Брат I.A. (Алан Беннет).

 

(по формуле Книги "Голоса Тота")

[Церемония Входящего совершается в Сфере чувственного восприятия. Иерофант — Авгоэйд. Служители — призванные Божественные сефирот. Сам Входящий — природный человек.]

[Прежде всего необходимо уравновесить символы в Сфере чувственного восприятия. Для этого проводится Открытие Зала Истины1.]

Первое Призывание

Приди ко мне, о Ты, кто есть мое настоящее «Я»; мой Свет; о Душа моя! Приди ко мне, Ты, увенчанный Славой; Ты, Неизменный; Ты, Безымянный; Бессмертный Бог, коего Место Неведомо, коего Дом — Обитель Бессмертных Богов! Сердце моей Души; Огнь, сияющий собственным светом, Величие Света, я призываю Тебя! Приди ко мне, мой Господин; ко мне, пустому отраженью Твоему в могучем море Материи! Внемли мне, Господь и Ангел! Внемли мне в обителях Вечности; приди; и очисти до Славы Твоей Мой разум и Волю! Без Тебя я — ничто; в Тебе я — Всецелое «я» в Твоем «Я» во веки веков!

[Теперь закрой каналы, ведущие от Материальных чувств в Руах, постаравшись в то же время пробудить Внутренние зрение и слух. Сидя так, пытайся уловить луч Божественного Сияния своего «я»; размышляй о том, сколь мал и ничтожен природный человек; сколь суетны его желания; сколь немощен его хваленый разум. Помни, что без этого Света ничто не поможет тебе доподлинно продвинуться на пути твоем и только чистота Ума и Воли дает тебе надежду когда-либо достичь Славы сей. Итак, помолись об этом очищении, сказав в сердце своем:]

Первое очищение и освящение Соискателя Огнем и Водой

Вода: Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега2.

Огонь: Пошли Свет Твой и Истину Твою; да ведут они меня и приведут на Святую Гору Твою и в Обители Твои3.
Я стою перед Прекрасными Вратами, пред могучими Вратами Вселенной; по правую руку мою — Столп Огненный, а по левую — Столп Облачный. У оснований их — темные клубы туч Материальной Вселенной; верхами своими они пронзают Небесный Свод. И на верхах их пламенеют Светочи их Духовной Сути!
Ты, живущий во Славе за Вратами сиими; Сердце моей Души; я призываю Тебя!
Приди же ко мне, о ты, кто есть мое «Я»; моя Суть; мой Свет; и охраняй меня, и веди меня по всем разноликим путям этой жизни, дабы в конце концов стал я един с Твоею Бессмертной, Нетленной Сутью!
Тебе, о Единый Премудрый, Единый Могучий, Единый Вечный, да будут Хвала и Слава во веки веков; Тебе, кто допустил меня уже так далеко в Святилище Тайн Твоих. Слава не мне, но имени Твоему!
Да снизойдет поток от Божественных на главу мою и поможет постичь мне великую ценность Жертвы «Я» моего. Да не устрашусь я в час испытанья, но Имя мое да будет начертано в Вышних, и да предстанет мой Гений перед Лицом Святого в тот час, когда Сын Человека встает пред Владыкою Духов, и Имя Его — пред лицом Ветхого Днями. О, Владыка Вселенной! Пусть осияет меня Свет моей Высшей Души! Да ведет меня Гений мой к Престолу Славы Твоей — к Неизреченному центру Мира Жизни и Света.

[Теперь подойди к Алтарю и сформируй перед собой блистающий Свет; представь, что он вопрошает, откуда ты пришел и т.д., и произнеси:]

Слава Тебе, о Ты, восходящий во Злате!
Ты, плывущий по Небу в Ладье Рассвета!
Тьма пред Тобою подобна Златому Сиянью;
Радуга блещет в Тебе всеми своими цветами.

