Sr. Хет Херу.

 

Нецах это 7-я Сефира Древа Жизни, она относится к планете Венера и элементу Огня. С иврита Нецах обычно переводится как «Победа». В воинственном смысле, это может подразумевать победу Воли над базовыми элементами при покорении лестницы инициации, поскольку Нецах – последняя из встречающихся элементальных Сфирот. Это, к тому же, намек на Имя Бога Нецах - YHVH Цабаоф, или Бог Воинств. Также, к Нецах в ее элементальной форме Огня Храбрости относится Сила Сфинкса. Однако Победа еще подразумевает высочайшую экзальтацию, когда душа вдохновлена свыше, и выражается в Творчестве, что есть различные формы искусства, которым покровительствует Нецах и Венера.

В качестве орудий Нецах/Венеры нам даны Лампа и Пояс. Стоит также заметить, что Лампа еще и магическое орудие элемента Духа. Возможно, более правильно предположить, что не столько сама Лампа соотносится с Нецах, сколько Огонь, который в ней пылает. В некоторых каббалистических текстах сказано, что когда душа перемещается вниз по Древу Жизни для воплощения на Земле, Нецах - это место, где Дух надевает на себя внешнюю Душу. Таким образом, эта Сфира может представлять Божественную Искру Лампы, которая ярко пылает - через поклонение и любовь - для Великой Работы. Также стоит отметить, что это та же самая лампа, которую высоко держит Отшельник, направляя к величайшим высотам просвещения.

В греческой мифологии Венера обладала магическим поясом, который даровал носителю высочайшие силы привлекательности, коим не могли сопротивляться ни мужчины, ни женщины, ни боги. В церемониальной магии символизм Пояса двояк. Он представляет контроль сексуальной энергии, но также и возможность должным образом освобождать силы Кундалини; другими словами, для того, чтобы деятельность была успешной, Любовь должна быть в соответствии с Волей. С точки зрения инициации, это та полнейшая сила привлекательности, которая ответственна за жизнь, рост и саму Природу. Это причина для маленького семени бороться и пробиваться, чтобы подняться из-под земли благодаря его влечению к Солнцу. Как и для семени, в инициации сила влечения тянет нас вверх и вперед к цветению, как влечет вверх розу в обители Отшельника.

Роза - это наиболее известный символ Нецах и Венеры. Поскольку это также самый явный символ любви, роста, радости и т.д., роза располагается в центре креста, символизируя единение с Божественным. В частности, роза с пятью лепестками, символ Пентаграммы, представляет равновесие Духа и элементов, и, таким образом, Совершенного/ую Мужчину/Женщину. Движение Венеры по небу, если соединить точки ее пересечения с солнцем, также создает пятиконечную звезду. В свете такой символики неудивительно, что слово «роза» на иврите, произносимое как ShVShNI, имеет числовое значение 666. Вильям Грей основывает на этом связь между Венерой и Люцифером/Совершенным Мужчиной в своей книге «Лестница Огней»: «Планету Венера греки называли Фосфором, а римляне - Люцифером, что в обоих случаях означает «Носитель Света». Евреи называли ее «Ногах» (Бриллиант) или Helel ben Shahar, "Сын Рассвета", потому что Венера ярко светила в утреннем небе. Все эти прекрасные имена стали эвфемизмами для Восставшего Ангела, который пал с Небес, и чьим последующим заданием (которое поручило ему Высшее Божество) было проверить или соблазнить человечество». Другими словами, Люцифер - великий Посвятитель, и равнозначен Ра-Гор-Хуиту; Иерофанту Нового Эона, чья супруга и жрица – Хатхор/Венера. Связь с Венерой и Люцифером подразумевает крайнюю важность положения Любви в соответствии с Волей, каково бы ни было искушение невоздержанностью, толкающей посвященного в мир Скорлуп.

Самые сильные инструменты Венеры и Нецах - это образы и воображение. Воображение столь сильно, что продвинуло человека на высоты небес, и стало источником величайших изобретений, будь то компьютеры, архитектура или «просто» водопровод, и другие реальные вещи сегодняшнего дня, которые всего лишь воображали люди прошлого. Хотя образы всегда должны быть уравновешены методом, а эмоции сбалансированы интеллектом, чтобы получить полную выгоду от этого самого драгоценного Дара Венеры. Функция Нецах – как раз обеспечивать образы и вдохновение. Хотя одно это не сможет совершить ее проявления. Чтобы воплотиться в реальность, образы должны быть воплощены с помощью науки и интеллекта Ход. Таким образом, чтобы быть действительно успешным, любой ритуал должен содержать должные образы/эмоции и должные формулы/интеллект.

Истинной Магии Нецах нет в храме или в скрупулезной церемонии (хотя это отличное место для начала). Магия Венеры - в самом действии, в выражении Созидательной Воли, которая есть Любовь в движении. Вызвать силы Венеры и Нецах – значит отдать себя Божественному и позволить Его созидательному Слову принять форму в многомерных гранях Истинной Воли. Венера – это Сама Природа, истинная Душа Мира, Rosa Mundi и жизнь и свет на Земле. Таким образом, призывайте Ее музыкой, страстью, и тем, что отлично может оказаться пятой Победой Закона Телемы, - призывайте ее Смехом; так Закон может быть установлен Любовью в соответствии с Волей, а Человек преображен розой и пламенем.

 

Перевод: Sr. Баст

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

© Thelema.RU