Роза и крест принадлежат к числу древних эзотерических символов, олицетворяющих духовность и самопожертвование. Мистики обращали внимание, что слово «Роза» (ROSE) является анаграммой слова «Эрос» (EROS) — древнегреческого бога любви.

Как пишет Израэль Регарди, в Ордене Золотой Зари Роза и Крест образовывали

«эмблему Великого Делания: гармоничное примирение разнообразных и внешне противоречивых понятий в едином символе соотносится с идеей примирения и соединения божественного и человеческого начал».

Одним из важнейших таинств Телемы является «Таинство Двух-в-Одном» или «Формула Розы и Креста». В соответствии с ней, жертвой становится сам Маг, отрекающийся от индивидуальности, растворяющий себя в бесконечности и так соединяющийся с Богом.

Алистер Кроули отмечал, что в любой своей форме Сочетание Розы и Креста символизирует Великое Делание; Крест без Розы — это просто

«сухая палка, а лепестки Розы осыпаются и вянут; но союз Креста и Розы — это непрерывная череда новых жизней».

Таким образом, Роза и Крест — это не просто статичный символ, это и высшая мистерия практической магии. И объединить Розу и Крест может только «Любовь в согласии с Волей».

 

Телемитский Ритуал Розы и Креста Очистительный и защитный телемитский ритуал, относящийся к степени 5°=6° Ордена A.·.A.·.

Еще один Телемитский Ритуал Розы и Креста  (Составлен членами О.Т.О.)

Sr N, Sr I.C, Fr. Marsyas. Комментарии к Ритуалу Розы и Креста Ритуал РК в контексте телемитской сексуально-магической работы