Да буду я шествовать так же, как Ты, о Святость, над коей нет господина, о Ты, великий Скиталец в Пространстве, для коего все миллионы, и сотни, и тысячи лет — как единый Миг! Дай мне войти с Тобою в Твою Ладью! Дай мне вступить с Тобой во Врата Заката, когда ты озаришь ты сияньем вечерний мрак и примет тебя в объятия Мать Твоя, Нут!

[Преклони колени перед Алтарем, возложив правую руку на Белый Треугольник, а левую — вложив в левую руку твоего астрального двойника, который стоит на месте Иерофанта и правой рукой своей держит за белую полосу астральный образ Лотосового Жезла. Промолви от его лица, перенеся в него свое астральное осознание:]

Хвала вам, о вы, Владыки Истины в Зале Thmaist4, о круг великих Богов, о предтечи Осириса! О вы, что ушли до меня, дайте мне ваши руки, ибо я стал как вы!
О вы, воины Hotepischim [?]! Освободите меня от всякого зла!
Как очистили вы тех Семерых Преславных, кои идут за гробом Того, Кто во Гробе, и коим Anubist5 назначил места до самого дня «С-нами-пребудь».
О Тот [Thoth], сделавший Истиной слово Aeshoori6! Сделай истиной слово мое пред кругом Великом Богов!
Слава Тебе, Anubi, страж порога Вселенной!
Слава Тебе, Auramooth, очисти меня Водами Жизни!
Слава Тебе, Thaum?shneith, освяти меня Тайным Огнем!
Слава Тебе, о Темно-Светлый! Хор [Hoor]! Царевич Города Слепоты7!
Слава Тебе, о Thmaist, Царица Правды, Госпожа Весов Истины! Слава Тебе, о Asi8; слава Тебе, о Nephthyst9!
О AESHOORI, Владыка Аменти! Ты — Владыка Жизни, Торжествующий над Смертью; нет в Тебе ничего, кроме Божественной Сути!
TOUM10! Toum в великой Обители!
Самовластный Владыка Богов, избави меня и спаси!
Избави меня от того грозного Бога, что пожирает падших, псоликого, но с головой человека;
От того, кто живет в огненном Озере в Зале Суда;
От пожирателя Теней, от поглотителя Сердец, от Незримого врага!
Пожиратель Бессмертия — Имя ему!
Тебе, о Единый Премудрый, Единый Могучий, Единый Вечный, да будут Хвала и Слава во веки веков; Тебе, кто меня допустил уже так далеко в Святилище Тайн Твоих. Слава не мне, но имени Твоему!

[Коснись мечом затылка и промолви:]

Да будут мне в помощь Владыка Вселенной и собственная моя Высшая Душа!

[После этого встань, и воздень руки над головой (левая рука — пустая, в правой же — по-прежнему магический меч), и возведи очи свои к небесам, всей своей волей стремясь к наивысшему Божеству, и скажи:]

Из Руки Твоей, о Господь, исходит всякое благо! Из Руки Твоей — вся благодать и милость! Перстом Своим Ты начертал Буквы в Книге Природы, но прочесть их может лишь тот, кого Ты обучил в школе Своей. И потому как слуга взирает с надеждой на руки своего господина или служанки — на руки своей госпожи, так и мы устремляем к Тебе свой взор, ибо Ты один — нам опора, О Господи Боже наш!
Как не славить Тебя, о Владыка Вселенной? Как не хвалить Тебя?
Все в этом мире — Твое! Все вернется к Тебе — и Любовь Твоя, и Твой Гнев. Ничто не теряется втуне, ибо все сущее движется к Славе Твоей и Величью! Ты — единый Господь, никто не сравнится с Тобой. Могучей Десницей вершишь Ты волю Свою, и никто Тебя не избегнет. Ты один помогаешь в час их нужды смиренным, нищим и кротким сердцами, покорным власти Твоей; и ко всякому, кто смиряется перед Тобою в пыли и во прахе, Ты благосклонен!
И как же Тебя не хвалить, о Владыка Вселенной, как не славить Тебя? Никто с Тобой не сравнится; дом Твой — на Небесах и в каждом праведном сердце, постигающем страх Господень.
О Бог Необъятный! Ты — во всем сущем!
О Природа! Ты — Сущее из Ничто; ибо как мне назвать Тебя по-иному?
Сам в себе я — ничто! В Тебе я — всецелое «я» в твоем «Я», явленном из Ничто! Живи же во мне и веди меня к тому «Я», что в Тебе! Ибо победа моя — Крест и Роза!

