Старберст.

 

Подруга спросила меня, почему я верю своим картам таро. Что сказать.. Ответ пришел два дня спустя: я верю таро потому же, почему верю молоткам. Все это – инструменты. То же можно сказать о любых прорицательских или магических умениях. Иногда, может быть, полезно приправить магию мистикой, но чаще это только мешает. В основном же практический подход к изучению магии в точности похож на обучение использованию молотка или другого бытового инструмента. Работая с магией, люди относятся к ней как к цели, а не как к средству. Это то же как приспосабливать святилище под электростанцию из-за того, что благодаря ей могут работать компьютеры. Но генератор – это же не домашнее животное. Электрогенераторы, у которых нет специального назначения, годятся разве что для демонстраций в школьных лабораториях или в музеях. Эти устройства нужны, чтобы совершать полезную работу – зажигать свет, двигать машины – словом, делать жизнь проще.

Магия представляет собой метафизический аналог физических сил. Она заполняет всю нашу жизнь, и ее практику можно назвать почти столь же обычным делом, как и удовлетворение жизненно важных потребностей. Конечно, большинство людей не называют магией то, что они делают. Мать направляет энергию, чтобы помочь своему ребенку выиграть соревнование; актеры перед выходом на сцену желают друг другу "ни пуха"; девушка делает себя сексуальнее, нанося на веки пурпурные тени; все они полагают, будто совершают нечто тривиальное. Однако эти действия по своей сути не отличаются от магических ритуалов; разница в том, что они менее целенаправленные и, возможно, менее эффективные.

В нашем обществе сознательно работающий маг имеет определенное преимущество. Ему (ей) некогда приходится быстро переосмыслить мир и заново открыть принципы его работы. Открытия мага могут оказаться не более ценными, чем то, от чего он отказывается; но может быть и иначе. Разница – в эмоциях, возникающих в результате этих глубоких перемен. Во многих магических традициях практик должен отказаться от своих отношений к окружающему, действующих по типу "Я-Оно", и слить свою личность с миром в глубинной интеграции "Я-Ты". Одним из итогов такого переворота будет способность творить магию. Заниматься магией легко; использовать магию эффективно – не так просто. Как и у любого другого инструмента, у нее есть своя инструкция по использованию и своя технология работы, свои достоинства и недостатки. Даже у молотка есть свои тонкости применения. Если держать его неправильно, то и энергию не удастся вложить в удар. Можно стукнуть и по голове, и по окну – но это будет нецелесообразный способ применения. При неправильной работе боек может слететь с рукояти, что опасно. Когда молоток используется в соответствии со своим назначением – тогда от него только польза. Так и с магией, хотя это более ?сложный инструмент.

В магии практик подобен сразу и руке, держащей молоток, и самому молотку. Ритуалы, инструментарий, духовные практики, предназначенные для определенных задач, – подобны приспособлениям, посредством которых изготовляется молоток. Энергия же естественна и доступна всем. Сама по себе она не возвышает оператора и не наделяет его (ее) позитивными или негативными моральными качествами. Магический стиль важен лишь в той мере, в какой определенные символы и процессы лучше прочих подходят для определенного мага. Так, по своей ценности гвоздодер не превосходит шариковую ручку. В магии, как и в жизни, решение о пригодности или непригодности зависит от вопроса: "Насколько хорошо это работает". О магии можно судить по ее эффекту, впрочем, как и о любом обычном ремесле. В идеале нужно стучать молотком по шляпке гвоздя, забивая его минимумом ударов. В действительности удары иногда приходятся не по центру, и гвоздь не всегда хорошо продвигается и гнется, забивается криво. А порой удары приходятся по пальцу, который придерживает гвоздь, приводят к травме. Но эти ошибки не ведут ни к какой морали. Вы стараетесь работать лучше, учитесь на своих ошибках и продолжаете так действовать до следующего раза – навык мастера ставит. Вы не посчитаете себя неудачником или грешником из-за гнутого гвоздя.

Некоторые маги преклоняются перед магией или благоговеют пред ней как перед чем-то чуждым и опасным. Они считают самих себя элитой, ибо обладают сокровенным знанием. Им не удается различить условия работы и ее результат. Может быть опасной работа с любой энергией – как с физической, так и с метафизической. Техника безопасности при работах на высоковольтных электрических линиях пугает непрофессионала, но никто не боится ходить или ездить под линией электропередач, когда с ней все в порядке. Магическая работа так же опасна, как роды, – но она так же естественна. Учиться работать с необычным в обычном – такова суть магии.

Магия, по сути, является естественным продолжением разума. Любой психически целостный человек может заниматься ей, если он (она) того захочет.Насколько успешен тот или иной практик, зависит от того же, от чего зависит его мирской опыт. Упорство и дисциплина намного важнее таланта или эрудиции. Хорошие инженеры, например, часто знают чуть больше, чем требуется для выполнения ограниченного числа действий. Хороший маг совершенствует некоторые базовые техники, много практикует и пытается узнать больше полезных способов работы по мере своего развития. Как и в профессиональной деятельности, так и в магии некоторые люди осваивают объемную информацию без особенно глубокого понимания. Они следуют гримуару и могут мало или совсем не знать, почему то, что они делают, – работает и что нужно исправить – если не работает. Посредственные маги могут положиться на кем-то созданные схемы реальности и посчитать себя могучими. В действительности, подобные люди мало на что способны. Стандартный магический кругозор достигается таким же обучением, как и в основных курсах других областей знания. Действуя по инструкции, маг может достичь каких-никаких практических успехов и чувствовать себя уверенно. Такие "наследственные" стратегии дают ученикам короткие пути, которые помогают ученику в ходе практики не изобретать заново базовые вещи, а также не попадать в трудные ситуации – они похожи на приставные колеса для детского велосипеда. Как будут изучены основы – дополнительные колеса можно снять. В противном случае подобная стандартная учеба может отдалить человека от сути магии. Магия не более и не менее невинна, чем тот же молоток. В результате ее неправильного применения можно получить вред – так же как и в результате небрежного использования молотка можно расплющить палец. Уважать инструмент – не то же, что преклоняться перед ним. Не молитесь электрогенератору, а найдите, куда его приспособить. Ценность инструмента зависит от его владельца.

 

Оригинал опубликован в: Mezlim. A Magickal Journal for the New Aeon. – Vol. II, Iss. 1. – Beltane 1991. – P. 28–29.

Перевод: Fr. Vladislav

© Thelema.RU