Бенджамин Роу.

 

4/23/86 4:54 pm

Видение началось в светло-голубом пространстве области Воздуха. AHMLICV проявился. Он выглядел как коренастый юноша, одетый в нечто, напоминающее робу, покрытую круглыми градиентами серебристо-голубого цвета. На голове у него была корона с маленькими крыльями, на которых была изображена сигила Меркурия, астрологический символ. Левая рука в плече горизонтально и приподнята на сорок пять градусов. Левое предплечье вертикально, ладонь раскрыта в мою сторону. Правая рука опущена вниз и отведена чуть назад. Я видел нечто, напоминающее жезл в его правой руке, которое выглядело как кадуцей без змей (на самом деле он стоял в позе, характерной для римских изображений этого бога, но я не опознал этого, потому что видел Старейшину в довольно непривычном ракурсе). Кожа каштанового цвета, может чуть светлее.

Моё положение вокруг него обращалось до тех пор, пока я не увидел у него за спиной небольшие крылья, напоминавшие христианское изображение ангела. Я выполнил знаки Сета и LVX . Он ответил знаками LVX, Сета и знаком огня, затем выполнил такой знак: руки вниз, разведены в стороны где-то на 45 градусов. Он сказал:

Приветствую тебя, маг земли и огня. Пусть станет так, что мы будем одно в повествовании этого сказа о земле и её владыках.

Теперь, когда ты покинул Liiansa, отдал свою основную работу своему сопернику, и его более благоприятная сила сможет сотворить в человеке ощущение конфликта между личностью и группой, и это стало с тех пор источником конфликтов всего человечества. В то же время ты принял иной вид, образ Тота, дабы в природе появляющихся конфликтов появилась возможность движения вверх. То есть, тебе требовалось, чтобы конфликт давал прогресс, нежели задерживался на одном уровне в циркулирующем потоке.

Это достигалось увеличением знаний человечества, что заставляло человека смотреть вперёд, в поиске нового в жизни, а не назад, на золотой век. Если бы сила твоего противника была предоставлена сама себе, это вызывало бы регресс к более примитивному состоянию после каждого нового этапа завоеваний.

Итак, на первом уровне системы, том, что представлено сфирой Кетер на Древе Жизни и высшими семью планами по Бэйли, ты заставил проявиться образ бога Тота, как бога мудрости и знания. Это выражение твоей воли ты затем низвёл до Хохма, чтобы оно отражало твою волю, однако не материализовывало её. Потому был создан лунный аспект Тота, пусть и не самый сильный з аспектов. Но знание должно быть представлено в себе по возможности наиболее полно, без привязок к какой-либо из конфликтующих сил, поэтому это требовало и единства мужского и женского аспектов.

В некотором смысле Хохма это мужская часть и она балансирует явно женскую Бину, но в другом смысле она отражается в Тиферет как сын, и сама является сыном на более высоком уровне, объединяя в себе женственность Бины и первичный импульс Кетер. Как сын она балансирует мужское и женское, как Тот балансирует конфликт между Сетом и Гором, так что никто из них не победит в этой бесконечной схватке. Эта легенда отражает точно твоё намерение, как и одна из его ролей - роль Повелителя равновесия в Дуате. Знание должно было быть безличным, не привязанным ни к каким условиям или философиям. "Итак, в те дни ты, через других Рыцарей, обусловил постройку Храмов Тота в Египте, а его аналоги проявились и в других землях примерно в то же время, плюс-минус тысячу лет. Помни, вещь, проявленная на внутренних планах может появиться в какой-либо местности только когда дух времени то позволит, поэтому время варьировалось от территории к территории.

Большая часть этой работы не была сделана непосредственно Рыцарями, поскольку Земля уже была наполнена адептами пятого луча Сознания, готовых действовать этим же самым путём. Интеллектуальный аспект стал бы частью земли вне зависимости от того, произошли бы те обстоятельства, что привели её к сокрытию, или нет, поэтому требуемые работники у неё были. Часть Рыцарей и в их числе ты должны были определить время, в которое они начнут работу в мире в полную силу и ту форму, в которой они проявятся в человеческом царстве. Так твоё создание образа Тота дало начало этому циклу.