[Пройди на север и обратись лицом к востоку; помести на место престола Востока своего астрального двойника и изреки оттуда:]

И Голос Моей Высшей Души сказал мне: дай мне вступить на путь Тьмы; может быть, так я сумею добиться Света! Я — единое сущее в Бездне Тьмы; из Тьмы вышла я до рождения, из Безмолвия первозданного Сна». И голос веков ответил моей душе: «Дитя Земли! Свет во Тьме светит, но Тьма не объяла его!»

[Сформируй образ великого Ангела-Факелоносца и произнеси:]

Восстань! воссияй! ибо Свет Твой пришел!

[Начни обход Храма; дойдя до точки юга, повернись лицом к западу и остановись. Сформируй Идеалы Божественного Милосердия и Божественной Справедливости11; устремись всем Своим сердцем к каждому из них и скажи:]

Приди ко мне, о Господь Любви и Сострадания! приди ко мне и дозволь мне жить в Любви Твоей! Да буду я сам милосерден, как милосерден Отец мой Небесный, ибо сказал Ты: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»12. Дай мне достичь твоего Покоя, в коем жизнь — на веки веков.
При ко мне, о Господь Совершенной Справедливости! Могуча Рука Твоя, сильна Твоя Длань; Справедливость и Суд — обитель Престола Твоего! Укрепи мою волю и сердце, о ты, Господь Крепости, дабы смог я изгнать и разрушить те Силы Зла, что вечно сражаются с теми, кто ищет Тебя!

[Сформируй перед собой Два Столпа — Облачный и Огненный — и скажи:]

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега!
Пошли Свет Твой и Истину Твою; да ведут они меня и приведут на Святую Гору Твою и в Обители Твои.
Я стою пред Вратами Запада, и Столпы Вселенной вздымаются передо мною в Величии своем. По правую руку мою — Столп Огненный, а по левую — Столп Облачный. Основания их сокрыты Тучами Тьмы, вершины их — в Небесах, в неизреченной Славе. Да будет дозволено мне пройти, о Врата Запада!

[Пройди на юго-запад и направь ко Вратам Запада своего астрального двойника. И вот Страж Западных Врат говорит:]

Ты не пройдешь мимо Меня, — молвил Страж Запада, — если не сможешь назвать Мое Имя!

[Соискатель отвечает:]

Тьма — имя твое; ты — Великий на Путях Теней.

[Тогда Великий в Ночи Времени13 молвит:]

Дитя Земли! Помни, что страх — это поражение. А посему будь бесстрашен, ибо в сердце Труса нет места Добродетели. Теперь ты знаешь Меня. Проходи!

[Пройди на север и снова возвысь свой разум к созерцанию Милосердия и Справедливости нашего Бога, повторив вышеприведенные молитвы, а затем скажи:]

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега!
Пошли Свет Твой и Истину Твою; да ведут они меня и приведут на Святую Гору Твою и в Обители Твои.
Вот предо мною выступают из мглы могучие Врата Востока. По правую руку мою — Столп Огненный, а по левую — Столп Облачный; простерлись они от темных туч Мира Тьмы до Сияющей Славы Небесного Света; они утверждают в Вечности Равновесие Сил Великого Бога. Да будет дозволено мне пройти, о Врата Востока! Да будет дозволено мне пройти чрез врата Дуата и восстать вместе с Ра в Сиянии Красной Зари!

