1853 — 1926

Роберт Уильям Фелкин (13 марта 1853, Бистон, Ноттингемшир, Англия – 28 декабря 1926, Хэйвлок-Норт, Новая Зеландия) - английский врач, путешественник по Африке, антрополог, специалист по этномедицине и тропическим болезням; оккультист, деятель Герметического ордена Золотой Зари, основатель Ордена Утренней Звезды и храма "Фаре Ра".

 

Ранние годы

Роберт Уильям Фелкин родился 13 марта 1853 г. в Бистоне (Ноттингемшир, Англия), в семье Роберта Фелкина (1828-1899), производителя кружева и нонконформиста по вероисповеданию. Его дед Уильям Фелкин (1795-1874), сын баптистского священника, был мэром Ноттингема и одним из крупнейших производителей кружева в викторианской Англии, но в 1864 г. его дело пришло в упадок. Уильям Фелкин написал несколько стандартных руководств по производству кружева и чулочных изделий, а его сын и партнер, Роберт Фелкин-старший, стал управителем лакокрасочной компании "Мандерс" в Вулверхэмптоне.

Роберт Фелкин-младший получил образование в средней классической школе Вулверхэмптона, где познакомился со знаменитым путешественником Дэвидом Ливингстоном и под его влиянием решил стать врачом-миссионером.

 

Путешествия по Африке

Закончив школу, Фелкин некоторое время работал в Хемнице (Германия), где жил его дядя, Генри Фелкин. Вернувшись в Великобританию, около 1876 г. он поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. В 1878 г., еще не получив диплома, он отправился с экспедицией Церковного миссионерского общества в Центральную Африку: вверх по Нилу до Хартума и дальше, через неизведанные земли, в регион Великих Африканских озер, где путники были приняты при дворе угандийского царя Мутесы. Поддавшись антимиссионерским настроениям, распространенным в то время в Центральной Африке, царь решил было убить Фелкина и его товарищей. Но Фелкин пригрозил царю страшными бедами, если тот поднимет руку на гостей, и, воспользовавшись предстоявшим солнечным затмением, объявил, что в доказательство своей силы временно погасит солнце. В назначенный день предсказание сбылось; царь признал Фелкина "великим колдуном" и назначил своим личным врачом. В 1880 г. экспедиция прибыла в Занзибар, где Фелкин принял деятельное участие в кампании против работорговли.

Подорвав здоровье в путешествиях, в 1881 г. Фелкин вернулся в Эдинбург и закончил медицинское образование. Еще студентом он стал действительным членом Королевского общества Эдинбурга, Королевского географического общества и Антропологического института Великобритании, а также членом-корреспондентом Берлинского антропологического общества. На основе своего африканского опыта Фелкин написал ряд научных статей по тропической медицине и родовспоможению, а также несколько книг по антропологии и этнографии: "Уганда и Египетский Судан" (1882, в соавторстве с миссионером Чарльзом Томасом Уилсоном), "Египет в настоящем и в будущем" (1885), "Уганда" (1886) и др. Он считается одним из первых исследователей, установивших связь между малярией и малярийным комаром, а также первым путешественником, который на практике опроверг знаменитое суеверие, гласившее, что ни один белый человек не может пройти от низовий Нила до Великих озер и вернуться обратно живым.

 

Первый брак и медицинская практика

В 1882 г. Фелкин женился на Мэри (она же Полли) Мандер (дочери Сэмюэла Смолла Мандера, работодателя Роберта Фелкина-старшего), с которой был дружен с детства и которая стала его единомышленницей и помощницей в эзотерической деятельности и в работе по охране здоровья детей. У них родились сын Сэмюэл Денис и дочь Этельвин (1883-1962), которая впоследствии опубликовала ряд документов Золотой Зари под именем "Этель Фелкин".

В 1884 г. Фелкин отправился на учебу в Марбург и в 1885 г. получил степень доктора наук. Затем он открыл частную практику в Эдинбурге и несколько лет работал врачом. За этот период он еще раз побывал в Африке а также много путешествовал со своей женой по Европе.

 

Теософия и Золотая Заря

Интерес к эзотерике у Фелкинов пробудился благодаря обществу изучения Библии, которое они посещали в Эдинбурге. На собраниях этого общества обсуждалась не только Библия, но и священные писания других религий (в частности, "Дао дэ цзин" и "Бхагавад-гита"). Здесь Роберт и Мэри познакомились с несколькими теософами и в 1886 г. вступили в Шотландское отделение Теософского общества в Эдинбурге. В марте 1894 г. они прошли посвящение в Герметический орден Золотой Зари и стали работать в эдинбургском храме этого ордена - храме Амона-Ра, во главе которого стоял Дж.У. Броуди-Иннес. Фелкин принял магический девиз "Finem Respice" (лат. "Помни о конце"), а его жена - "Per Aspera Ad Astra" ("Через тернии — к звездам").

В 1888 г. Фелкин отредактировал и опубликовал переведенное Мэри Фелкин собрание писем и дневников Мехмеда Эмин-паши (великого визиря Османской империи, с которым он был знаком лично), а в 1889 г. вышла его книга "Гипнотизм и психотерапия".