До этого момента истории, где-то за четыре тысячи лет до начала рассвета христианской эры человечество смотрело на знание преимущественно в ключе передачи навыков. То есть знание того, как изготовить нечто считалось самым необходимым, а другие знания виделись несущественными по определению и не сохранялись. Были и исключения, как всегда, однако в целом такая тенденция превалировала.

Теперь тебе пришлось показать, что знание само по себе может приводить к значимым результатам. Поэтому введение Тота как бога преследовало целью заставить дух времени повернуть в этом направлении. Теперь люди стали развивать абстрактное мышление и те, кто родились, обладая сильным интеллектом, должны были получить некоторый символ как опору, дабы не позволить своему разуму подчиниться мировоззрению менее развитых людей, составляющих большую часть человечества.

Если бы не было Тота, давление со стороны окружения отвлекало бы их от их целей в менее продуктивную сторону.

Итак, суть сохранённого знания в символах, посредством которых оно сохраняется. Изустная передача знаний ограничена даже в тех обществах, где появлялись гильдии и группы для сохранения какой-либо информации. Сохраняется лишь то, что один человек может удержать в памяти ; также изустная передача информации неизбежно приводит к частичной её потере. Появляется что-то новое, одновременно нечто из старого теряется.

Письмо, сохранение слов в твёрдой форме, в которой с ними могут ознакомиться многие, является наилучшим способом, как теперь могут признать все. Без письма человек никогда не смог бы развить такое общество, которое существует сейчас. Если убрать сейчас письменность из мира, всё быстро скатится к варварскому состоянию. "Итак смысл этого нововведения был в том, чтобы заставить развиваться в умах просвещённых людей символам как для идей, так и для разнообразного опыта. Дотоле существовавшие символы обозначали в визуальной форме опыт и впечатления, связанные с тем или иным божеством или состоянием сознания. Теперь же надо было, чтобы человек понял, что сами слова могут стать символами и что эти символы могут быть поняты всеми кроме тех лишь, кто не имел опыта.

Тогда эту идею начали активно помещать в умы и многие откликнулись на этот призыв во многих сторонах света. Это не потребовало воплощения мастеров, пусть некоторые и воплощались всё же. Люди сами, без помощи мастеров или Рыцарей были на том уровне, когда они могут работать самостоятельно, будь лишь только к тому импульс. Такой вариант был предпочтительнее, поскольку новая идея самостоятельно встраивалась в дух времени, тогда как если бы мастера приносили её, она бы ассимилировалась гораздо дольше. При всём при этом многие всё же воспринимали письмо магикой (magick) того же уровня, что и мощные ритуалы жрецов. Так оно и было и есть, однако эта та магия, которая может использоваться всеми, не только теми, кто наделён даром.

Чтобы быть точным, письмо в начале было умением и тайной только жреческого класса. Но однажды появившееся, оно не могло долго быть сокрыто от людей. Как и физический Меркурий (Ртуть), носящий своё имя по имени бога, оно протекало во все стороны между разными классами, изыскивая первую возможную щель в безопасности жрецов.

И в конце концов всё открылось; стали ясны такие мирские преимущества, как возможность описывать склады, потребность в умеющих писать стала чрезвычайно высока, а жрецам более не оставалось более ничего, кроме как обучать в большом количестве людей письму и отпускать их к остальным. Так появилась новый класс людей, писцы, отчасти, примером которого ты выбрал себе быть в этой жизни. Писцы, мастера букв и чисел, переводчики фактов в символы являются с тех пор основой всех цивилизаций, в которых они есть.

Посредством их работы росли знания человека; не экспоненциально, а в прогрессии, которая больше, чем геометрическая. Если бы мы попробовали сделать график накопления знаний со времён зари разума, большая часть человеческой истории оказалась бы ниже нулевого уровня. Но введение письменности резко направило показатели вверх. С изобретением бумаги и чернил и распространением в мире, линия стала приближаться к вертикали. С введением простых методов копирования, линия стремится вверх и вылетает за пределы графика.