[Пройди на северо-восток и направь на место престола Востока своего астрального двойника со словами:]

Ты не пройдешь мимо Меня, — молвил Страж Востока, — если не сможешь назвать Мое Имя!

[Соискатель отвечает:]

«Свет, во Тьме брезжащий», — Имя Ивое; Свет Золотого Дня!

[Осирис14 молвит:]

Запомни, Дитя Земли, что Неуравновешенная Сила есть Зло: Неуравновешенное Милосердие — всего лишь Слабость, а Неуравновешенная Суровость — не что иное, как Угнетение. Теперь ты знаешь Меня; пройди же к Кубическому Алтарю Вселенной!

[Пройди и встань к западу от Алтаря; направь своего астрального двойника в место между Столпами. Преклони колени перед Алтарем и произнеси от лица двойника:]

Молитва Осириса

О Владыка Вселенной, Необъятный и Могучий! Повелитель Света и Тьмы! Мы склоняемся перед Тобой и взываем к Тебе! Милостиво взгляни на сего Неофита, преклонившего колени перед Тобой, и ниспошли ему помощь Твою, дабы сбылись возвышенные устремления его души, дабы стал он верным и преданным Братом, одним из нас, во славу Твоего Неизреченного Имени. Аминь!

[После этого встань, и воздень руки над головой, и возведи очи свои к небесам, сосредоточившись на Славе и Великолепии Того, кто восседает на Священном Престоле во веки веков, и скажи:]

KHABS AM PEKHT!
KONX OM PAX!
СВЕТ В УСТРЕМЛЕНИИ!

Пока я скитался во Тьме, Свет Анубиса [Anubist] шел предо мной, но я не видел его. Это символ Сокровенного Света Тайного Знания.

[Пройди в место между Столпами и сосредоточься на Высочайшем Божестве; стоя в Знаке Входящего, произнеси:]

О Слава Неизреченного Божества! Вечный Владыка! Ветхий Днями! Тебя, Тебя призываю я в нужде моей! Темен весь мир — и вовне, и внутри; и только в Тебе — свет! Сорви, о Владыка Вселенной, Завесу Святилища; да узрят очи мои Бога, Царя моего! Ибо сказано: «Как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой»15!

[После этого ты увидишь свет, медленно собирающийся в образ могучего Ангела; но отстранись на время от этого зрелища и промолви:]

Видел я Воду, истекающую из левой стороны Храма; и все, кого достигает эта Вода, исцеляются и восклицают: Блажен Тот, кто грядет во Имя Господне, аллилуйя16! О Агнец Божий, берущий на себя Грехи Мира! Даруй нам мир Твой17!

Я прошел Врата Тьмы; я вышел из Врат Аменти и Врат Дуата [Taot]! Узрите! Я приступил ко Вратам Сияющих в Небе. Я стою между могучими Столпами Врат сиих; по правую руку мою — Столп Огненный, а по левую — Столп Облачный. Отворитесь же предо мною, о вы, врата Бога, Владыки Недвижного Сердца; я прохожу через Врата Тесер [T’eser]; я восхожу по путям, кои я знаю, я знаю; и обращен мой Лик ко стране Маат!

[Снова сформируй Авгоэйда.]

Приди же, приди, Бог мой, мой Царь; приди ко мне, Ты, увенчанный звездным светом; Ты, кто сияет среди Владык Истины; Ты, коего место — обитель Небесных Духов!

