Fr. Roman.

 

Астрономическое Воскрешение

 

 

Как известно, в процессе мумификации тела, внутренние органы, а именно, печень, лёгкие, желудок и кишки извлекались и мумифицировались отдельно. По окончанию всех приготовлений, мумифицированные органы помещали в канопы, которые посвящались четырём сынам Гора. Печень помещали в канопу с изображением антропоморфного Имсети, лёгкие в канопу с головой бабуина, посвященную Хапи, желудок клали в канопу с головой шакала, именуемую Дуамутеф, кишки же помещали в канопу соколиноголового Кебексенуфа. Все четыре канопы хранились в погребальной камере и располагались по четырём сторонам света. Имсет к югу от саркофага, Хапи к северу, Дуамутеф к востоку, Кебексенуф к западу. Традиционно считалось, что четыре сына Гора призваны помочь и защитить умершего в его странствии по загробному миру. Но каким образом? Направление по четырём сторонам света было выбрано не случайно. Так же как четыре добродетели сфинкса(знать, желать, сметь, молчать), они символизируют собой эпоху Льва (то самое начальное время Зеп-Тепи), при которой Весеннее Равноденствие проходило под знаком Льва, Летнее Солнцестояние под знаком Тельца, Осеннее Равноденствие под знаком Водолея, а Зимнее Солнцестояние под знаком Скорпиона. Астрологическая Эра Льва это время возникновения высокоразвитых цивилизаций, таких как древнеегипетская. Эра Льва пришлась на середину прецессионного цикла, то есть тринадцать тысяч лет тому назад. В наше же время, мы стоим на пороге нового витка времени, так как в 2012 году двадцатишеститысячилетний цикл подходит к своему завершению, всё обнуляется.

В книге Алистера Кроули «Магия в теории и на практике» есть комментарий к ритуалу Звёздный Рубин, который поясняет суть произношения божественных имён, которые, как мне кажется, символизируют собой то самое время, Эру Льва. А именно: 

Восток=Рычание=Лев (Керуб)=Лев(знак зодиака)=Огонь
Север=Вопль=Орёл (Керуб)=Скорпион(знак зодиака)=Вода
Запад=Речь=Человек(Керуб)=Водолей(знак зодиака)=Воздух
Юг=Рёв, мычание=Бык(Керуб)=Телец(знак зодиака)=Земля.

Таким образом, данный ритуал можно проводить в определённые часы, ориентируясь на описанные выше созвездия. Символически соединяя микрокосм с макрокосмом, субъект с объектом. В этом ритуале стоит так же учесть, что Регул, альфа созвездия Льва, в системе эзотерической астрологии Золотой Зари была принята за начальную точку зодиака. В дни равноденствий и солнцестояний ориентироваться на зодиакальные созвездия можно в следующие часы:

Осеннее Равноденствие – Звёздный Рубин на Восходе Солнца, с 6:00 до 8:00
Зимнее Солнцестояние – Звёздный Рубин с 22:00 до 00:00
Весеннее Равноденствие – Звёздный Рубин с 16:00 до 18:00
Летнее Солнцестояние – Звёздный Рубин с 10:00 до 12:00

Но вернёмся к Херу Мессу (детям Гора). Итак, канопы с внутренностями умершего размещали по четырём сторонам. В чём же заключался символизм? С одной стороны это можно объяснить так: тело покойного это наше гелио – Солнце, канопы же суть четыре зодиакальных созвездия, в которых Солнце прибывает в дни Равноденствий и Солнцестояний. Но если взглянуть глубже, то погребальная камера символизирует собой не только Солнечную систему, но саму галактику Млечный Путь. Как известно, наша галактика имеет спиралевидную форму и напоминает свастику. То есть четыре канопы могли сиволизировать четыре рукава нашей галактики, а тело покойного, покоящегося в саркофаге – суть центр всего, откуда появился Хепри, или же Хепер Ра. Неслучайно, на грудь умершего помещали амулет в виде жука – скарабея. Но чтобы воссоединиться с Богом, нужно было проделать нелёгкий путь по небесному Нилу.

