Иван Кочетов.

 

Существует два вида судьбы: позитивная и негативная. Первая даётся не каждому, так как требует от человека решительных действий по её обнаружению, что же касается второй, то она неизбежно всплывает на поверхность в процессе поиска первой.

Позитивной Судьбой я называю последовательность неслучайных событий, наделённых общей синхроничностью, которые являются следствием исполнения своей истинной Воли.

Её также можно отождествлять с магическим путём и Великой Работой. К критериям позитивной Судьбы следует, прежде всего, отнести неслучайные обстоятельства, в которых задействована Воля другого человека, при которых тождественность устремлений людей неизбежно приводит к взаимному нахождению и взаимодействию родственных душ, а также любые другие синхроничные обстоятельства, вызванные так называемым "поиском себя".

Позитивная судьба всегда создаётся самим человеком, но только в том случае, если он способен воспринимать ритмы Космоса, то есть ритмы духовных сфер, в разговорах о которых неприменимы категории "жизни" или "смерти". В повседневной жизни мы называем это чувство "интуицией", либо "шестым чувством".

Это вовсе не та "судьба", которую человек не в состоянии изменить, более того, эта Судьба состоит из изменений! Только путём многочисленных преобразований можно выявить свой взгляд на жизнь, свою жизненную позицию. В позитивной Судьбе нет фатализма. Фатализм, будучи мировоззрением древнего общества, был политически обусловлен как средство для поддержания феодального общественного строя. Таким образом, в современном мире возможностей вера в предопределённость утрачивает всякое значение.

Негативная "судьба" – это все те препятствия, которые ограничивают нашу Волю и мешают её исполнению. Это могут быть нормы общественной морали, родовые обычаи, унаследованное мировоззрение. Её существование не заметно для тех, кто не стремиться к обнаружению своей уникальности и непохожести на других, ведь чтобы почувствовать сложность препятствия, надо его преодолеть.

Личный пример, в особенности пример родителей и всех тех, кто принимает участие в воспитании индивида, имеет основополагающее значение, а его отсутствие может быть одним из самых, если не наиболее труднопреодолимых препятствий на пути к исполнению своего индивидуального устремления.

Поколение, прожившее треть жизни в СССР, может возразить, сказав, что "дети сейчас не такие как прежде" – и они будут абсолютно правы. Феномен поколения 90-ых, которое в наибольшей степени отличается от своих предшественников, можно объяснить чисто астрологически – вхождением высшей планеты Плутона в знак своего управления, который выдвинул на первый план коллективную сферу и послужил её модернизации.

Противоречие истинной Воле может вспыхнуть и на коллективной почве. Коллективные преграды всегда труднее изменить, чем индивидуальные, за то масштабные изменения практически невозможно прекратить или замедлить, в противном случае, они просто выплеснуться в форме бунтов, восстаний, революций, которые не только поглотят своих противников, но и своих отцов. Что же касается индивидуальных устремлений, то их, напротив, проще приостановить или подавить.

К негативной судьбе можно также отнести внешние обстоятельства, которые мешают концентрации практика, без которой магия не возможна как таковая. Между тем, любому человеку необходимы препятствия, хотя бы для того, чтобы их преодолевать. Те, кто на своём жизненном пути встречают минимум препятствий не в состоянии адекватно оценивать значимость своих поступков, таким образом, "инъекции Хоронзона" в гомеопатических дозах можно считать полезными.

***

В английском языке слово "судьба" – destiny значит что-то вроде "предназначения", и созвучно со словом "destination" – "место назначения". В русском и того хуже: оно имеет один корень со словом "суд", которое наводит на мысль о "карме" предыдущей жизни, за которую (по итогам посмертного суда) человек расплачивается в текущей жизни.

Телеме не чуждо учение кармы: каждое действие имеет противодействие; но в отличие от традиционного восточного мировоззрения, карма не рассматривается как неизменная предопределённость. Утверждение всякой предопределённости чуждо духу Нового Эона. Таким образом, в противовес устаревшему и вселяющему упаднические настроения толкованию должно прийти новое, а именно: "Судьбы" как неотъемлемой характеристики любой свободной личности.

Настоящая Судьба – это высокое достижение, которого удостаиваются только сильные личности. Она не имеет ничего общего ни с хаотичным потоком событий, ни с теми рудиментарными обязательствами, которые мешают нашей реализации. Говорят, что случайных событий не бывает, однако же, я думаю, никто не станет возражать, что в жизни каждого человека присутствуют нереализованные желания, которые не удалось воплотить на определённом жизненном витке, что, в свою очередь, мешает гармоничному развитию личности. Случайностей не бывает – это теория. Но на практике нам предстоит иметь дело с непроявленным миром, в котором действуют законы деструктивного хаоса, бороться против которых – неотъемлемая задача мага.

Мнение о том, что отсутствие желания, или, если угодно, «хотения» – это позитивный признак, – есть жутчайший самообман. Практик в представлении Кроули – это человек, обладающий духовным фаллосом, задача которого познавать окружающий его мир. Таким образом, познание окружающего мира и расширение в нём присутственности практика способно расширять мир внутренний, без чего немыслимо успешное исполнение своей Истинной Воли.

22.05.2011 e.v.

 

© Иван Кочетов

© Pan's Asylum Lodge O.T.O.

© Thelema.RU