1907 1985

Некоторые пророчили, что за разглашение тайны Золотой Зари Израэля Регарди постигнет страшное наказание. Но этого не произошло.

Израэль Регади родился в Лондоне 17 ноября 1907 года, в семье бедных еврейских иммигрантов. Во время Первой мировой войны его старший брат записался в армию, где его фамилию случайно изменили на "Регарди". Позже это стало фамилией всей семьи. Его семейство перебралось в Вашингтон (округ Колумбия) в августе 1921 года, когда ему было 13 лет. Регарди получил образование в школах Вашингтона и Филадельфии.

Вначале Израэль заинтересовался теософскими работами мадам Блаватской, йогой и индуистской философией. Регарди часто посещал Библиотеку Конгресса, которую он называл "своим вторым домом". Ненамного позже Регарди нашел еврейского наставника и выучился свободно читать на иврите. Позже эта способность чрезвычайно поможет ему в его каббалистических занятиях.

Около 1925 или 1926 года Регарди обнаружил книгу, которая пробудила его любопытство. Книга была первой частью "Книги IV" Алистера Кроули. Регарди написал Кроули в Париж и, в конце концов, получил ответ. Завязалась переписка, и вскоре Кроули предложил ему работу в качестве своего секретаря в Париже. Юный Регарди расценил это как шанс изучать магию у признанного авторитета. Таким образом, в октябре 1928 года Регарди отправился во Францию, чтобы приступить к работе.

В течение последующих трех лет Регарди пробовал заставить своего работодателя учить его магическому искусству. Однако Кроули не выражал готовность преподавать Регарди магию или йогу, а Регарди, сдержанный и скромный молодой человек, не докучал ему вопросами. Взамен он продолжил изучать магию самостоятельно, читая каждую магическую книгу, статью или рукопись, которая была ему доступна.

Репутация Кроули, которую создали ему британские бульварные газеты, в конечном итоге привела его к неприятностям с французскими властями, и он вынужден был оставить страну. Спустя несколько месяцев Регарди присоединился к нему в Англии. Однако издатель Кроули обанкротился, и он больше не мог позволить себе держать собственного секретаря. Тогда Регарди поступил на службу к Томасу Бёрку и с 1932 по 1934 годы работал на него в качестве секретаря.

В 1930 году Регарди попытался очистить запятнанный образ Кроули, выступив в качестве соавтора книги "Легенда об Алистере Кроули" (1930). Но позже Регарди и Кроули разошлись и со временем рассорились. Несмотря на это Регарди очень высоко ценил работы Кроули, приводя их в качестве примера во многих своих книгах. Так, в книге «Древо жизни» Регарди пишет:

«Читатель отметит также, что я довольно часто цитирую Алистера Кроули, вследствие чего считаю необходимым определить свое отношение к этому гениальному человеку. Игнорируя обвинения в занятиях черной магией, брошенных в него некоторыми лицами, оказавшимися неспособными понять то, чему он учил, следует признать, что у Кроули есть много значительного, громадная часть философии и оригинальные мысли относительно магии и каббалы, изложенные в прекрасной прозе и не менее впечатляющей поэзии, равно как и глубокие по концепциям. Очень жаль, что массового читателя лишают его работ, сверкающих необыкновенной чистотой и свежестью, и некоторых аспектов учения Кроули, прекрасных, облагораживающих, бессмертных, и все только из-за отдельных его литературных работ, банальных, мелких в своей незначительности и, вне всякого сомнения, предосудительных».

В 1932 году Регарди издал две собственных книги "Сад Гранатов" и "Древо Жизни" году. Первая книга содержала каббалистическое учение Регарди, созданное на основе его собственных исследований различных источников. "Древо Жизни" рассматривается как один из наиболее полных и понятных текстов по практической магии, который когда-либо был написан. Этот текст, по существу, излагает учение Ордена Золотой Зари. Когда "Древо Жизни" было издано, это вызвало немалое волнение в эзотерических кругах. Хотя Золотая Заря в своем первоначальном виде прекратила существовать в 1903 году, она продолжала жить в своих потомственных орденах "Утренняя Звезда" и "Альфа и Омега". При поддержке и помощи Дион Форчун в 1934 году Регарди вступил в "Утреннюю Звезду".

Регарди быстро продвинулся в орденской иерархии благодаря своим экстраординарным способностям. Однако к этому времени орден уже пришел в упадок. Регарди был чрезвычайно раздосадован тем, что руководители "Утренней Звезды" были слишком увлечены получением величественных титулов и не слишком интересовались магической практикой. Он пришел к выводу, что Орден и его доктрины не просуществуют долго, если не предпринять усилий, чтобы передать это учение в руки большего числа людей, которые могли бы оценить его. После достижения степени Theoricus Adeptus Minor, Регарди оставил Орден в декабре 1934 года. В 1937 году он издал большую часть ритуалов и доктрин Золотой Зари в четырех томах, названных просто "Золотая Заря". Регарди объяснил публикацию этих учений заинтересованным читателям:

"Необходимо, чтобы целая система была обнародована так, чтобы она не смогла быть потеряна для человечества. Это - наследие каждого мужчины и женщины - их неотъемлемое духовное право"... "Мной движет желание доказать, что Орден больше не является идеальным местом для передачи Магии, а тот факт, что уже несколько раз учение Ордена частично и безответственно раскрывалось, настоятельно побуждает к более адекватному представлению его системы. Только таким образом можно ликвидировать широко распространенные неправильные представления относительно Магии". "Мое розенкрейцерское приключение" (1936).

