Глава седьмая

Тайна тамплиеров?

При жизнеописании царя Соломона с масонской точки зрения нельзя исключить ссылки на легенды, которые были сохранены в масонской системе. Но писатель, который после предварительного замечания об этом воплощает их в своём очерке о карьере мудрого царя Израиля, вовсе не будет ответственным за веру в их подлинность.
Альберт Г. Маккей, MD 33º
[1]

А теперь снова вернёмся к теме царя Соломона. Хотя это может поначалу и не быть очевидным для читателя, личность мудрого царя является жизненно важным элементом легендарной связи масонства с тамплиерами и тайным сокровищем, которым они якобы обладали. Мы узнали немного о том, что Библия и другая религиозная литература, а также сказки Тысячи и Одной Ночи, рассказывают нам о Соломоне как о царе и маге. Теперь давайте посмотрим, что же мы знаем об историческом царе Соломоне.

По большей части, последние два тысячелетия западная цивилизация опирается на Библию в качестве основного источника исторической информации. На этих почтенных страницах разворачивается человеческая история, начиная от сотворения неба и земли и заканчивая политическими интригами Римской Империи. Это была первая книга, напечатанная в 1450-х при помощи нового способа наборного шрифта, и в течение следующих нескольких веков подавляющее большинство европейцев, которые научились читать и писать, сделало это ни для каких иных целей, кроме как для изучения Библии. Она была больше, чем книга. Она была КНИГА. Очень немногие из наших грамотных (и почти грамотных) предков могли поставить под вопрос точность Библии или (не дай Бог) бросить вызов её авторитету. Было общепринятым фактом, что всё написанное в Библии было в буквальном смысле непогрешимо верным Словом Божьим.

И обратно, всё, о чём не говорилось в Библии, считалось не соответствующим действительности. Нигде, например, мы не узнаем из Библии, что Земля вращается вокруг Солнца, или что другие планеты являются мирами, имеющими спутники, вращающиеся вокруг них. Библия успешно устанавливает свою имманентную, замкнутую на себя непререкаемую авторитетность. Эта книга есть Слово Божие, потому что эта книга говорит нам о том, что она — это Слово Божие. Эта книга есть истина, потому что эта книга говорит нам, что она — это истина, в которую все должны верить потому, что эта книга говорит нам, что в неё нужно верить. На большую часть того времени, которое мы называем нашей эрой, Библия установила свои правила. Мы же ей поверили. И пошло, и поехало!

Это может быть превосходной позицией с точки зрения религиозной преданности духовному документу. Однако это не есть реалистичный подход для серьёзного учёного-историка[2].

Помимо написанного в Библии, что именно мы знаем о политических и военных завоеваниях и славе Давида и о сказочном правлении царя Соломона? Какие записи, сохранившиеся от империи, простиравшейся от Евфрата до Египта, были обнаружены? Какие руины и археологические раскопки можно посетить, чтобы увидеть остатки великолепного Храма Соломона или роскошных дворцов, построенных им для его жён — сооружений, которые были во много раз больше, чем его Храм? Какие великие музеи демонстрируют шлемы, доспехи, мечи и колесницы огромной армии, побеждавшей филистимлян, ассирийцев и египтян? Где мы можем узреть искусно изготовленные священные сосуды из храма? Какой археолог обнаружил могилы Давида и Соломона, или скрижаль, или надпись с их именами, или именами всех их родственников, или их соратников, так точно перечисленных в Библии?

Как ни трудно, может быть, для многих людей в это поверить, нет таких археологических свидетельств, которые могли бы предложить нашему вниманию даже малейший намёк на то, что Давид, Соломон и золотые царства Израиля когда-либо существовали. Никогда не было найдено ни какого-либо упоминания имени Давида[3] или Соломона среди гор уцелевших записей, хранившихся у египтян и ассирийцев или в любой другой из соседних стран, которые якобы были побеждены в сражении и в течение многих лет выплачивали обильную дань Соломону. Не было найдено ни единого артефакта, большого или малого, оставшегося от могучей армии израильтян, ни единого предмета искусства, ни единой надписи, ни единой буквы, относящихся к Давиду или Соломону, ни единого упоминания о них где-либо в сохранившейся корреспонденции соседних царств.

