Глава 8

Белый Жеребец

"Вы будете ненавидеть и презирать свою плоть до того дня,
когда, поверженные, вы познаете мою Истину
".

Стрела[1]

Если ты оседлаешь Жеребца[2] и подчинишь его своим приказам, Сатана победит в тебе, а Бог (=Жизнь) будет повержен.

О, послушник! Не отправляйся в бой, если твоё оборонительное орудие, твой щит (=твоё тело) недостаточно крепок.

Не взбирайся на инициатическую Гору, не ищи того яблока, что дарует Познание Добра и Зла, если твоё сердце, твоя печень, твои почки, твой желудок и твои кишки не состоят в идеальном Балансе и не функционируют в соответствии с формальным Законом Жизни: Да, Нет, Да, Нет, Да, Нет — и так далее.

Восхождение по иссушенным склонам — не приятная вечеринка. Это жречество, в котором, как говорят нисходящие на человеческую арену «Да» и «Нет», «не нужны слабые, беспорядочные, нездоровые, озабоченные, развращённые, оголтело прелюбодействующие; не нужны болтуны, воры, чревоугодники, и не нужны люди, для которых ничто не является здоровым — нам нужна твёрдая и ровная почва».

Подготовка этой почвы — работа Дворника, остающегося во Дворе до тех пор, пока не научится молчать, уважая моральное и физическое достоинство других, быть хозяином своим аппетитам, терпеливо ждать своей очереди говорить и действовать.

Ни один человек не сможет сделать эту работу эффективно, если его шаги не направляет Мастер. Поэтому каждый Дворник должен подчиниться Старшему, отвечающему за его обучение.

Nota bene: В хорошо организованных инициатических обществах недостойных Старших не бывает.

«Потому что ты забыл это, — говорят Повелители «Да» и «Нет» — твои храмы уже не те, чем они были изначально».

Но ты построишь новый Храм для нового посвящения.

Теперь, когда Старший, отвечающий за твоё обучение, скажет, что твоя подготовка достаточна, он позволит тебе предстать перед Воинами, и Собрание этих почтенных людей спросит тебя трижды:

«Юный Брат, хорошо ли вымыты твои руки и ноги?»

И трижды ты ответишь «Да», если во время приготовлений до конца поймёшь, что пыль, препятствовавшая твоим делам во дворе, была белой.

Тогда Глава Собрания скажет тебе:

«Юный Брат, ты обманываешь себя — хоть и правда то, что твои руки чисты, а твоё тело находится в равновесии, как сообщает твой Старший Брат, в чьих словах мы не сомневаемся, ведь он знает о возложенной на него ответственности в случае касающейся тебя ошибки, тем не менее, твои ступни не омыты, потому что ты всё ещё оскверняешь свои ноги. Юный Брат, ты ещё не оседлал Белого Жеребца, скачущего внутри тебя необузданным галопом».

И если ты действительно понимаешь, зачем всё это время подметал во Дворе, в то время, когда на землю спускалась ночь, и Освобождённые входили в Храм, чтобы зажечь Свечи и петь гимны славы перед Вечным Треугольником, ты гордо ответишь:

«У того, кто ходит среди пыли, конечно же, будут грязные ноги. Но я подчиню себе Жеребца, если вы испытаете меня — ибо мои руки чисты, как вы видите, и моё тело крепко, как вы знаете. Проверьте меня!»

И если Почтенные Воины увидят в твоих словах не тщеславную гордыню, а оправданную смелость, они испытают тебя.

После короткого периода особых приготовлений тебя допустят к испытанию.

Старший, отвечающий за твоё обучение, проведёт тебя в комнату для омовения, и ты тщательно вымоешься от макушки до пяток.

Ты наденешь короткую красную тунику из чистого шёлка, символизирующую кровь твоих артерий, основу твоей силы и главную причину того, что ты был допущен во Двор Братства.

Ибо в твоём Уставе будет написано: «Малокровный да не войдёт внутрь этой ограды, и пусть не ропщет, ибо наша цель — завоевать Солнце. И можно ли победить Божественную Звезду, не неся её суть внутри себя?»

Одеваясь в красную тунику, ты громко произнесёшь следующее:

«Входя во Двор Братства Рыцарей Золотой Стрелы, я не видел своей крови, кроме тех мгновений, когда ранил себя. Теперь же я буду носить её цвет поверх своей кожи, ибо больше не боюсь Быка, которого этот Свет дразнит. Подметая Двор, я укротил этого зверя».

Твой Старший умастит твоё тело приятным тебе ароматом, и ты последуешь за ним босиком в приёмную Второй Степени.

Ты остановишься перед закрытой дверью, и твой Проводник постучит в неё, требуя её открытия для тебя.

С той стороны двери ответит Привратник: «Кто пришёл? Кто стучится в дверь, закрытую для профанов?» И твой Проводник ответит: «Мужчина, очистивший свой Двор и пришедший за своим вознаграждением». «Как зовут его, и каков его цвет?» «Его зовут Отделённым-от-Дерева, и его одежда красного цвета». – скажет твой Проводник.

«Пусть он сам постучится в закрытую дверь — прокричит Страж Храма. — Эта дверь не открывается. Если он силён, то пусть войдёт».