В 1896 г. Фелкин перенес нервный срыв от переутомления и решил сменить обстановку. Он переехал в Лондон, где продолжил врачебную практику и работу в ордене Золотой Зари, в лондонском храме Исиды-Урании. В том же году он достиг степени Младшего Адепта (5°=6°) и принял девиз "Aur Mem Meearab" (др.-евр. "Свет, Вода, Запад"). Позднее он вступил во внутриорденскую группу "Сфера", во главе которой стояла Флоренс Фарр; члены этой группы стремились в первую очередь развивать и использовать способности к ясновидению, медиумизму, астральным путешествиям и автоматическому письму.

В 1903 г. Мэри Фелкин умерла, и Роберт временно удалился в монастырь англиканской Общины Воскресения Господня в Мирфилде. Некоторые члены общины интересовались розенкрейцерством и мистицизмом Золотой Зари и считали Фелкина авторитетной фигурой в этой традиции, а один из них, отец Фицджеральд, впоследствии помог Фелкину перебраться в Новую Зеландию.

В том же году, после раскола в ордене Золотой Зари, Фелкин и Броуди-Иннес основали дочернюю оккультную организацию - Орден Утренней Звезды (Stella Matutina), ставивший во главу угла магические практики. Среди прочих, к этому ордену присоединился и проработал в нем на протяжении 20 лет Уильям Батлер Йейтс. Главный храм Ордена Утренней Звезды - храм Амона - располагался в Лондоне.

 

"Солнечные Учителя"

Возглавив Орден Утренней Зари, Фелкин стал заявлять, что действует по прямым распоряжениям адептов, обитающих на астральном плане, - "Тайных Вождей" ордена и так называемых "Солнечных Учителей". В 1906 г. он женился на ясновидящей Гарриет Миллер Дэвидсон (1872-1959), с мая 1904 г. состоявшей в Ордене Утренней Звезды под девизом "Quaero Lucem" (лат. "Я буду искать свет"). Около 1908 г. Фелкин с помощью Гарриет установил контакт с духовной сущностью по имени "Ара бен Шемеш" ("Лев, сын Солнца") - одним из "Сынов Огня", якобы обитавших в тайном "храме посреди пустыни" на Ближнем Востоке. В своей беллетризованной биографии Фелкина "Странник" (1936-1949) Гарриет поведала о первом явлении этого духа: по ее словам, он появился внезапно в облике некоей тени, прервав беседу Фелкина с Артуром Эдвардом Уэйтом. Затем Гарриет прибегла к ясновидению и увидела Ару бен Шемеша как "высокого мужчину в восточной одежде - куфтане, галабье и тюрбане. Он был гладколицый, с оливковой кожей и большими темными глазами". Этот дух, которого Гарриет впоследствии называла "наш Халдей", искал человека, который помог бы ему объединить оккультные учения Востока и Запада в целостную систему. Услышав, что Ара бен Шемеш "верует в Господа Иисуса Христа", Фелкин и Уэйт согласились с ним сотрудничать, и в дальнейшем Фелкин руководствовался его указаниями на протяжении многих лет.

Еще один мистический учитель Фелкина, Шри Парананда, впервые явился ему, материализовавшись из горячего пара в купальнях Бад-Пирмонта (Германия). Этот дух, которого Фелкин описывал как смуглого восточного мужчину с бородой и большими черными глазами, в просторной мантии и остроконечной шляпе, пообещал встретиться с ним во плоти ровно через месяц в фойе лондонского отеля "Карлтон". По словам Фелкина, встреча состоялась в назначенный день и положила начало серии бесед, продлившейся несколько лет.

 

Масонство и розенкрейцерство

8 января 1907 г. Фелкин прошел масонское посвящение в эдинбургской ложе №1 "Часовня святой Мари". 12 февраля того же года он был возведен в градус Подмастерья, а 26 февраля - в градус Мастера. 11 апреля он был принят в Английское общество розенкрейцеров (SRIA) и вошел в его Столичную коллегию, куда допускались только мастера-масоны. Торжественную церемонию приема провел доктор Уильям Уинн Уэсткотт, Верховный Маг SRIA и один из основателей ордена Золотой Зари.

По некоторым сведениям, в 1912 г., во время своего первого визита в Новую Зеландию, Фелкин уже был масоном 32°, однако другие исследователи ставят это под сомнение и утверждают, что масонская традиция в действительности не интересовала его всерьез: посвящение в масоны и членство в SRIA нужны были Фелкину лишь для укрепления репутации среди оккультистов континентальной Европы. Долгое время он надеялся установить контакт с легендарным изначальным обществом адептов-розенкрейцеров в Германии, восходящим по прямой линии к самому Христиану Розенкрейцу. В поисках этой организации Роберт и Гарриет Фелкины предприняли три путешествия по Европе (в 1906, 1910 и 1914 гг.) и впоследствии заявляли, что им удалось встретиться с несколькими "истинными" розенкрейцерами.

