Самый известный и популярный роман об Алистере Кроули принадлежит перу современного британского писателя Сну Уилсона. Форма повествования – весьма необычна. По сути, «Я, Кроули» – это апокрифический дневник, в котором Великий Зверь рассказывает о своей жизни. Роман еще не издан на русском языке, однако с отрывком из него вы можете познакомиться в "Митином журнале" №59.

Недавно г-н Уилсон был в Москве и любезно согласился дать интервью для сайта московского отделения О.Т.О.

– Давно ли Вас заинтересовала фигура Кроули? И почему героем вашего произведения ("I, Crowley: Almost The Last Confession Of The Beast") стал именно он?

– Двадцать пять лет тому назад в Лондоне я написал пьесу о Кроули для Королевской Шекспировской Компании. А прочел я автобиографию Алистера Кроули, должно быть, года за три до этого. Постепенно у меня возникла мысль создать сценарий фильма, и одновременно в ходе работы над этим сценарием родился роман.

– Почему Вы выбрали такую своеобразную форму повествования – от первого лица?

– Повествование от первого лица является отчасти юмористическим, оно даёт рассказчику широкую возможность поиронизировать.

– Нашел ли ваш роман своего читателя? Как обстоят дела с проектом снять по нему фильм? Как складываются ваши отношения с поклонниками Кроули?

– В мои планы не входило вступать в какие-либо отношения с последователями Кроули, между тем роман по-прежнему в продаже. В то же время книга получила благоприятные отзывы критиков. Что касается магии, то меня интересовала исключительно "магия" слова и никакая другая. У меня есть друзья, которым нравится мой роман и которых можно назвать последователями Закона Телемы.

Мне говорили, что "определённые круги" американского О.Т.О. решили, что книга представляет образ Кроули в нежелательном свете. Я всё ещё тщетно надеюсь на то, что американский О.Т.О. сделает мне дополнительную рекламу: при полном параде соорудит в Хьюстоне большие кучи из экземпляров моей книги и подожжёт их, а-ля Рейхстаг 1936 год. (Столь смелый прогноз г-на Уилсона, к его огорчению, так до сих пор и не сбылся прим. перев.).

Когда у нас в Лондоне на выставке картин Кроули мой издатель вручил экземпляр книги Кеннету Энгеру, Кеннет вернул книгу по почте, надписав: "Дерьмо!" и приложив к ней использованный пластырь. Но, собственно говоря, г-н Энгер имеет репутацию человека, склонного к экзальтации. Книга дожила до второго издания, несмотря на всё это – или, возможно, благодаря этому.

Над созданием фильма по моему сценарию сейчас совместно работают англичане и американцы. Его бюджет составляет 5 миллионов долларов. Сейчас мы ищем эти деньги. Актер Алан Рикман выразил желание сыграть роль Кроули

– Кроули вас интересует как своеобразная личность, или его магические достижения вам также интересны?

– Я не знаю, как прямо ответить на этот ваш вопрос. Я не мог отличить "достижения" Кроули в магии от его устремлений. Если вообще существует ответ на этот вопрос, то он содержится в романе. Честолюбивые устремления Кроули в области магии интересуют меня, поскольку желание контролировать что-либо одной лишь собственной волей, по самой своей природе, связано с самовозвеличиванием. Сейчас Джордж Буш навязывает нам "звёздные войны", так что такой порок как жажда всемогущества присущ не одним лишь чародеям.

– Собираетесь ли вы возвращаться к этой теме?

– Я жажду сделать оперу "Зверь", но я буду глубоко признателен судьбе, если мне удастся завершить хотя бы фильм, который пользовался бы спросом.

– Недавно вы посетили Россию. Первый ли это ваш визит? Связан ли он с вашим творчеством?

– Я был в Москве, чтобы посмотреть мюзикл "Метро", для которого я уже написал английское либретто. В предыдущий раз я был в Москве ещё до того, как я написал пьесу "Зверь", так что вы можете представить себе, как поразили меня произошедшие изменения. Сейчас это много более благополучная столица! Я смог побывать на Патриарших прудах, чтобы почтить память Булгакова: я уверен, что убеждённый приверженец "теории заговора" мог бы отметить сходство между Айвассом и Воландом.

 

© Thelema.ru

© PAN'S ASYLUM Loadge O.T.O.