«Звездный Рубин» является «новой, усложненной версии Изгоняющего ритуала Пентаграммы». Это текст класса D, то есть официальный ритуал A.·.A.·. Задача этого ритуала — не только подготовить место для магической работы, но и помочь практику настроиться на изгнание чуждых элементов из своей жизни и войти в резонанс с новым Эоном. Ибо Звездный Рубин не только изгоняет (очищает), но и освящает — как место, так и самого практика. 

Как явствует из комментария к главе 25 «Книги Лжей», Кроули считал Звездный Рубин достаточно важным ритуалом, чтобы включить его в программу подготовки A.·.A.·. По сохранившимся сведениям, ученики Кроули в Телемском аббатстве в Чефалу выполняли этот ритуал как часть ежедневных практик, наряду с ритуалом Воли и «Liber Resh». Когда в 20-х гг. прошлого века Алистер Кроули работал над созданием «Ордена Телемитов» (который должен был стать «мостиком» между A.·.A.·. и О.Т.О.), он включил этот ритуал в ежедневную программу практик членов этого Ордена, о чем свидетельствует пункт 5а из Конституции этого Ордена:

«Все Ревнители должны ежедневно совершать инвокации, приведенные в “Liber CCXX” [Книге Закона], ритуалы “Liber XXV” [Звездный Рубин], “Liber XXXVI” [Звездный Сапфир] и “Liber XLVI” [Ключ к Таинствам Элифаса Леви.], а также ритуал Воли перед едой, как их научили при посвящении».

Хотя, как уже было сказано, в основу «Звездного Рубина» лег традиционный Малый ритуал Изгоняющей Пентаграммы, в его структуре обнаруживается много отличий от этого ритуала. 

Вот основные из них:

• Звездный Рубин начинается с жеста экзорцизма;

• в Звездном Рубине используется переработанный Кроули вариант Каббалистического Креста;

• символическое место, которое занимает Маг — не пересечение путей Самех и Пе, а непосредственно сефира Тиферет.

• Звездный Рубин исполняется почти полностью на греческом, а не на английском или иврите;

• пентаграммы в Звездном Рубине не чертятся физически, а визуализируются, после чего проецируются при помощи Знака Входящего;

• Божественные имена в Звездном Рубине принадлежат не каббалистической, а орфической (три из четырех в первом варианте) и телемитской (во втором) традициям;

• в Звездном Рубине движение совершается против часовой стрелки, тогд как в МРП — по часовой стрелке;

• в Звездном Рубине использованы иные соответствия между сторонами света и стихиями, чем те, которые были приняты в Золотой Заре;

• в Звездный Рубин включен «Пеан» греческому богу Пану;

• в отличие от МРП, Звездный Рубин содержит формулу NOX.

Как уже было отмечено, ритуал Звездного Рубина существует в двух вариантах. Первая версия была опубликована в качестве 25-й главы «Книги Лжей» в 1913 году, а вторая — в 1929 году в приложении к первому изданию «Магии в теории и на практике». Они имеют между собой определенные различия. Во-первых, во второй (более поздней) версии греческие божественные имена заменены на имена телемических божеств: Хаос — на Терион, Эрос — на Бабалон, Ях — на Хадит. Кроме того, изменились указания по вибрированию этих имен: божественное имя на севере во второй версии следует просто «проговорить», а не «возопить», а на западе — не «промолвить», а «прошептать».

———————————

Алистер Кроули. Liber XXV. Звездный Рубин Усовершенствованная форма малого ритуала Пентаграммы. (1°=10°)

Телемитский Ритуал Пентаграммы «Звездный Рубин» Пояснения к Liber XXV и техника исполнения Ритуала (Версия O.T.O.)

Лон Майло Дюкетт. Комментарий к Звездному Рубину

Fra. Nur-i-Siah. Звездный Рубин: Божественные Имена

 

© Thelema.RU