В 1910 г. Фелкин познакомился в Германии с Рудольфом Штайнером, которого счел посвященным высочайшего уровня. Он включил в свою практику некоторые элементы антропософии и в дальнейшем поддерживал связь с основателем этого учения. В 1911 г. в Лондоне Фелкин встретился с Абдул-Бахой, сыном основателя бахаизма, и принял основные положения этой веры, провозглашающей единство Бога, религий и человечества.

4 августа 1914 г., когда Британия вступила в Первую Мировую войну, Фелкины находились в Германии, куда, по словам Гарриет, их направил Ара бен Шемеш с некоей безотлагательной миссией. С помощью немецких масонов им удалось избежать ареста и покинуть Германию через Нидерланды, сохранявшие нейтралитет.

 

Новая Зеландия

В 1912 г. Фелкин с женой и дочерью посетили город Хейвлок-Норт в Новой Зеландии по приглашению местной эзотерической группы - "Общество Южного Креста". Эта группа была тесно связана c творческим и духовным движением "Дело Хейвлока", основанным, как и "Общество Южного Креста" Реджинальдом и Рут Гардинер и Гарольдом Ларджем в 1907 г. Создатели обеих этих организаций полагали, что восточные методы духовного развития не подходят для западного человека, и стремились возродить "истинное христианство" как эзотерическое учение, которое, по преданию, Иисус Христос преподал апостолам. С этой целью трое основателей стали практиковать ежедневные совместные медитации; вскоре к ним присоединились мисс М.М. Маклин и мисс Роуз Гардинер, сестра Реджинальда. Уже через несколько лет "Дело Хейвлока" приобрело в городе широкую популярность как организатор культурных мероприятий и праздников, а "Общество Южного Креста" осталось немногочисленной группой, практиковавшей коллективные молитвы, медитации и простые ритуалы.

В 1910 г. Новую Зеландию посетил отец Фицджеральд из мирфилдской Общины Воскресения Господня. Мисс Маклин, познакомившаяся с ним еще раньше в Британии, попросила Фицджеральда о духовном руководстве для "Общества Южного Креста", но тот порекомендовал обратиться к Фелкину. Хейвлокское общество выслало приглашение и 300 фунтов на билеты; Фелкины прибыли в Новую Зеландию и провели там три месяца. За это время Фелкин основал в Хейвлоке новый храм Ордена Утренней Звезды, которому дал название "Изумрудные моря" (Smaragdum Thallasses). Местные жители переименовали его в храм "Фаре Ра", что на языке маори означает "Дом Солнца". Здание храма было построено по проекту архитектора Джеймса Уолтера Чэпмен-Тейлора, ставшего впоследствии членом Ордена Золотой Зари и Ордена Круглого Стола (Ordo Tabulae Rotundae). Последний представлял собой мистический рыцарский орден, основанный на легендах о короле Артуре и святом Граале; Фелкин возглавил его в 1912 г., а позднее перенес всю его деятельность в Новую Зеландию.

В 1916 г. Фелкин получил повышение в Английском обществе розенкрейцеров и был назначен Генеральным Инспектором колониальных коллегий, хотя работать в этом качестве ему так и не пришлось. В том же году он основал еще три храма Ордена Утренней Звезды и христианскую эзотерическую организацию под названием "Гильдия святого Рафаила", опубликовал книгу по "розенкрейцерской медицине" и эмигрировал с семьей в Новую Зеландию, где и прожил остаток лет.

В сентябре 1917 г. Фелкин сообщил в письме У.У. Уэсткотту, что храм "Изумрудные моря" насчитывает 20 посвященных Второго ордена, 34 - Первого ордена и 10 соискателей посвящения. Через несколько лет Фелкин убедился, что эффективно управлять "материнским" храмом Амона по переписке невозможно, и разорвал с ним связь, но продолжал активную деятельность в "Фаре Ра" и других новозеландских эзотерических группах. В будние дни по вечерам в храме проходили учебные занятия по эзотерической философии и ритуальной практике для членов Первого ордена. По выходным Фелкин вел занятия для членов Второго ордена, изучавших более сложные ритуалы и енохианскую магию. Со временем Орден Утренней Звезды стал чрезвычайно влиятельным: многие его посвященные занимали высокие должности в государственных организациях Хейвлок-Норта и округа Хейстингс.

Рысь

Магическую работу Фелкин совмещал с медицинской практикой и приобрел славу превосходного врача; пациенты приезжали к нему из других городов и даже из Австралии. Но с годами его собственное здоровье ухудшалось: Фелкин так и не излечился от малярии и других тропических болезней, которыми страдал еще со времен первого африканского путешествия. 28 декабря 1926 г. он умер в Хейвлок-Норте и был похоронен на местном кладбище в церемониальном облачении Рыцаря Ордена Круглого Стола, головой к храму "Фаре Ра". Руководство храмом после смерти Фелкина приняла его вдова Гарриет, пережившая мужа на 23 года.

© автор-составитель А. Блейз 2014