допущен даже в более внутренний Орден Золотой Зари, под названием Орден Красной Розы и Золотого креста. К тому времени «Золотая заря» была в хаосе и расколе. Мазерс, пытаясь удержать орден под своим лидерством, послал Кроули в качестве делегата в лондонскую Ложу, где он не был принят. В 1901 году, чувствуя что оказался предан Мазерсом, который использовал его как пешку, Алистер оставляет «Золотую Зарю» и начинает путешествие в Мексику, Японию и Китай. Во время пребывания в Китае, под наставничеством другого члена «Золотой зари» Алана Беннета, Алистер начинает глубоко погружаться в Восточные Науки. К октябрю 1901 года, Алистер достиг редкого состояния медитации – дхараны, и преуспев в своих первоначальных устремлениях, на этот раз, он оставил изучение йоги. Следующий год он отправился в экспедицию, для того чтобы покорить вершину Чогори (К2) в Гималаях, где он поставил удивительный рекорд, по времени восхождению на гору. Он не вернется в Шотландию до весны 1903.

В начале 1904 года Алистер впервые женился на Эдит Розе Келли, сестре знаменитого философа Джеральда Келли. На свой медовый месяц они поехали в Египет, в Каир, где Алистер, до этого только в редких случаях применяющий магию, под влиянием настроения решил показать Розе Сильфов или Воздушных духов. Для этой операции он использовал свое любимое заклинание – инвокацию нерожденного или Аутогейдоса, или высшего гения. В то время до этого, посетив Египет прошедшей осенью, он использовал то же самое заклинение для того, чтобы наполнить комнату Фараона Хуфу астральным светом. Но Роза не увидела сильфов как планировалось – она впала в глубокий транс и Изрекла: «Все Озирис. Это о Дитя. Они ждут.»

Рождение Книги Закона Алистера Кроули

Это подлинное сообщение от Розы, повлекло за собой серию событий в Каире, которые навсегда изменят все планы Кроули и его жизненную миссию. Роза приказала Кроули, войти в самодельный храм в их Каирской квартире на три ближайших дня по полудню. В течении этих трех дней Апреля – 8го, 9го, 10 го, Кроули получил повеления от того, кого он записал как Сверхчеловеческий разум по имени Айвасс. Айвасс общался с Алистером, давая ему по одной главе текста каждый день, в последствии полученный текст стал называться «Книга Закона» Алистера Кроули.

В книге заявлялось, что Эон Осириса, Умирающего Бога, продолжавшийся последние две тысячи лет, закончился. Наступил новый Эон, Эпоха Коронованного и Побеждающего Ребенка Гора. В книге также описывается набор религиозных и философских предписаний, которые будут руководить человечеством следующие две тысячи лет, называемый Законом Телемы.

Телема, которая является Греческим словом «Воля», противоречит христианским законам, которые базируются на вере. Закон Телемы, подытожен в Книге Закона Кроули тремя предложениями – «Твори свою волю – таков да будет весь Закон», «нет закона превыше «Твори свою волю» и «Любовь есть закон, любовь подчиненная Воле». Эти три предписания утверждают, что путь к просветлению состоит в познании истинной Воли, и тот, кто постигает ее, наполняет свою жизнь любовью. К несчастью, этот свод Законов обычно оказывается ошибочно истолкован как «делай, что хочешь». Надо особенно подчеркнуть здесь, что Воля и поверхностные желания совпадают очень редко.

В начале Алистер Кроули Книгу Закона отверг и по возвращении в Шотландию отправил её на чердак своего дома в Лох Нессе. Втечение следующих пяти лет, Кроули продолжал страстно изучать оккультизм, йогу и сравнительное религиоведение. В 1909 году, Алистер извлек Книгу Закона с чердака и начал чтение, чувствуя смятение и изумление, что он отказывался принять это сообщение так долго. Он пришел к осознанию, что это была проверка его истинной воли, для того чтобы развивать религию нового Эона. К тому времени он, при помощи связей в «Золотой Заре», получил посвящения в высший Орден Оккультной Традиции известный как А.·.А.·.

