Глава 2

Треугольник

С первой же страницы этой книги мы возвещали о том, что Бог есть Жизнь.

Также мы можем сказать, что Жизнь есть Бог, ибо эти два предположения равнозначны.

Но если же кто-либо принимает одну из этих формул — это становится достаточно серьёзным вопросом, где возможны те или иные недопонимания.

Посему будьте благоразумны, и не принимайте этой догмы без долгих предварительных медитаций над ней.

Не объявляйте себя убеждёнными до той поры, пока от самих слов «Жизнь есть Бог» вы не почувствуете, как вас затягивает в глубины, где слова становятся неприменимыми.

Если же медитация направляет вас на правильный Путь — вы содрогнётесь от ужаса, ибо именно это внушающее страх ощущение говорит о том, что Посвящённый прикоснулся к Божественному.

Тот, кто проделал это, тот, кто дотронулся своим пальцем до Сердца, до Центра Жизни во Вселенной (=Бога), уже не будет говорить, как остальные, и если он расскажет о том, что знает, ему никто не поверит.

Ибо ничто не выглядит сверху таким же, каким кажется снизу.

Афоризм герметистов, якобы говорящий об обратном, на деле означает: «Вы не сможете узнать ничего, находясь внизу, пока не увидите это сверху, ибо, несмотря на ваше ошибочное понимание, то, что на Земле вам кажется негативным, есть аналог своего позитивного отражения внутри Первоисточника».

Потому и невозможно познать Истину посредством терпеливого анализа феноменов, происходящих здесь, внизу, но мы можем познать Разум и Истину, находящиеся в каждом мелком кусочке видимого мироздания, через проекцию себя в самое сердце Вселенной (=Бога).

Человечество никогда не будет на это способно — ведь если бы было, то при соприкосновении двух противоположностей сама Жизнь была бы нейтрализована, и, таким образом, Бог бы аннигилировался.

Но тот, кто был, кто есть и будет, существует вечно!

Он творил с самого начала — которого никогда не было — к примеру, Небеса и Землю, Истину и Ложь, реальность Первоисточника и обманчивость Видимости, и когда он вдохнул в созданное «по образу и подобию своему» человечество способность познавать таинство Творения, он немедленно запретил им наслаждаться плодами с Древа Познания Добра и Зла, оживляющего эту способность.

Ведь если бы человечество отведало этот плод, Бог (=Жизнь) перестал бы существовать.

Это стало бы триумфом абсурда.

Но абсурд не существует внутри Истины.

Как не является необходимым и то, чтобы люди, заблудившиеся среди своего ложного сияния, слишком далеко отошли бы от Истины. И именно поэтому время от времени, в определённые периоды, именуемые «Тёмными Веками», Посланник Небес говорит с человечеством. Люди никогда не понимают, о чём им говорит Посланник, но они движутся к его Свету, пленённые волшебным очарованием, исходящим от него.

И так на Земле появляется новая религия, и люди самоорганизуются в своём подчинении Закону.

А затем вырастает связующее звено между Истиной и человеческим Разумом: священное искусство, символизирующее то, чего массы понять не способны.

Так открываются ритуалы и мессы, выражающие для непосвящённых языком драмы те великие принципы, по которым Жизнь (=Бог) строится и объясняется.

Через это искусство и Посвящённых, понимающих его, сквозь массы проходит сила. И каждый человек получает от неё столько, сколько способен получить.

Таким образом, в совокупности общество получает больше гармоничности и Света, и всё человечество отдаляется от животного (неосознанного) состояния и приближается к ангельскому (осознанному).

Но люди не могут стать Ангелами. Так гласит Закон.

Тот, кто возносится, обречён на падение, как только он достигнет высшего уровня.

Ибо Бог желает жить, а не умирать. Жизнь (=Бог) — это бытие, проживание.

И тут вы и увидите то, что пугает каждого, кто приходит к Богу.

Вы увидите неизбежный Закон Смерти, вы увидите символ Повешенного (двенадцатого аркана Таро).

И так вы поймёте необходимость Страстей Христовых, отречения великого Моисея перед вратами земли обетованной, и вы будете знать, почему, когда церковь достигает своего апогея, реанимируя магическую веру в сущее, она сама собой, а также сознательной волей своих вождей, определяет собственный упадок. Понемногу, по капле, она уменьшает источаемую ей благодать, пока та не превратится в ничто.

В полдень солнце снова начинает двигаться по направлению к полуночи.

Посему — да будут благословенны те, кто бдит в тёмные часы Ночи Времён.

Благословенны будут те, кто под чёрными сводами[1] первыми услышат зов к Пробуждению, возвещая об истинном возрождении духа.

Это и есть те избранные, что заставляют реку человечества поворачивать вспять и изменять угол[2], под которым Ложь приближается к Истине, оставляя за собой на Пути обломки отвалившейся корки[3].

Избранные не могут быть многочисленными, ибо магический заряд, обращённый на Землю в решающий момент, был рассчитан достаточно бережливо.

Мест на триумфальном банкете осталось мало. Откройте глаза и смотрите, если желаете принять участие в этом пиршестве.

Смотрите — скоро придёт Жених, ибо Невеста уже готова.

Она будет первой, кто войдёт в Храм Пробуждения, и её друзья войдут вместе с ней.

Соберитесь вокруг Невесты, если желаете своей доли провозглашённого Просветления.

Когда пройдёт мимолётное, баланс будет восстановлен, и Ложь, ослабленная, уйдёт по направлению к новому Полудню, а оттуда — к следующей Ночи.

Таким образом, этих времён всегда будет три... навеки!

Ночь? Это формируется Угол.

День? Это точка, в которой прямая линия проходит ближе всего к центру (=Глазу Бога).

Вечер? Человечество снова отдаляется от Истины... до новой Полуночи, перед новым Пробуждением.

У этого вечного пути три угла — высший символ Истины имеет форму треугольника.

Понимание этого — критически важно.

 

Перевод © Castalia

© Thelema.RU

 


 

[1] Имеются ввиду своды тоннеля, который проезжает поезд человечества (см. предыдущую главу).

[2] В циклическом Треугольнике.

[3] Из русла реки.