В настоящее время количество эквивалентных книгам источников информации, производимых ежегодно близко к количеству живущих в данный момент. Никто, даже самый умный, не сможет воспринять знания, воспроизводимые за один год за всю свою жизнь. Вселенная того, что возможно к познанию стала почти бесконечной, как и физическая вселенная, из которой появилось познание. Человек создал новый мир, в котором он действительно истинный правитель и никто на более низких уровнях не сможет с ним сравниться. Он действительно стал богом в своём знании и даже те, кто знают менее всех, гарантированно займут своё место во вселенской работе сознания.

Странно, человек до сих пор не осознал, глобально, что дело обстоит именно так. Многие до сих пор, кажется, считают, что они живут и движутся в мире фактов, которые могут быть проверены, опираясь на тот мир, что они видят и чувствуют. Однако в течение многих веков это было не так. Можно, положа руку на сердце, сказать что сейчас, в развитых странах, число людей, живущих всецело в мире фактического восприятия не больше пяти процентов от всего населения. Даже в самых малоразвитых странах, где письмо не является всеобщим достоянием, менее двадцати процентов живущих могут быть отнесены к этой категории. Всё больше и больше людей живут в мире разума, понятийном, и манипуляции понятийным содержанием занимает большую часть их жизни. Не понимая того, человек поднял своё сознание на уровень выше живого мира и прошёл три ступени инициации в этом процессе. То есть, посвящения, соответствующие 0=0, 1=10 и 2=9 в каббалистической системе.

Нет ни одного сейчас среди живущих, кто бы не принял посвящение 0=0 и большая часть приняла посвящение 1=10 и теперь живут, обладая сознанием, нацеленным на астральный/эмоциональный план. То, что они сделали это бессознательно, просто как часть большого поступательного движения сознания расового существа нисколько не умаляет этого достижения. Человечество теперь инициировано.

Поэтому сейчас становится необходимо, чтобы человек освоил те техники и точки зрения, которые позволят ему контролировать свои эмоции и жить, фокусируясь на интеллектуальном уровне. Методы этого достижения были доступны в течение многих веков, и доступны сейчас, в настоящее время почти полностью став всеобщим. Те, кому это надо с лёгкостью найдут требуемые материалы в библиотеке или книжном магазине. Большинство могут дойти до требуемых техник сами, без какой-либо помощи, врождёнными силами разума. Всё, что требуется – желание сделать это и немного настойчивости.

В ближайшие века даже это усилие станет ненужным. Поскольку интеллектуальных личностей становится всё больше в процентном соотношении, и истинные мыслители появляются в разных областях жизни, необходимая перспектива станет естественной частью «духа времени» и будет усвоена без усилий в процессе становления.

И всё это от нескольких человек, царапающих значки на грязи. А сейчас мы подходим к тому времени, когда символические эквиваленты событий жизни становится всё менее важными, а идеи об идеях, о мышлении – всё более. Мета-мышление и метаязык сейчас быстро развиваются и через несколько лет, может быть при жизни многих, живущих сейчас, структура и свойства мира мысли станут столь же знакомыми человеку, как и свойства физического мира, в котором он живёт.

И поскольку человечество развивается на планах к своей новой цели – Ход, задачи адептов стали на один уровень сложнее. Когда ты впервые направил души людей в материю, задачей адептов было вызвать сближение астрального и физического миров. И эта задача была приоритетом в течение многих тысяч лет. Затем, в первые дни по окончании ледникового периода, встала задача развить астральные силы расы. Научить их быть хозяевами своих эмоций, а не рабами. Эта задача была почти завершена к концу египетского династического периода, уже вполне в историческую эпоху. А с тех времён и по сию пору задачей стало облегчить соединение разума со слитыми ранее сферами. В последние три сотни лет дело продвинулось весьма значительно, так что сейчас и в обозримом будущем задачей адептов по отношению ко всему человечеству становится обучение объединению нижних трёх сфер и подчинению их полному сознательному контролю индивидуума, чтобы он стал совершенно целостной личностью. Последняя задача пока в процессе выполнения, параллельно со слиянием разума и эмоций. Если всё пойдёт как предполагается, эта задача должна быть выполнена расой в течение ближайших пятисот лет.