И ты будешь бороться с закрытой дверью, и войдёшь в неё, если сможешь сломать.

Когда твоя сила преодолеет деревянное препятствие, Страж всё ещё будет препятствовать твоему проходу, загораживая проём двумя руками.

«Ты сломал неподвижное дерево! — прокричит он, — Теперь же попробуй сдвинуть эту живую преграду!»

И если мышцы твои крепки, и ты держишься крепко, ты оттолкнёшь Стража и пройдёшь в зал.

И тогда Освобождённые и Почтенные Воины радостно встретят тебя под звуки фанфар.

Но пока ещё велико смятение, и пока ты ещё не отдышался, Страж подбежит к тебе и набросит на твою голову чёрную мантию с опущенным на лицо капюшоном.

Ты будешь погружен в глубину Ночи, и там услышишь громоподобный голос Стража, произносящего: «Слепому запрещено видеть это Собрание!»

Твой Проводник немедленно встанет на твою защиту и скажет: «Этот Мужчина не слеп — я сделал его зрячим». «Пусть он докажет это!» — прокричит Страж.

И тогда каждый займёт своё место, а ты, стоя в центре зала, будешь подвергнуть допросу, дабы войти во Вторую Степень Сатанинского[3] Посвящения Рыцарей Золотой Стрелы.

Отвечая на вопросы, заданные тебе, которых ты не будешь знать заранее, ты будешь должен доказать, что понял, почему та Гора, на которую ты хочешь взобраться, чёрного цвета[4], и почему, таким образом, ты должен возненавидеть человеческую толпу.

Ибо будет написано в изучаемых тобой книгах:

«Он покинул их, ища новых путей и незнакомых берегов, и посему плебеи и плебейки указывают на него.

Мужчины и женщины толпы правы, как прав и он, ибо принадлежащие Земле должны стоять на страже Земного — противоречивой гармонии Вечной Непрерывности — но Освобождённые, подчиняющиеся Двору Рыцарей Золотой Стрелы, должны сражаться с этой дикостью, не боясь Смерти: сначала в себе, потом в своих Младших Братьях, затем — во всём человечестве.

Ты должен бороться с Дикостью (=непоследовательной гармонией Непрерывности) в себе, овладевая любыми из своих эмоций, и теми эмоциями, что просыпаются в тебе от Видения нового. В любой момент ты будешь внутренне холоден, но внешне ты будешь идеально играть свою роль в Человеческой Комедии, действуя согласно «кодексу Шута», которому тебя научат при Дворе.

Женщина с белым жеребцом

Свет сексуальности

Будучи всегда добр, ты будешь одинаково ко всем равнодушен. Ты не будешь оказывать никому предпочтения и не будешь никого любить, ибо «любить» означает «привлекать вовнутрь себя чужой текучий образ». Таким образом, привлекая в себя образы непосвящённых мужчин или женщин, ты разрушишь всю проведённую здесь работу Чёрного[5] очищения; и было написано: «Тот, кто желает придти ко Мне, должен оставить своего отца, свою мать, своих братьев и сестёр, своих детей и своих мирских друзей». Освобождённый, подчиняющийся Двору Рыцарей Золотой Стрелы, не имеет братьев нигде, кроме этого места».

Этот отрывок из книги, озаглавленной «Сатанинская[6] Этика», будет прочитан тебе одним из Освобождённых Двора после допроса, и после окончания текста ты скажешь: «У меня нет братьев, кроме тех, чьи Свечи зажжены здесь».

«Видел ли ты эти Свечи?» – спросят тебя.

И ты ответишь: «В тёмные часы Сумерек Времён, когда я работал во дворе, покрытом в то время белой пылью, мимо проходили Чёрные Тени[7]. Старший, что направлял мою очистительную работу, говорил мне: «Посмотри на этих людей! Они покорили Огонь и Воду, и теперь они идут в Храм, чтобы поддерживать свет своих Свечей». И позже мой проводник добавил: «Твоё время придёт — будь терпелив». Теперь моё время пришло, и я хочу зажечь свою Свечу».

В своей наивности ты будешь верить, что Свеча сделана из воска и зажигается спичкой. Но она будет с тобой — как была и у Освобождённого, чьё свидетельство, хранившееся в наших архивах, мы сейчас и представим.

 

Перевод © Castalia

© Thelema.RU

 


 

[1] Я продолжаю настаивать на том, что «Стрела» это также псевдоним Марии Нагловской, несмотря на словесные портреты из «Магического сеанса» «Стрелы, органа магического действия».

[2] Белый Жеребец символизирует сексуальную энергию.

[3] Оно называется Сатанинским, потому что, символизируя «Нет» и контролируя сексуальную энергию (ибо такова суть испытания), оно противостоит и сопротивляется Жизни.

[4] Гора чёрная, потому что этот цвет символизирует «Нет» контроля над сексуальностью. Кандидат, устанавливая для себя высокую планку стандартов, таким образом, начинает ненавидеть толпу, требующую однородности.

[5] И снова — чёрный цвет символизирует «Нет» сексуального контроля, сопротивляющегося необузданной Жизни.

[6] К настоящему моменту уже должно быть ясно, что Сатана, как нечто внешнее по отношению к нам самим, не имеет к этому никакого отношения.

[7] Его Старшие Братья в Ордене.