1910 2003

В последние годы эта старейшина Ордена жила почти в полном уединении, и лишь немногие члены О.Т.О. имели возможность общаться с ней.

Элен родилась в 1910 году в Чикаго, в семье Бертона и Ольги Нортрап, еще в раннем детстве она вместе с семьей переселилась в Южную Калифорнию, и работала секретарем в фирме своего отца "Northrup Business Adjustments". Она встретила Джека Парсонса на вечеринке, которую устраивала местная церковь. Весной 1935 они поженились и купили дом в Пасадене, где в течение последующих семи лет устраивали вечера, в которых участвовали многие интересные люди.

В 1939 году, перебирая книги в библиотеке своего приятеля, Джек Парсонс случайно натолкнулся на Konx Om Pax - собрание каббалистических сказаний и поэм, принадлежавших перу известного мага и каббалиста Алистера Кроули. С этой книги начался их путь в магии. Вскоре Джек вступил в переписку с Кроули, а затем он и Элен стали бывать на праздновании Гностической мессы, которые проводились в Лос-Анджелесе в Ложе Агапе О.Т.О. ее главой Уилфредом Смитом. Именно он стал для Элен и Джека первым магическим наставником.

Прошло более года с момента начала знакомства с Телемой. 15 февраля 1941 года Элен и Джек приняли посвящение в Минервал и Первую степень О.Т.О. Одновременно, они вступили в Орден А.А. Магическим именем Элен стало Soror Grimaud (Гримауд - имя магического слуги из романа Бульвер-Литтона "Занони"). Присоединение к Ордену оказалось вовсе не сиюминутным увлечением. Весь год Элен и Джек были одними из самых активных членов Ложи Агапе. "Джек и Элен для нашего Ордена - все", - писала Алистеру Кроули член Ложи Агапе Джейн Вульф. В июне 1942 года они продали свой дом, чтобы арендовать старый особняк в Пасадене. Дом был огромный, одних только спален в нем было 10. Теперь там могла собираться вся Ложа Агапе.

Однако несколько месяцев спустя отношения между Джеком и Элен испортились. Элен увлеклась Уилфредом Смитом и в 1943 году родила от него сына. Ее брак с Парсонсом был официально расторгнут в следующем году (Джек к тому времени уже жил с младшей сестрой Элен - 18-летней Сарой Элизабет Нортрап).

По мнению Алистера Кроули, Уилфред Смит не слишком успешно справлялся с обязанностями главы Ложи Агапе, и в конце 1943 года он отправил его в "Великое магическое уединение", чтобы помочь ему отыскать Бога внутри себя. Элен покинула Ложу вместе со Смитом. Они женились и переселились в Малибу, где создали собственную телемитскую группу, назвав ее "Церковь Телемы". Там Уилфред Смит и Элен Парсонс Смит продолжали вместе служить Гностическую мессу.

После смерти Смита в апреле 1957 года, Элен оставалась в Малибу в течение многих лет. В 60-ых годах Элен занималась телемитской работой с Габриэлем Монтенегро (1907-1969), который присоединился к Ложе Агапе еще в 1948 году. В начале 1970-ых она поселилась в северной Калифорнии, где начала работать над проектом, ставшему делом всей ее жизни: сохранению и публикации работ Алистера Кроули. Создав свою собственную маленькую компанию "Thelema Publications", она выпустила прекрасное издание Равноденствия Богов и ряд других изданий, небольшого размера, но очень существенных для продолжения дела Кроули. Среди них - Shih Yi (1971), Khing Kang King, и Душа Пустыни (две последние вышли в 1974 году).

После того, как Грэди МакМертри возродил орден, Элен вновь стала активно участвовать в его работе. Ее публикация перевода Кроули Tao Teh King (Liber CLVII) вышла в 1975 году под эгидой O.T.O. в качестве восьмого номера III тома Эквинокса.

В 80-ых годах, когда число членов Ордена возросло, она по-прежнему оставалась одним из его руководителей и, имея IX степень, время от времени посещая заседания Ареопага. Так, в сентябре 1985 года, после смерти Грэди Макмертри, Элен Смит приняла участие в выборах нового главы О.Т.О. Книгу "С почтением к Магу Эры Водолея" (она написала ее в 1990 e.v.), Элен адресовала новому поколению телемитов, чтобы "помочь их продвижению к свету". В последние годы эта старейшина Ордена жила почти в полном уединении, и лишь немногие члены О.Т.О. имели возможность общаться с ней.

Элен Парсонс Смит умерла в больнице Tahoe Forest 27-ого июля 2003 года, недалеко от ее дома на Kings Beach, расположенном в North Lake Tahoe, где она жила последние двадцать пять лет. Ей было 93 года. Согласно ее завещанию, никакие официальные похороны не проводились. После ее смерти остался сын Квен Смит с женой и двумя детьми - внуками Элен, и также двумя ее правнуками.

 

© Ложа "Убежище Пана" O.T.O.

© Thelema.RU