Наиболее бросается в глаза отсутствие каких-либо записей о налогах и сборах на оплату труда, относящихся к тем семи годам, в течение которых, как говорит Библия, были призваны 183 000 рабочих, как местных, так и из зарубежных стран — документов, которые, безусловно, должны были быть найдены в изобилии среди существующих архивных данных.

Учитывая тот факт, что Святая Земля является тем регионом мира, где раскопки производились на протяжении веков и были обнаружены тысячи артефактов, подтверждающих существование и хронику событий ранних и даже доисторических культур в этом районе, не является ли почти невероятным то, что такие известные царства и такие могущественные правители мира как Давид и Соломон могут оставаться настолько невидимыми для археологической регистрации?

Я понимаю, что некоторым читателям это может показаться неприятным и восприниматься как ересь. Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я считаю вполне возможным, что когда-нибудь могут быть найдены доказательства, подтверждающие эти подробности библейского повествования. Я просто констатирую факт: любой честный с собой и объективно мыслящий человек может без труда убедиться, что, после столетий раскопок и беспристрастного исследования, до настоящего времени нет ощутимых доказательств того, что царь Давид, царь Соломон или его великолепный храм в Иерусалиме когда-либо существовали.

Я всё это говорю потому, что хочу, чтобы вы рассмотрели возможность того, что в Иерусалиме двенадцатого века первые тамплиеры — умные и мотивированные люди, которые имели исключительную возможность раскопать предполагаемое место Храма царя Соломона, — также не обнаружили никаких ощутимых доказательств того, что и царь Давид, и царь Соломон, и его Храм когда-либо существовали.

Отсутствие каких-либо значительных открытий могло бы привести их к выводу, что библейская история была в самом лучшем случае сомнительной. Возможно, их раскопки показали, что фундамента для такого здания как храм не оказалось в этом месте или вблизи него; быть может, они нашли таблички, надписи или другие документы, неопровержимо удостоверяющие настоящую историю региона — это могли бы быть тысячи различных предметов, артефактов, документов или монет, несущих в себе информацию. Чем бы это ни было, если это доказывало (как почти повсеместно утверждают беспристрастные современные специалисты), что не было ни царя Давида, ни царя Соломона, ни Храма царя Соломона, описанного в Библии, то вся литературная основа для истории Святой Земли до начала шестого века нашей эры[4] окажется вымыслом.

Как литературный краеугольный камень, помещающийся в самой середине хронологии иудео-христианского библейского повествования, история Давида и Соломона связывает и поддерживает повествования Ветхого и Нового заветов. Если этот краеугольный камень удаляется, это означает не только крах исторической целостности большей части Ветхого завета, но и радикальные изменения основных аспектов полномочий Иисуса Нового завета. В конце концов, чтобы доказать, что рождение Иисуса было исполнением пророчества Ветхого завета, — что он был Мессией и наследником Израильского престола царя Давида, — Евангелия прибегали к большим натяжкам, чтобы показать, что Иисус был прямым потомком Давида и Соломона. Удаление этого краеугольного камня также обеспокоит и благочестивых мусульман, которые считали себя наряду с иудеями и христианами людьми Писания, несмотря на их расхождения с теми. Что произошло бы с исламскими традициями, которые также апеллируют к библейской истории?

В двенадцатом веке такие сокрушающие веру откровения угрожали бы испарением авторитета церкви и испепелением концепции божественного права королей — разрушением того, что было основой социального порядка в Европе и на Западе в течение тысячи лет.

Это перевернуло бы мир с ног на голову.

Это был бы самый опасный секрет в мире.

 

© Перевод Frater K.B.V. aka Julian

© O.T.O.

© Thelema.RU

 


 

[1] Цитируемая работа, стр. 697.

[2] Я остановлюсь, чтобы отметить, что документированная история масонства начинается в 1717 году в разгар интеллектуального движения, известного как Просвещение — время, когда разум и научный метод ослабили оковы слепой веры и суеверий.

[3] Недавно, после большого резонанса в средствах массовой информации, было доказано, что таблички, якобы созданные царём Арамейского Дамаска Азаилом, содержащие упоминание о царе из дома Давидова, есть подделка и мистификация. Так называемым открывателем оказался тот же самый преступник, который был арестован за подделку надписи с именем Иисуса на склепе первого века. См. The Christian Science Monitor, June 19, 2003.

[4] См. Девятую Главу.