Древнеегипетские тексты повествуют о том, что по небу плавают две ладьи, ладья запада – Сектет и ладья востока – Матет. Ладья Сектет совершала свой путь с запада на восток, скрываясь в Аменти, за западным горизонтом, это корабль мёртвых. Корабль живых, или ладья Матет шла с востока на запад, ежедневно появляясь в Ахет, над восточным горизонтом, символизируя воскрешение. Ранее я считал, что обе ладьи – суть одно и тоже небесное явление, а именно созвездие Змееносец, которое день за днём рождалось в лоне Нут проходило над Землёй в течение двенадцати часов, затем снова скрывалось в Дуате на вторую половину суточного времени. Но изучение Пэрэт Эм Херу ( выход в небо), более известная как Египетская Книга Мёртвых, заставило меня немного переосмыслить мои прежние убеждения.

Итак, в сто тридцатой главе ЕКМ есть намёк на то, что обе ладьи появляются в ночном небе одновременно. К главе прилагается виньетка, на которой изображён усопший, стоящий меж двух ладей. А в самом тексте сказано:

«Небеса открыты, земля открыта, Запад открыт, Восток открыт, южная половина неба открыта, северная половина неба открыта, двери открыты, и врата широко распахнуты перед Ра, когда он поднимается из-за горизонта. Ладья Сектет открывает для него двойные двери, и ладья Матет распахивает перед ним врата; он дышит, и бог Шу появляется на свет, и он создаёт богиню Тефнут».

И если ладьёй Матет является созвездие Змееносца, своей формой напоминающее ладью в традиционном египетском изображении, то ладьёй Сектет будет являться созвездие Арго (лат. Puppis, рус. Корма), в настоящее время состоящее из нескольких созвездий, а именно: компас, корма, парус и киль. В девяноста девятой главе ЕКМ, называющейся «Глава о получении ладьи в загробном царстве» говориться о том, что ладья Сектет состоит из множества отдельных деталей, чьи имена должен знать покойный, дабы взойти на борт корабля, прокладывающий свой путь к западному горизонту.

Руль – Нога Хапиу.

Канат – Волосы, с помощью которых Анпу заканчивает бальзамирование тела.

Уключины – Колонны загробного царства.

Трюм – Акер.

Мачта – Тот, кто возвращает назад ушедшую госпожу.

Нижняя палуба – Опора Ап – Уата.

Верхняя мачта – Горло Амсет.

Парус – Нут.

Полоски кожи – Те, кто сделаны из кожи Быка Мневис, сожжённого Сета.

Вёсла – Пальцы Гора, первородного сына богов.

Детали обшивки – Амсет, Хапи, Дуамутеф, Кебексенуф.

Нос – Тот, кто во главе номов своих.

Корпус – Мерт.

Руль – Ака.

Киль – Нога Исиды.

И если взглянуть на ночное небо в период Весеннего Равноденствия, то можно увидеть две ладьи одновременно, то есть ладья Матет – созвездие Змеи, Змееносца будет восходить на востоке, а ладья Сектет – созвездие Арго, (Корма, Парус, Киль и Компас) будет заходить за юго-западный горизонт.

 

 

Таким образом, умерший, чтобы воскреснуть и прибывать вечно возле Ра, должен был получить ладью запада и переправиться в ней на небесный восток, Ахет, дабы получить право взойти на борт Ладьи Миллионов Лет. Так и только так душа умершего могла получить вечную жизнь, вернуться туда, откуда она пришла, через запад на восток, но не иначе, так как путь с востока на запад мог означать реинкарнацию, очередное воплощение.

 

© Fr. Roman

© Pan's Asilum Lodge O.T.O., 2010

© Thelema.RU