12 февраля 1894 26 января 1973

Луис Терли Каллинг (Culling) – американский оккультист.

Каллинг родился 12 февраля 1894 г. в Сент-Луисе (Миссури, США) в семье процветающего владельца литейного завода. Отказавшись идти по стопам отца, он получил музыкальное образование и стал органистом. В годы Первой мировой войны Каллинг служил во флоте и был тяжело ранен. После войны он переехал в Канзас и женился; 24 августа 1925 г. у него родилась дочь Джорджина. Затем Каллинг переехал вместе с семьей в Калифорнию и стал работать тапером в кинотеатре. В 1929 г. он приобрел участок земли в Рэйнбоу-Вэлли близ Сан-Маркоса (Калифорния) и обустроил ферму, на которой прожил шесть лет. В 1935 г. переехал с женой и дочерью в Сан-Диего (Калифорния) и устроился на работу в книжный магазин.

В 1927 г. Каллинг посетил первый в США астрологический конвент в Лос-Анджелесе, где познакомился с Ллевелином Джорджем (основателем издательства "Ллевеллин" и "старейшиной американской астрологии") и получил приглашение прочитать недельный курс лекций по астрологии в Сан-Диего.

В 1931 г. Каллинг стал первым членом "Клуба Хоронзона", основанного учеником Алистера Кроули, Сесилом Фредериком Расселом. Эта организация была также известна под аббревиатурой "G.'.В.'.G.'.", которую Рассел расшифровывал как "Gnostic Body of God" (англ. "Гностическое Тело Бога"), а Каллинг – как "Great Brotherhood of God" (англ. "Великое Братство Бога"). Вскоре Каллинг стал примасом (главой) южнокалифорнийского отделения G.'.В.'.G.'. и за последующие несколько лет познакомился со многими известными оккультными деятелями, работавшими в Калифорнии: Израэлем Регарди, Луисом Грейди Макмертри, Джеком Парсонсом, Роном Л. Хаббардом и другими.

В 1937 г. Каллинг написал Алистеру Кроули и подал прошение о приеме в A.·.A.·. Став Послушником этого ордена, он принял магическое имя "Aquila" (лат. "Орел"). В 1938 г. он вышел из "Клуба Хоронзона", который вскоре приостановил свою деятельность. 18 мая 1941 года Каллинг вступил в Орден Восточных Тамплиеров (О.Т.О.) в калифорнийской ложе "Агапе", пройдя в один день посвящения Минервала и I°. В 1942 г. Каллинг выделил часть своей фермы (40 акров) Уильфреду Тальботу Смиту для организации Церкви Телемы. В тот же период он основал собственный "Клуб Телемы" и подготовил переиздание "Книги Закона", вышедшее 31 октября 1942 г. В начале 50-х гг. Каллинг попытался официально зарегистрировать O.T.O. в Калифорнии, но потерпел неудачу. В действительности он не имел права на выдачу хартий Ордена. Нередко встречается утверждение, что Каллинг был посвященным IX° О.Т.О., однако нет никаких свидетельств того, что он поднялся выше II°.

В 1956 г. с одобрения Рассела Каллинг восстановил и возглавил "Клуб Хоронзона". В конце 60-х – начале 70-х он (без ведома Рассела и ошибочно полагая, что тот уже умер) обнародовал учение G.'.В.'.G.'. в двух книгах: "Полная магическая программа тайного ордена G.'.В.'.G.'." (1969) и "Руководство по сексуальной магии" (1971). Теория сексуальной магии, изложенная в последней книге, близка к системе Иды Крэддок. Помимо этого, Каллинг написал три книги по китайской системе И цзин: "Невероятный И цзин" (1965), "И цзин: пророческая Книга перемен" (1966) и "Изначальный И цзин" (1989), работу под названием "Оккультное Возрождение 1972–2008 гг.: великое пророчество о золотом веке оккультизма" (1982) и несколько оккультных руководств ("Сновидения и экстрасенсорное восприятие", "Магия поклонения природе" и "Психическая самозащита"), оставшихся неопубликованными.

17 апреля 1971 года Каллинг передал полномочия на управление "Клубом Хоронзона" Кэрролу Р. Раньону-младшему.

 

 

© Анна Блейз (составление, перевод)

© Thelema.RU