Л. М. Дюкетт, К. Хайятт.

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

 Опасности Высшей Магии

 

Единственный и Высший Ритуал это достижение Знания и
Собеседование со Священным Ангелом-Хранителем.
«Это прямой вертикальный взлет к совершенному человеку».
Всякое отклонение от линии рискует обернуться черной магией.
Все операции, не  придерживающиеся этой линии,
являются черной магией…
Если магу нужно произвести какую-либо иную операцию,
она будет законна лишь в
том случае, если служит для
подготовки к Сему Единственному Деланию.

– Алистер Кроули. «Магия в Теории и на Практике»

Ни для кого не секрет, что, по мнению многих современных исследователей эзотерики, Гоэтия имеет решительно теневую репутацию. На шкале от духовных практик Гоэтию, возможно будет найти зажатой где-то между «пактами с дьяволом» и «наркоманией Доски для спиритических сеансов».

Такое отношение вполне объяснимо. В конце концов, Гоэтия является преднамеренным заклинание духовных существ, которые, по определению, Падшие Ангелы, Злые Духи и Демоны!

Из их адских обителей Гоэтический Маг вызывает этих непослушных Духов, чтобы они выступали в качестве его личных слуг для того, чтобы он распростер свою власть и выполнил свою волю на Земле. Маг должен быть всегда бдителен на предмет козней Духов. Если он будет неквалифицированным, или потеряет контроль даже на мгновение, он рискует стать одержимым, или свихнувшимся, или даже уничтоженным. Это звучит не в пользу Черной Магии.

Такая деятельность, конечно, выглядит куда ниже альтруистической чистоты целей, которая характеризует поиски и обучение Высшей Магии и может служить только для того, чтобы выявить самые низменные качества  характера практикующего...

Таковы аргументы, выдвигаемые против Гоэтических вызываний и, постольку, поскольку они в ходу, эта точка зрения становится весьма распространенной.

Да, речь идет о разнообразных «адских» Духов. Но точно ли они именно то, чем их принято считать? Если мы воспользуемся, в данный момент, популярной терминологией Высшей Магии, понятие «адский» относится к подсознательному слою человеческой психики. Духи, населяющие эти области, будут, в таком случае, персонификациями сил или энергий, которые погребены в нашем подсознании – теми качествами нашего сознания, от которых  мы отреклись. Они Падшие потому, что они ускользнули от сознательного контроля божества – нас самих.

Да, они опасны, потому что, пока они остаются неуправляемыми, они могут незвано всплывать на поверхность и сеять весь тот хаос, в котором современная психология обвиняет «вещи, скрытые в подсознании».

На обвинение в том, что такая практика выявляет худшие качества в характере мага, Гоэтический практик заявляет: «Да, это так», указывая на то, что это именно в этом и состоит цель такого рода вызываний.

Если эти отрицаемые качества не вызваны, не идентифицированы и не взяты под контроль, маг, как и все остальное человечество, обречен пребывать во власти милости и капризов своих собственных подсознательных демонов, так никогда и не осуществив возможность покорить этих жителей его психического зверинца.

Но действительно ли Духи Гоэтии это просто субъективные компоненты психики мага, или же они действительно имеют независимую  и объективную природу? Этот фундаментальный вопрос не может получить удовлетворительного ответа в связи с тем, что никто не понимает природы «материи». Но ясно одно: тот, кто никогда не имел опыта Гоэтической Эвокации, тот не имеет права голоса, даже при наличии самого образованного мнения по этому вопросу. Одно скажу, как обладающий обширными познаниями в этом предмете: они – это нечто совершенно иное для того, чтобы быть частью субъективного «Я». К сожалению, факт, что есть много людей, которые сделали магию своей жизнью, не сделав при этом свою жизнь магией. Даже наиболее талантливые и блестящие толкователи Искусства иногда теряют видение этого, и, напротив, сосредотачиваются на исторических или технических аспектах своего предмета до такой степени, что они полностью игнорируют его применимость к их повседневной жизни и счастью.

В свете этого, я считаю полезным рассказать обстоятельства, окружающие мою первую Гоэтическую Эвокацию. Прошу читателя обратить внимание на то, что, как я чувствую, мой рассказ содержит много основных компонентов, необходимых для успешной Гоэтической Эвокации. (Я опустил имя моего бывшего «учителя магии», так как оно будет узнано очень многими читателями).