Допуск в А.·.А.·., дал Кроули разрешение установить его собственную линию преемственности Ордена Золотой Зари и Красной Розы Золотого креста. Он немедленно приступил к работе по изменению орденского учения, разрабатывая его в соответствии с Книгой Закона. Базовый курс обучения для этих новых Орденов был опубликовано в выпускаемом дважды в год журнале Эквинокс. Первый том из десяти выпусков сейчас стал одним из самых серьезных, основательных и любимых учебников оккультной науки до сего дня. Следующие двадцать восемь лет жизни Кроули были посвящены изложению, установлению и продвижению Телемы и его формы оккультной науки, или как он определял её,  «научный иллюминизм». Он делал это не только через А.·.А., но и через другую оккультную Организацию Ordo Templi Orientis. В 1912 году, Теодор Ройс, Великий Мастер О.Т.О. и Масонства Обряда Мемфис-Мицраим, обратился  к Алистеру Кроули с предложением. Он восклицал, что Алистер опубликовал Секреты О.Т.О., в одной из его публикаций под названием «Книга Лжей». Будучи в то время не посвященным в О.Т.О. и не имея даже мысли разоблачать секреты О.Т.О.,Кроули был просто ошарашен тем, что говорил ему Теодор Ройс. Затем Теодор указал Кроули на несколько специфических высказываний из Книги Лжей. Позже, вспоминал, как в этот момент сокрытые тайны, мировых духовных традиций, раскрылись перед ним. Речь шла о идеях сексуальной магии или Тантры, которая была универсальным символом во всех религиях.

Кроули согласился на дальнейшее продвижение в О.Т.О. и взял магическое имя Бафомет. Он был принят в качестве внешнего главы Ордена и ответственным управителем всего О.Т.О. в англоязычном мире. В 1922 когда Ройс получил инсульт, и не мог дальше выполнять свои обязанности в Ордене, Алистер был провозглашен Великим Мастером О.Т.О. советом высших посвященных.

С О.Т.О. и А.·.А.·. под его руководством, провозглашающими идеи Телемы, Кроули даровал бессмертие своей философии Нового Эона. Он продолжал расширять свои идеи и теории, не переставая писать до самой смерти в 1947 году. К тому моменту разорившийся на публикациях своих различных книг, он провел последние десять лет в умеренной бедности. Несмотря ни на что, его творческий порыв не ослабевал. Его последней великой работой было создание новой колоды Таро, изобиловавшей оккультным символизмом, совместно с ученицей Фридой Харрис. Комплект был закончен за месяц до его смерти, и содержал в себе картины в эстетике кубизма, временами граничащей с психоделией. Эти карты намного опередили свое время, и по мнению многих оккультистов, стали вершиной творчества Кроули.

Оккультные работы, едва ли входили когда-либо в список бестселлеров, особенно в начале 19-го столетия. Но продажа книг и зарабатывание денег, никогда не было целью Кроули. Временами он не имел денег даже на то, чтобы приобрести свои собственные книги. Если бы не возросший в наши дни интерес к оккультизму, имя Кроули легко было бы забыто. Тем не менее, со времени его смерти его книги продаются сотнями тысяч экземпляров, а его философская и религиозная система – Телема насчитывает сотни тысяч последователей по всему миру.

На самом деле, многое в движении Нью Эйдж просто позаимствовано из Телемы. Джеральд Гарднер, основатель движения «Викка» которая несомненно является самой большой частью Движения Нью Эйдж, даже нанимал Кроули для того чтобы создать фрагмент из его «Книги Теней». Гарднер имел низкую степень посвящения в О.Т.О. и известно что он получал от Кроули право на создание Ложи О.Т.О., которое так никогда не было использовано. Рон Хаббард, основатель сайентологии, признавал, что он был вдохновлен Кроули и даже некоторое время был коллегой одного из его учеников, Джека Парсонса, специалиста по Ракетному топливу. Даже Тимоти Лири, гарвардский психолог и лидер психоделической революции шестидесятых, столь восхищался Кроули, что называл его «одним из агентов эволюции девятнадцатого столетия». 

На протяжении всей жизни, и даже после смерти, Алистера называли по разному – еретиком, наркоманом, шарлатаном и мегаломаном. Одно время, английские бульварные газеты называли его даже «самым испорченным человеком в мире». Однако те, кто демонстрировали такое неуважение к этому человеку, крайне редко читали книгу Закона Кроули. И я готов согласиться с тем что Тимоти Лири сказал о нем:

Он был настоящим «Агентом эволюции», и его нужно запомнить и восторгаться им именно в таком качестве.

 

Перевод Атон (Олег Телемский), научный руководитель Sedric (Иван Ездрин).

© 2010 Касталия. Игра в бисер

© Thelema.RU