FRATER U.D.
 

Глава 5

Метод мантрической формулы

Метод мантрической формулы, в основном, использует акустические символы. Принцип строительства мантрических символов довольно прост: предложение желания преобразуется в мантру, лишенную любого очевидного смысла или значения. Легче всего это можно  сделать, записывая предложение желания в квазифонетической манере, то есть, как произносимые слова. Это может потребовать некоторой изобретательности, но в этом нуждается любой маг, и, здесь, опять-таки, успех приходит только с практикой. Давайте рассмотрим пример от Liber  Null(стр. 21):

а) Предложение желания:

I WANT TO MEET A SUCCUBUS IN DREAM*

Это предложение в квазифонетической (акустической) записи становится:

б)

I WAH NAR MEDAR SUKU BUSIN DREEM

в) Далее, двойные, или мультиплетные буквы удаляются, как в методе слова:

I WAH NAR MEDAR SUKU BUSIN DREEM

г) В результате мы имеем:

IWAH N'MER D'SUK

д) Предложение из пункта г) теперь перестраивается, или подвергается ещё большему отчуждению, и вы можете добавить несколько гласных так, чтобы конечный результат не стал скороговоркой, но при этом мог быть легко озвучен:

HAWI EMNER KUSAD[†] (полная мантра)

Для использования сигил вы будете нуждаться в некотором лингвистическом проворстве и чувстве ритма. Мантрические сигилы, с одной стороны, должны восприниматься благозвучно (в эстетическом смысле), с другой стороны, в них должно быть "что-то магическое". В то же время, они должны быть настолько отчуждёнными, чтобы вы были не в состоянии признать в них изначальное предложение желания.

Активация/Интернализация мантрических сигил

В отличие от метода слова или метода иллюстрированных сигил, мантрические сигилы обычно не активизируются/интернализуются спазмодически («быстро и интенсивно»); вместо этого, они повторяются ритмично и монотонно. Исключение из этого правила – «слова силы», которые иногда сигилируются, как мы увидим позже.

В восточных культурах мантры также используются, чтобы вызвать магические трансы и мистические состояния сознания и т.д., потому что они имеют свойство успокаивать рассудок при монотонном повторении в течение длительного периода времени. Таким образом, психический цензор ослабевает, и освобождается прямой доступ к подсознанию. Естественно, мантры играют очень важную роль в Мантра-Йоге, Тантре (индуистского и буддистского происхождения), Буддизме (Включая Дзэн), и многих других Восточных философиях. Эти мантры могут быть более или менее свободными от распознаваемого смысла (например, «ХРАМ ХРИМ ХРУМ»), или же они могут нести в себе значение (например, «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», которая, как вы можете знать, приблизительно означает «ПРИВЕТСТВИЕ ТЕБЕ, О ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ В ЦВЕТКЕ ЛОТОСА»). Они могут выражать определенную форму поклонения и повышения понимания. В Исламе (особенно Суфизме) известны свои мантры, также как и в католицизме, в котором они используется, например, в литаниях на чётках, и шаманы во всем мире, как известно, работают с различными формами мантр.

Хотя твердые знания теории мантр могут оказать помощь в использовании мантрических сигил, это не является строго необходимым. Иногда это может даже создать прямые препятствия, если вы по каким-либо причинам (например, условности, догма, и т.д.) неспособны к работе с чем-либо, кроме одной узкоспециальной, принимаемой системы.

Наше предложение желания было встроено в мантру и управляет ее звуковыми элементами, и мы более не можем распознать ее значение (что также имеет место в случае метода слова и метода иллюстрированных сигил), вы теперь можете активизировать эту акустическую сигилу, повторяя её много раз, в течение многих часов подряд, если это возможно. Монотонность этой процедуры введет вас в своего рода «мантрическое оцепенение» (оно будет возникать естественно, и может иногда даже появляться после пения в течении всего лишь нескольких минут); таким образом, ваша директива для подсознания, которая теперь скрыта в акустическом символе, может обойти цензора, чтобы расцвести в глубинах души и выполнить свою работу. Вы можете усилить эту процедуру трансом истощения, достигнутого, например, при помощи поста, через воздержание ото сна,  или путём чрезвычайного физического напряжения, вы можете даже использовать автогипноз, проигрывая мантру на магнитофоне во время вашего сна (лучше всего пользоваться бесконечными кассетами), но опыт показал, что всё это, в  действительности, не является чем-то необходимым, но всего лишь вспомогательные меры.