 СТОЛКНУВШИСЬ СО СТЕНОЙ

Это было в 1975 году, и я никогда не был в таком отчаянии в своей жизни. Мое решение о прекращении «успешных» четырнадцати лет работы в области музыки было решением вопроса жизни и смерти. Был выбор, либо продолжать тот образ жизни, что разрушал моё здоровье и мои отношения с моей женой и маленьким сыном, либо рисковать, не имея возможности для их поддержки. Я не был обучен ничему практичному. Даже моё образование в колледже, такое, каким оно было, представляло собой сплошное Недоразумение. Пополнения карманов, которое я по-прежнему имел от гонорара за записи, и уроков игры на гитаре было недостаточно, чтобы накормить нас, всё уходило на одну лишь оплату за квартиру и счетов. У меня не было работы, ни машины, ни денег, ни Перспективы ... никакой надежды.

Одним из немногих светлых пятен, которые были характерны для этого периода было моё открытие трудов Алистера Кроули и моё увлечение изучением церемониальной магии.

С середины 60-х я изучал Восточный Мистицизм и Западный Герметизм, и мои интересы, в конце концов, привели меня в контакт с магическими обществами, которые, как я считал, давно вымерли. Я страстно посвятил себя работе одной из таких группе, а затем стал учеником одного из старших служителей.

Очаровательная женщина лет пятидесяти, она постоянно производила на меня впечатление от того, что я видел, её сбалансированный, логический подход к Предмету Магии. Ее учителем был личным ученик Алистера Кроули который даже был обитателем его (не)известного Телемского Аббатства в Чефалу на Сицилии в 1920-х годах. Я был взволнован тем, что был связан с такой исторической магической цепью, и мои духовные практики оказались в фокусе моей жизни. Периодически мой учитель просматривала мои дневники, и мы поддерживали постоянную переписку. Я также посещал ее так часто, насколько это было возможно.

Однако, ухудшение ситуации на материальном плане вызывало серьезную тревогу и отвлекало меня, что неизбежно стало влиять на мою способность концентрироваться на моей «духовной» практике.

Какая польза была от всего того, что я изучил, если я не мог использовать это, как  практический способ улучшить свою жизнь? Мой учитель предостерегала меня от смешения планов. «Если вам нужна работа, пойдите и получите работу», - писала она. «Научитесь ходить, прежде чем пытаться бегать». Использование магии, для того, чтобы помочь себе устроиться на работу, по ее словам, является «низшей магией», и будет отвлекать от Великого Делания, которое я обязался выполнять.

Я не мог дать понять ей, что я пытался улучшить свою ситуацию обычными средствами, и я также почувствовал необходимость магическим путём «смягчить» ситуацию. Очевидно, что был великий камень преткновения, некий блок, стоящий предо мной, и, в конце концов, не эзотерическая ли Мудрость Веков учат нас, в первую очередь, искать в себе такого рода препятствия?

Я был знаком с Малый Ключом Соломона – Гоэтией[1] и мне казалось, что многие из семидесяти двух духов (если рассматривать их, как реально существующие лица, способные осуществить изменения на материальном плане) могли бы обеспечить такую ​​помощь. Я хотел произвести Гоэтическое вызывание с целью улучшения условий моей материальной жизни.

Когда я изложил такие свои идеи моей наставнице, это вызывало в ней почти истерическую реакцию. Она сказала мне в недвусмысленных выражениях, что я не был готов к практике какой бы то ни было формы Гоэтической Эвокации. Она подчеркнула, что только маги, которые уже достигли самых высоких уровней просвещенности, имеют достаточную квалификацию для того, чтобы сделать это. «После достижения Знания и Собеседования с вашим Святым Ангелом-Хранителем вы увидите, что все это не нужно».

Но как я мог получить психическое и эмоционального равновесие необходимое для достижения таких высоких духовных высот, в то время как моя жизнь оставалась такой подавленной? Ведь не установлено ли Богами, чтобы озарение приходило только к просвещенным?

Я не хотел быть непочтительным с ней, однако всё же прозондировал реальное слепое пятно в наших отношениях.

Когда я спросил ее, проводила ли она когда-либо Гоэтические Эвокации, она ответила: «Конечно, нет! Это есть низшая Магия».

«Я вызвал Тебя, с хорошими намерениями. Почему мои глаза горят из-за тебя?»

«Ты сам воспламенил свои глаза. Только идиот мог намазать маслом корицы свой лоб на такой жаре».

 

Перевод © Frater K.B.V. aka Julian

© OTO.RU, Thelema.RU

 


 

[1] The Book of the Goetia of Solomon the King Translated into the English Tongue by a Dead Hand and Adorned with Divers Other Matters Germane Delightful to the Wise, the Whole Edited, Verified, Introduced and Commented by Aleister Crowley Общество Пропаганды Религиозной Истины, Болескин, Фойерс, Ивернесс, Шотландия, 1904.