Эбенезер Сибли.

 

«Знаменитый маг Эдвард Келли был напарником и помощником доктора Ди в большинстве его магических операций и экспериментов. Как утверждал сам Ди в предисловии к своей книге о служении духов, сам ангел Уриэль настроил Эдварда Келли с ним на единый лад для совместной работы. Однако в своем убеждении, что духи, служившие ему, исполняли Божью волю и были вестниками и слугами Бога, Ди, очевидно, заблуждался. Во всех своих сочинениях он рассматривает их именно в таком свете, и это, казалось бы, неоспоримо подтверждается тем, как благочестиво и набожно он себя вел во все периоды, когда эти духи имели с ним дело. Более того, обнаружив, что его помощник Келли опустился до самых низменных и отвратительных форм магического искусства и не гнушается шарлатанством в поисках выгоды, Ди порвал с ним всякие отношения, и с тех пор его никогда более не видели в его обществе. Однако, по слухам, незадолго до смерти доктор осознал, что эти незримые посредники водили его за нос и все их заявления о том, что они якобы служат под началом ангела Уриэля и трудятся во славу Господню, не более чем лицемерная ложь и дьявольские наваждения. Келли же, будучи отвергнут доктором и лишившись его поддержки, предался самым гнусным и порочным магическим занятиям, главной целью своей поставив деньги и служение дьяволу. За ним числится немало греховных и мерзостных деяний, совершенных посредством колдовства и с помощью духов ада, а самое любопытное из них и ближе всего касающееся нашей темы описано в "Надгробных памятниках" Уивера1 Там сообщается, что маг Эдвард Келли вместе с неким Полом Уорингом, его компаньоном и помощником во всех его колдовских деяниях, отправился на церковное кладбище в Уолтон-Лидейле, что в графстве Ланкашир: до них дошли слухи, что там погребен человек, который при жизни где-то спрятал или закопал значительную сумму денег, но умер, так и не открыв никому местонахождения клада. Они вошли на кладбище ровно в полночь и, подойдя к могиле, которую им указали накануне днем, принялись заклинать дух покойного магическими заклятиями и песнопениями, пока тот не предстал перед ними и не только удовлетворил их нечестивые желания и требования, но и дал несколько странных предсказаний относительно проживавших в округе лиц, и те исполнились буквально и в точности. В народе о Келли говорили, что, как только вышел срок его договора с дьяволом, в полночь его схватили преисподние духи и утащили прочь, и что случилось это прямо на глазах у его жены и детей, в тот самый миг, когда он обдумывал некую каверзу против своего приходского священника, с которым был на ножах».

* * *

Из работы "Нового и полного истолкования оккультных наук" Эбенезера Сибли (17511800), знаменитого британского астролога, известного прежде всего тем, что составил гороскоп основания США, опубликованный в 1787 году. Первые три книги его "Нового и полного истолкования оккультных наук" посвящены астрологии и содержат множество гороскопов известных личностей.

 

© Перевод Анна Блейз, 2012

© Thelema.Ru

 


 

1 Джон Уивер (1576–1632) – британский поэт и антиквар. В 1631 году издал книгу "Древние надгробные памятники" (Ancient Funeral Monuments).