Всегда будет некоторое, довольно небольшое число тех, кто не может достичь полного слияния среди современного человечества. Эти люди будут действовать как мозг расового существа, материальное выражение идей расы, управляемое теми, кто достиг более высоких уровней. Ход и Нецах должны находиться в равновесии и они будут словно Ход для Нецаха цельных личностей.

В то же время, этот прогресс расы как единого целого открыл новые горизонты возможностей для адептов. Так как человечество столь близко к полному слиянию нижних уровней, адепты могут сконцентрироваться на развитии срединных уровней древа, от Тиферет до Хесед, которые составляют душу человека. Всё более и более, с течением лет адепты будут концентрироваться на событиях на этих уровнях и слияние этих уровней с нижними. Им более не приходится занимать себя ведением слепого большинства к их предназначению. Человек способен самоопределяться в лучшем смысле этого слова и сможет развиваться свои собственные методы правильного поведения в мире, в рамках и по указаниям, данным мастерами.

В ближайшие столетия всё чаще адепты будут работать в естественной для них области выражения. А человечество в скорейшем будущем придёт к принятию того, что эти адепты делают нечто ценное для земли. То, что даже сейчас кажется слепым пятном, которого люди боятся и недопонимают, скоро будет принято и будет рассматриваться обществом не более предвзято, чем человек, специализирующийся в малоизвестной области науки. Преследование останется в прошлом, поскольку эмоциональные типажи понемногу покидают мир воплощений и всё чаще встречаются духовные типажи, подходящие для новых энергий эры Водолея. Человек настолько изменит в ближайшие два столетия структуру общества, что любые прогнозы, которые мы можем делать, покажутся фантастикой и чем-то невообразимым.

Это ещё одна причина того, почему твоя тема, касающаяся преимуществ воплощения в волевом путешественнике по Путям, становится столь важной в это время. Поскольку изменения в обществе происходят всё быстрее, необходимость получать (прим.перев.: в оригинале «gain», дословно «зарабатывать») новые тела, более приспособленные к духу времени будет всё более актуальной. Человек должен понимать, что если его текущее физическое, эмоциональное или душевное тело не способно быстро адаптироваться, он может бросить это тело и воплотиться в другом, без так называемой «плохой кармы» в результате.

Единственная причина того, почему самоубийство всегда вызывало плохие результаты в том, что человек всегда так считал. Чувство греха в западных культурах, неверное понимание кармы в восточных культурах – всё это создало рассудочные блоки, которые ввели ограничивающие энергии в человека. Он оказывался наказан за самоубийство потому, что верил, что будет наказан.

Смерть это привилегия каждого человека, если процитировать вашего поэта, который сам цитировал кого-то. Как истина реинкарнация станет самоочевидной в начале следующего столетия, идея о самоубийстве как грехе потихоньку будет пропадать, а люди будут смеяться над наивностью своих предков, боящихся убить себя и получить новое тело, хотя столько раз они могли бы получить от этого преимущества.

Понимание кармы, согласно которому человек будет вынужден платить за деяния прошлой жизни в нынешней – ложно; человека следует освободить от него. Истинное понимание именно таково, каковым ты утвердил его. Деяния, совершаемые в той или иной жизни, находятся под полным волевым контролем воплощающейся сущности. Если он выбирает не погружаться всецело в изучение определённой точки зрения на существование, изучая её со всех сторон в компенсаторном процессе, называемом кармой прошлого, значит, он не обязан её изучать.

В тот момент. Когда человек выбирает новое тело для проявления, ничто не контролирует его выбор кроме его собственного рассудочного выбора. Те, кто говорят иное суть лжецы, самообманувшиеся дураки. Воля человека больше, чем лживые границы, налагаемые на него воплощёнными умами, и никакое действие никакого рода не сможет обусловить его будущее воплощение каким-либо образом.

 

(продолжение следует)

 

© Benjamin Rowe

© Перевод: Gunnlaug Brimill

© Pan's Asylum Lodge O.T.O., 2010