Л. М. Дюкетт, К. Хайятт.

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

 Гоэтическая Эвокация и Психологические Типы

Мы уже говорили о психологических и непсихологических аспектах Гоэтических Духов. Дисциплинированное использование этих духов может привести к значительным психодуховным изменениям не отличающимся от тех, которые достигаются при помощи психотерапии.

Ваши эвокации будут более интересными и эффективными, если вы сможете определить, какие духи действуют в вашей жизни независимо от вашей воли, и которых, соответственно, вы должны вызвать в целях улучшения и сбалансирования своей жизни.

Например дневной Дух № 12 SITRI (приписываемый 3 Декану Рака и 4 Чаш) и ночной Дух № 48 HAAGENTI (4 Чаш) это Духи, которые работают на меня. Мой день рождения 12 июля. Эти два Духи управляют красотой, вожделением, мудростью и золотом. Ночной Дух связан с алхимией и мудростью, которые являются двумя главными темами, которые всегда интересовали меня. Дневной Дух связан с похотью и красотой, и они также являются мощными силами в моей жизни. Сочетание этих Духов нам даёт Великую Оккультную тайну, алхимический процесс превращения тела через похоть в золото. Это, конечно, связано с сексуальной Магией.

Помимо Духов, очевидным образом связанных с датой рождения, есть много других Гоэтических сил, которые проявляют себя в нашей жизни. Зная эти силы, вы можете их вызвать и интегрировать в своей психике. Если, например, вы подвержены взбешенным настроениям, или волнениям, или же если вы часто чувствуете себя слабым,  попробуйте найти подходящего Духа и вызвать его. Начните «Отношения», или диалог с Духом. Спросите его  о том, зачем он заявляет вам о себе. Прикажите ему прекратить влиять на вас, или вознаградите его, в зависимости от того, что вы пытаетесь достичь.

Имейте в виду, что награда и наказание это два первичных средства общения с Гоэтическими Духами. Иногда, вместо прямого наказания, не дайте возможности Духу сделать то, что он хочет сделать. Важно иметь в виду, что ваша работа должна находиться под контролем вашей Воли. Капризное поведение не пойдет на пользу вам. Планируйте свои операции тщательно.

ТИПЫ ЛЮДЕЙ И ТИПЫ ДУХОВ

В вашей работе будет полезным простое понимание психологических типов так, как это было изложено Карлом Юнгом. Хотя я и не сторонник его методов терапии, равно как и его последователей, я очень уважительно отношусь к его гению и той карте сознания, которую он дал нам.

Первый из основных типов это экстраверт. У экстраверта энергия течёт от него к внешнему миру, в то время как в своём бессознательном он отталкивает внешний мир от себя.

Второй основной тип интроверт. Он чувствует себя подавленным внешним миром, и хочет оттолкнуть его от себя. С другой стороны, он кормит внешний мир и тайно в него вкладывает собственную энергию, которая, в свою очередь, также подавляет его.

Интроверт заинтересована в «изгнании объектов», то есть, устранении их влияния на себя, а экстраверт особенно заинтересован в вызывании объектов или приближении их к себе. В Гоэтическом вызывании интроверт может практиковать в более экстравертный форме, в то время как экстраверт может попробовать более интровертную форму эвокации.

Гоэтические вызывания также могут быть связаны со временем. Дневные вызывания более экстравертны и менее пугающие, а ночные вызывания более интровертны и пострашнее. Определенные Духи могут быть в большей гармонии с экстраверсией, а другие в большей гармонии с интроверсией.

В то же время можно изучать подавленные функции, вызывая тех Духов, которые являются противоположностью сознательного мироощущения. Например,  интроверты могут вызывать экстравертных Духов ночью, в то время, как экстраверты могут вызывать интровертных Духов днем.

В течение жизни личность может достичь совершенного баланса тогда, когда экстраверт учится интроверсии и экстраверт познаёт интроверсию. Часто этого баланса можно достичь, вырабатывая точку зрения, противоположную сознательной и в случае вызывания конкретных Духов в «видимой» форме. При составлении сигил и вызывании Гоэтических образов, которые представляют собой противоположность вашего сознательного мироощущения, вы начнете понимать подавленные части вашей личности и получите контроль над ними.

В дополнение к двум основным типам, о которых говорит Юнг, существуют четыре других функции, две из которых известны, как «рациональные» функции (мышление и чувство), а две другие как «иррациональные» (ощущение и интуиция).

Эти четыре функции или типы представляют собой также подходы к жизни. «Противоположной», или подчиненной (менее используемой) функцией по отношению к мышлению является чувство, и наоборот. «Противоположной» или подчиненной функцией по отношению к ощущению является интуиция, и наоборот. Большинство из нас, как правило, используют нашу более сильную функцию, пренебрегая нашей подчиненной функцией. Противостояние вашей слабой функции может быть очень неприятным, так что люди имеют тенденцию проецировать на других темные стороны своих более слабых функций. В некоторых случаях на этом основывается дружба двух людей, каждый из которых имеет в качестве основной функции подчиненную функцию своего друга.

Человеку может помочь удаление его слабых, или менее развитых компонентов из сознания или осознания. Но это также может привести ко многим проблемам. Эвокация может быть использована для проработки слабых или подчиненных функций.

Знание того, как идентифицировать различные типы также поможет Оператору правильно выбрать партнера в тех операциях, где важное значение имеет медиумизм. Некоторые типы не могут быть хорошими медиумами для проявления конкретных Духов. Одной, среди прочего, причин провала Гоэтической работы, может быть то, что люди не отдают достаточно времени изучению вопросов касательно типов личностей.

Теперь возникает вопрос о том, почему нужно развивать свои подчиненные функции. Это разумный вопрос и, не впадая в  моралистические ловушки Юнга и его последователей, я просто скажу: «Потому, что это Золотой Рудник». Отвал, или слабая функция богата символическим материалом и энергией, и даёт человеку качества и способности, которых ему не хватает в жизни. Не будет преувеличением сказать, что, развив подчиненную функцию, вы будете чувствовать себя лучше. Заметьте, я не сказал, что вы станете больше целостными. Вы не можете ничего узнать о своей целостности иначе, чем, возможно, почувствовав себя лучше. Целостность является абстракцией, а улучшение самочувствия нет.

Модель психологических типов предоставляет оператору прекрасную возможность для изучения Гоэтии с другой точки зрения и с другой сознательной целью. Это не означает, что Эвокация должна осуществляться исключительно для этих целей.

Эвокация – это операция, ориентированная на результат. Это не «Высшая Магия» с возвышенными и альтруистическими целями. Она, практичная и приземлённая, создана для того, чтобы «получить ответы» и вызвать эффект.

 

Перевод © Frater K.B.V. aka Julian

© OTO.RU, Thelema.RU