Бенджамин Роу.

 

Occodon (Оккодон); Часть 1 из 91; 1-ый губернатор LIL; Зодиакальный король: Zarzilg (Стрелец); земное соответствие: Египет.

Я произнес Зов Первого Этира LIL и силою зодиакального короля Zarzilg призвал первого губернатора, имя которому OCCODON, а также его 7209 служителей. Поначалу отклик был слабым и едва различимым. Когда я снова воззвал к различным именам, он немного усилился, но никаких видений по-прежнему не возникало.

Когда я подумал о символах, которые могли бы помочь этой силе проявиться, перед моими глазами вдруг возник четкий и ясный образ пирамид в Гизе. Я смотрел на них с запада, так что Каир был скрыт в долине позади них. Также я знал, что где-то слева, за границей картины находился невидимый мне сфинкс. Не мог видеть я и зеленый берег Нила вокруг была только пустыня. Чей-то голос произнес следующее:

В древние времена было сказано, что мир возник, когда Воды разделились, и так было. Изначальный поток отделил от себя некую часть, свое отражение. Эта часть стала "водами земли", тогда как первоначальная, противопоставив себя ей – "водами небес".

Так возник важнейший принцип всего сущего, и на основе этого разделения проявлялись многие другие. Каждый 'верх' имел свой 'низ', каждое 'лево' – свое 'право', каждое 'позади' – свое 'впереди'. И каждое разделение порождало все больше разделений, пока весь мир не оказался разорванным на мириады частиц, каждая из которых была уникальной, непохожей на других, однако ничего не значащей без остальных.

Так, части Земли, которые ты изучаешь, начались не с единства, но с разделения. Нет ничего, кроме раскола внутри них, деления и вечного изменения. Ибо то, что наверху и то, что внизу, перемешано и переплетено проклятием бога, и до сих пор никто не может знать, кто из них более велик, а кто истинно мал.

Вселенная предстала передо мной как множество независимых друг от друга мерцающих частиц, между которыми мелькали энергетические волны. Некоторые "частицы" были огромными как звезды или планеты, другие же меньше самого малого кварка, а между ними были другие, самых разнообразных видов. Энергия циркулировала во всех направлениях: от малого к большему, от большего к малому, а также туда и сюда между средними частицами. Любая малая частица казалась способной оказать влияние на одну из "великих" – между ними не было явной иерархии.

Потом видение пирамид повторилось, но моя точка обзора сдвинулась назад. Видимой осталась только одна пирамида, и она возвышалась на небольшом участке земной поверхности, свободно плывущей в пространстве. Магритт* легко мог бы изобразить эту сцену.

* Рене Франсуа Гислен МагриттRené François Ghislain Magritte, 1898—1967) — бельгийский художник-сюрреалист.

Над этим клочком земли я увидел ночное небо, полное звезд, крошечных белых огоньков на темно-синем фоне. Но под Землей нет ничего кроме черноты, совершенно не ощутимой для органов чувств. Эта чернота абсолютно отрицательна, она даже не поглощает в себя смертное (как великое море Божественного и еще более великое то, чьим отражением оно является), а стирает, уничтожает тем, что говорит "нет" всему, чем оно было до этого.

Я на миг ощутил гигантское напряжение между небом и чернотой внизу, где возник поток электричества. Он внезапно стал видимым – это были две молнии-близнецы, вибрирующие в пространстве. Потом этот кусочек земли исчез из видения, и на мгновение плоскости небес, черноты и две молнии превратились в созвездие Близнецов. Потом я будто увидел Египет с орбиты: верхняя перекладина знака стала берегом озера Виктория, нижняя – побережьем Средиземного моря, а колонны, или молнии, стали пустыней, обрамляющей Нильскую долину с каждой стороны.

Это – центр мира в его разделенности, смертные создания могут существовать только в пределах границ великого разделения сил, в центральной части, где все противоположности смешаны в различных пропорциях. Пройди слишком далеко вперед, к верхним водам, и ты вернешься в них, пожертвовав смертной жизнью ради более великого существования. Приблизься к нижним водам, и растворишься в их отрицании, станешь ничем. Выйди за границы в пустыню между этими источниками, и погибнешь от жажды в своей ложной обособленности и своеобразии.

Таково это разделение, отраженное в Зове Этиров, которое названо проклятием Господа, ибо в мире нет такой точки, где можно обрести равновесие, и этому нет конца. Ничто не может остаться в равновесии, потому что маятник всегда качается. И так различные частицы на время обретают гипотетическое равновесие, и в этот миг они кажутся центром всего, но потом неизбежно теряют его.

Так и разум Человека. Его "Я", его кажущийся центр бытия на самом деле таковым не является. Ибо человеческий разум представляет собой множество частиц, взаимодействующих, враждующих и создающих по очереди различные комбинации. Он никогда не перестает изменяться. Человеческое "Я" не имеет постоянной сути, а заимствует ее из тех аспектов, которые являются доминирующими в данный момент. Практически, это и есть те частицы и их взаимодействие, и ничего более. Кажущаяся целостность его существования исходит не от него самого, а из Реки Памяти, несущей в себе отпечатки прошлых событий, которые откладываются в памяти человека как ил в дельте у границы Темного Моря.

Теперь "Я" (шутливо) мог бы распространить эту метафору во многих областях, однако в этом нет надобности – мы увидели уже достаточно. Но нужно обратить внимание, как последний пример этой метафоры, на политическую систему древнего Египта. Кажущийся баланс и фараоны как центр всей системы (представляющие Солнце в своей "Самости") были ничем иным как искусственно поддерживаемым образом, скрывающим за собой постоянную борьбу жрецов разных городов и богов. Каждый постоянно старался выдвинуться вперед, каждый в свою очередь занимал центральную позицию и также терял ее снова. И нужно понимать, что Солнечный бог, "Солнечное Я" Египта сам был разорван на мириады частей, унесенных Нилом и пропавших в темном море (the Dark Sea).

Я спросил своего незримого собеседника, может ли он показать что-то о губернаторах этой части Земли, их природе и проявлении в других аспектах бытия. Но он ответил: "Не сейчас". Я спросил, должен ли я еще что-то увидеть, но ответом была тишина. Тогда я поблагодарил моего проводника и прекратил видение.

——————————————————

Комментарии видящего:

Содержание этого ведения предельно ясно и не нуждается в обширных комментариях. Поскольку сейчас мы работаем с "нижними" течениями, оно началось с перехода от единства к хаосу и раздору. Соответственно, Occodon управляется зодиакальным королем близнецов, наиболее двойственным из знаков. Представленные здесь характеристики типичны для Близнецов, однако восходят к уровню архетипов.

Египет, часть земли, управляемая Occodon, использована как метафора для всей земли, человека и человеческого общества, поскольку они испытывают влияние Зова Этиров. Четырехсторонние пирамиды могут обозначать кажущиеся упорядоченными мирки человеческого восприятия, которые, однако, имеют хаотичное основание – вечнодвижущийся песок пустыни.

 

© Бенджамин Роу

© Перевод: Арина Фарула, 2011

© Thelema.RU, 2011