В истории находилось не так много смелых людей, которые готовы были пренебречь формальной верностью корпорации ради клятвы помогать человечеству. Регарди оказался перед выбором: сохранить лояльность по отношению к тем, кто вверг Ордену в состояние упадка, или обнародовать тайны, подвергнуться обструкции, но зато быть уверенным в том, что сама система выживет. Из-за трудного и бескорыстного решения Регарди нарушить свою присягу по отношению к оцепеневшему и умирающему Ордену, бесценное учение Золотой Зари стало доступно всем искателям, независимо от их образования, подготовки, местожительства, обстоятельств или личного благосостояния.

Некоторые люди открыто критиковали Регарди за его действия, хотя многие Адепты Ордена втайне были ему благодарны. Некоторые пророчили, что за разглашение тайны Золотой Зари Регарди постигнет страшное наказание. Но этого не произошло. Как и предсказывал Регарди, несколькими годами позже большинство храмов "Утренней Звезды" и "Альфы и Омеги" умерло и исчезло. Во имя сохранения тайны, многие руководители храма предпочитали скорее уничтожить документы Ордена, чем передать их новому поколению ищущих. Стало ясно, что решение Регарди было правильным.

Теперь все исследователи магии находятся перед ним в огромном долгу. Людей которые могут сказать о себе, что они практикуют "магию Золотой Зари", сегодня больше, чем когда-либо. Некоторые из них работают в группах, другие самостоятельно. Но все они должны быть благодарны за предвидение Израэля Регарди.

Как сказано в Эпилоге "Тайн Храма Золотой Зари":

"Большая часть курса обучения Золотой Зари через подстепень Zelator Adeptus Minor доступна всем на протяжении уже половины столетия, и ни одна из проблем современного мира даже отдаленно не связана с обнародованием этого знания. Хотя эти доктрины бесспорно могущественны, но их мощь не опасна; Тайны, порученные Ордену, связаны с духовным ростом и развитием, и последняя вещь, от которой Западную цивилизацию необходимо защищать, - это духовный рост и развитие". - Адам П. Форрест.

В 1936-37 годах Регарди написал книгу "Философский камень", в которой он трактовал алхимию в духе Карла Юнга. В то время он не верил в подлинность лабораторной алхимии. Работа с практическими алхимиками вроде брата Альбертуса из Парацельсовского Общества Исследований в 1970-ых годах заставила его в более поздние годы изменить свое мнение по этому вопросу. К сожалению, один из алхимических экспериментов Регарди пошел не так, как следовало, и он серьезно обжег свои легкие в лаборатории. Он прекратил практиковать алхимию, но до конца своей жизни страдал от последствий этого несчастного случая.

В 1937 году Регарди возвратился США, где изучал психологию и психотерапию. Предварительно в Лондоне, он изучал психоанализ с доктором Е. Клеггом и доктором Джей. Л. Вэндитом. Позже он изучал психотерапию под руководством доктора Нандора Фодора. Решив посвятить себя психологии, Регарди поступил в Колледж хиропрактики в Нью-Йорке. Здесь он изучал методики Фрейда, Юнга и Райха. После получения высшего образования в 1941 году, он начал практиковать как светский психоаналитик.

В 1938 году Регарди издал книгу "Срединный Столп", в которой дал инструкции о том, как шаг за шагом исполнить практические упражнения церемониальной магии Золотой Зари. В той же самой книге Регарди сопоставил эти магические методы с методами и гипотезами психоанализа. Он стремился разрушить искусственные преграды, которые были установлены между магией и психотерапией. Какое-то время Регарди исследовал христианскую мистику, о ней он рассуждает в своем "Романе Метафизики".

Три года, с 1942 по 1945, он служил в армии США и принимал участие во Второй мировой войне. В 1947 году Регарди переместился в Калифорнию и основал там практику как хиропрактик и врач-"райхианец". Он преподавал психиатрию в Лос-Анджелесском колледже хиропрактики и писал статьи для различных журналов по психологии. Он написал еще несколько книг по магии, среди которых: "Искусство и значение магии", "Отверзенный камень", "Двенадцать шагов к духовному просвещению", "Практическое руководство к геомантическому гаданию", "Как делать и использовать талисманы" и "Основы практической магии".

Регарди прекратил практиковать в 1981 году и перебрался в Седон (Аризона), где продолжал писать. Он умер там 10 марта 1985 года. Среди его последних книг: "Церемониальная магия", "Руководство для релаксации ленивому человеку" и "Полная система магии Золотой Зари". Он продолжал давать советы по вопросам здоровья и магии до конца своей жизни.

Биография составлена с использованием материалов Chic Cicero & Sandra Tabatha Cicero.

 

© Ложа "Убежище Пана" O.T.O.

© Thelema.RU