После зарядки мантры совершите изгнание смехом, и немедленно отвлеките рассудок как описано в главе 3.

Слова Силы

Вместо того, чтобы составлять длинные мантрические сигилы,  можно сформировать единственное «Слово Силы», используя ту же самую технику построения, которая была описана выше. Давайте возьмем пример вышеупомянутой эвокации суккубы. Окончательная мантра была такая:

HAWI EMNER KUSAD

Мы можем взять от каждого слова первый слог и построить новое слово:

HA EM KU = HAEMKU

Мы можем также взять последний слог каждого слова:

WI NER SAD = WINERSAD

Другие возможные комбинации в этом примере:

WINERKU, MANERSAD, KUNERWI, SADEMHA, и т.д.

Как вы понимаете, возможности, предлагаемые этой техникой, фактически неограниченны.

Активация/интренализация Слов Силы

Вы можете проводить зарядку также, как в случае с более длинными мантрическими сигилами путём монотонного распевания в течение долгого времени.

Или же вы можете производить зарядку спазмодически, как в случае метода слова, или иллюстрированного метода, используя техники, описанные в главе 3. Вместо оптической интернализации, вы выполняете акустическую, и на пике напряженности (независимо от того, используете ли вы сексуально-магические методы или различные версии Смертельного Позы) вы громко выкрикиваете Слово Силы — чем громче, тем лучше, потому что при этом, пока длится восклицание, отгоняются все тревожащие мысли и даже прекращается сама способность думать. Здесь, опять-таки, не забывайте производить изгнание смехом, и затем отвлекать ваше внимание. Техника знаменитого "предсмертного крика" австралийских аборигенов основана на весьма сходном принципе.

Единственное неудобство метода мантрической формулы - это то, что его не получится применять молча. Поэтому, обычно при его использовании вы должны будете быть одни, если вам не достаточно повезло жить с людьми, которые находятся в согласии с вашими магическими "причудами", или являются абсолютно глухими. Любой знакомый с мантрическими системами будет знать о факте, что есть вообще три стадии произнесения мантры (так называемая «Джапа-мантра»): громко, тихо, и молча (или мысленно). Мысленное произнесение, как полагают, является «самой высокой» формой работы мантры и является весьма сложной. Эти намеки, однако, должны позволить вам экспериментировать с множеством различных методов мантры.

Кстати, кажется более чем вероятным, что некоторые из средневековых магических формул были построены в той же самой, или, по крайней мере, в очень подобной, манере. Хотя большинство среди этих формул не более, чем искаженный церковный латинский или иврит, и даже при том, что большинство других формул было почти наверняка построено через кабалистическую гематрию, или было получено как своего рода "откровение", есть много формул и варварских имен вызывания, которые не могут быть объяснены, как таковые этимологически. Однако, это в настоящее время это остаётся чисто предположением.

Будете использовать вы метод слова, иллюстрационный метод, или метод мантрической формулы – это в значительной степени будет зависеть от вашего собственного характера и от ваших склонностей. Принимая во внимание, что сам я предпочитаю метод слова и, иногда, иллюстрированный метод, я должен признать, что метод мантрической формулы принёс самые удивительные и самые быстрые результаты. Возможно, это, как раз, именно потому, что лично мне он не очень нравится! Таким образом, конечно, желательно экспериментировать с всеми тремя методами. Энергетическое качество сигил или способ, которым сигила «ощущается», абсолютно отличаются для различных методов. После короткого промежутка времени вы будете знать точно, какой метод является самым многообещающим для любой данной операции. Будучи истинным магом, вы не будете терпеть односторонность, потому что вы знаете, что в ходе вашей магической карьеры вам будут бросать вызов слишком часто, и вы столкнетесь с самым различными проблемами. Всегда полезно, как держать арсенал своих возможностей и оружия в хорошем состоянии, так и укрепить себя практически «чуждыми» методами.

Окончательная сигила – это, конечно, тишина сама по себе, но об этом ничто не может быть сказано. Ведь «Дао, которое может быть описано, не есть Божественное Дао».

 

© Fr_K.B.V. aka Julian, 2011

© Thelema.RU, 2011

 


 

[*] Я ЖЕЛАЮ ВСТРЕТИТЬ СУККУБУ ВО СНЕ (англ.)

[†] Буква b отсутствует в примере Питера Кэрола — очевидная опечатка, которую мы не исправили ради точности цитаты. Это, однако, не де.