Глава восьмая

Самый опасный секрет в мире

Трое могут хранить тайну, если двое из них мертвы.
Бенджамин Франклин (масон)

Могу ли я предположить, что тайна тамплиеров — самая опасная тайна в мире — в том, что Библия исторически неверна? В каком-то смысле — да, но не всё так просто. Прежде всего, в двенадцатом веке было очень мало имеющихся в наличии подлинных Библий (в нашем сегодняшнем понимании). Было очень мало людей, которые умели читать Библию, и ещё меньше могло понять то, чем являлась Библия или чем она не являлась. Для большинства европейцев Церковь, но не Библия, диктовала принципы их веры.

Если ранние тамплиеры полагали, что они обладали такой информацией, которая способна перевернуть мир, то это ставило их в крайне затруднительное положение. В конце концов, кому они могли бы угрожать раскрытием тайны? Кто, кроме горстки церковников и дворян, был в те времена способен оценить ту информацию, которая могла привести к таким титаническим последствиям? В двенадцатом веке не было никакой возможности для тамплиеров идти в народ. Не было ни газет, ни радио, ни телевидения, ни книг (по крайней мере, таких, которые большинство европейцев могло бы читать), ни журналистских расследований. Церковь в Европе обладала монополией на образование, грамотность и мысль — она контролировала историю. Хотя кажется очевидным, что тамплиеры могли испугать Церковь тем, чем они обладали, тем не менее, было бы бесполезным вести прямую борьбу с этим всемогущим созданием.

Гюстав Доре. Давид, карающий Аммонитян
Может быть, это просто сказка?

Это поставило бы ранних тамплиеров в состояние вечной опасности. Это привело бы их к изоляции от всего мира — по крайней мере, мира, олицетворяемого такими религиями как иудаизм, христианство и ислам, — религиями, которые почитают определённые книги Библии, — религиями, которые обязаны своим существованием верой своих последователей в то, что они являются наследниками некоторых библейских персонажей и что библейские рассказы исторически верны. Самый опасный секрет в мире был также наиболее кощунственной ересью во всём мире.

Ранние тамплиеры не имели иного выбора, кроме как играть, держа свои карты поближе к жилету, — у них не было иного выбора, кроме как выжидать, копить силы и искать на Святой Земле тех, кто тоже знал правду — тех, чьи убеждения также сделали их отвергаемыми ортодоксией — тех, кто знал, как выжить, — таких, как Орден Исмаилитов, или Ассасинов, которые уже создали своё собственное, структурированное, имеющее свою градацию тайное общество, чтобы защитить себя и свои интересы.

Тамплиеры будут пребывать в Палестине и учиться у местных жителей — носителей остатков еврейских эзотерических культов, раннего христианства и мистического еретического ислама. Они будут пребывать там и впитывать в себя тысячи удивительных вещей и новых идей, которые прошли, подобно караванам, через перекрёсток мира, которым был в двенадцатом веке Иерусалим. Они отведают деликатесы, которых никогда не пробовали, услышат музыку, которую никогда не слышали, и будут внимать рассказам, историям и философским учениям, о существовании которых даже не подозревали. В короткие сроки они станут наиболее Овосточенными людьми Западного мира — людьми, которые увидели более широкую картину жизни и культуры — людьми, которые грезили более возвышенными мечтами, чем их собратья-европейцы — людьми, которые вкусили запретный плод познания — их глаза открылись, и они стали как боги.

 

© Перевод Frater K.B.V. aka Julian

© O.T.O.

© Thelema.RU