[Когда ты вновь увидишь Сияющего, приветствуй его Знаком Входящего; пройди между Столпами и обойди Храм трижды, всякий раз благоговейно приветствуя тем же знаком Восток. Затем остановись перед образом Света и встань лицом к Нему; возвысь свой разум ко славе Его и представь, как она объемлет тебя всего и проникает в Твою глубочайшую Суть. Скажи:]

Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек18. Я есмь Первый и Последний; и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи Ада и Смерти19. Ибо знаю, что Искупитель мой жив и восстанет в последний день на земле20.
Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня21. Я очищен; через Врата Тьмы я вышел ко Свету! Я сражался за добро на Земле. Я завершил свой Труд. Я вошел в Незримое. Я — Солнце на восходе, прошедшее Час Облаков и Ночи! Я — Амон, Сокровенный22, начало дня. Я Осирис Оннофрис, Оправданный, Владыка Жизни, восторжествовавший над смертью. Нет во мне ни единой части, что не от богов. Я пролагаю Путь. Я — Спаситель, выводящий к Свету23. Да снизойдет Белый Свет Божественного Духа!

[Длинная пауза.]

Итак, наконец, мне дозволено было узреть Облик моего Высшего «Я»! Хвала Тебе, о Владыка Жизни моей, допустивший меня уже так далеко в Святилище Тайн Твоих и соизволивший явить мне сей малый отблеск Света Твоей Сути! Слушай меня, о Ангел Великого Бога; слушай меня и исполни молитву мою! Да не отступлюсь я от этого Символа Самопожертвования! Да постигну я все, что поможет мне стать ближе к Тебе! Учи меня, звездный Дух, Тайнам Твоим и Искусству Твоему; и пусть каждый день подводит меня к Тебе все ближе и ближе! Дай мне разделить страдание Твое, дабы в конце концов я причастился и Славы Твоей — в тот час, когда Сын Человека предстанет перед Владыкою Духов, и Имя Его — пред лицом Ветхого Днями!
Но покамест открой мне одно: как мне учиться у Тебя Тайнам Высшей Магии Света? Как получить мне от Обитателей светлых Стихий их Силы и знания? И как мне направить эти силы и знанья на благо ближних моих?
И, наконец, я молю Тебя: пусть укрепится Связь между нами, дабы впредь я всегда мог воззвать к Тебе и получить от Тебя помощь и совет, — о Ты, Кто Есть я сам! И я обещаю и клянусь пред Тобою, что с помощью Того, кто восседает на Святом Престоле я так очищу свое сердце и ум, что однажды достигну истинного единения с Тобою — с Высшим Гением моим, моим Учителем и Вожатаем, моим Владыкой и Царем!

 

Перевод © Анна Блейз, 2010

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

© Thelema.RU

 


 

1 Т.е., Открытие церемонии Неофита.

2 Пс. 50:9.

3 Пс. 42:3.

4 Ипостась Маат.

5 Т.е. Анубис.

6 См. примеч. & на стр. &.

7 «Царевич» — сын царя, т.е. Осириса; «город слепоты» — одно из описательных названий Аменти, загробного мира, в древнеегипетской традиции.

8 Исида.

9 Нефтида.

10 Атум.

11 Это два столпа Древа Жизни: первый содержит в себе сефиру Хесед, второй — Гебуру. — Примеч. Дж. Фуллера.

12 Мф. 5:7.

13 Здесь: Иерей, Страж Запада.

14 Здесь: Иерофант, Страж Востока.

15 Лк. 17:24.

16 Парафраз реплики из пасхальной литургии римско-католической церкви: «Видел я воду, истекающую из правой стороны храма, аллилуйя; и все, кого достигает эта вода, исцеляются и восклицают: аллилуйя, аллилуйя».

17 Реплика из чина римско-католической мессы, восходящая к Ин. 1:29: «…вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

18 Ин. 11:25—26.

19 Откр. 1:17—18.

20 Ср. Иов 19:25—26: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога».

21 Ин. 14:6.

22 Амон — в египетской мифологии бог солнца, изначально небесное божество; почитался как царь всех богов и творец всего сущего. Его имя в переводе означает «сокровенный». — Примеч. перев.

23 Реплики начиная от слов «Я очищен»,составлены на основе речений из египетской Книги Мертвых.