Hipparion.

«Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь»

(сл. Л.П. Дербенева, к/ф «Земля Санникова»)

Белый лебедь жонглирует золотыми шарами, будто сгустками чистой энергии. Бубенцы, пришитые к одежде Шута, тоже имеют форму шара, однако лебедю удается то, что Шуту не под силу: бубенцы пришиты крепко и не движутся. Максимум, что можно извлечь из них – это звон. Шут, не доверяя тому, что видит, влагает перст в открытую рану лебедя, подобно Фоме неверующему: «Если у меня не получается, значит, этого нет».

По мере углубления в Аркан лицо Шута приобретает страдальческое и горестное выражение, и новый смысл выявляет новые детали: теперь он страдает вместе с теми, кому пока не дано управлять этой энергией, а палец, поднятый вверх, не исследует рану на теле лебедя, а закрывает ее от чужих взглядов, напоминая перст Иерофанта. Да и драпировка рукава больше напоминает одеяние Папы Римского, чем шута: «Да, я знаю, что это возможно, но будет ли вам лучше, если вы тоже узнаете об этом?»

В глубине Аркана открываются новые значения, и Шут уже не вкладывает в рану перст, и не поучает, и не закрывает ее – он лечит, а в глазах его отражается чужая боль и чужие раны – оттого глаза его воспалены.

Внезапно лицо его превращается в маску – яркую, плоскую картонную маску, за которой открывается настоящее: то, что бурлит, кипит, откуда происходит все сущее и из чего можно потом сделать все, что угодно.

Шары, которыми жонглирует лебедь, напоминают планеты на Аркане Вселенная. Фактически, Аркан Шут и Аркан Вселенная изображают одно и то же пространство, однако в Шуте мы находимся в миге перед выходом в него, тогда как во Вселенной мы уже вышли в открытый Космос, оставив все сомнения позади. Однако этот миг Шута может растянуться до бесконечности, если не побороть в себе сомнения в том, делать ли этот шаг в новый мир. То, что Шут влагает персты в рану белой птицы, не зря напоминает нам историю о Фоме неверующем, ведь решение выходить или не выходить в новый, неизведанный мир – это вопрос веры. Число Шута – ноль. Никто не получит гарантий того, что первый шаг в неизвестное приведет к успеху. Никто не получит и гарантий обратного. Стоя на нулевой отметке, в будущее можно только верить. И только на основании личной веры можно решаться или не решаться на этот первый шаг. А дальше в игру уже вступит Маг, и дело будет зависеть прежде всего от нас.

Аркан Шут представляет собой мгновение перед шагом. Аркан Вселенная – мгновение после шага. Между этими двумя мгновениями уместились все Старшие Арканы, весь путь героя. Таким образом, путь Шута – это один шаг. Всего один. Когда этот шаг сделан, впереди открывается новая Вселенная, новый мир. Не менее страшный, не менее пугающий, манящий и неизведанный, чем тот, в который мы вошли. И снова перед нами – путь героя длиной в 22 Аркана. И каждый шаг – это подвиг и целая жизнь.

Пример работы Аркана на событийном плане

Поскольку Аркан, по моим ощущениям, расщеплял все полученное на составные элементы, чтобы потом собрать из них что-то новое, как из конструктора, у меня возникла мысль провести работу по отдаче аркану собственных эмоций страха перед новыми действиями, чтобы они растворились в стихиях аркана и вернулись ко мне в новой «сборке» – не страха и тревожности, а, например, любопытства и радостного возбуждения. Забегая вперед, могу сказать, что результат работы проявился сразу и действовал довольно долго. Эмоции, связанные с необходимостью начинать что-то новое с неизвестным результатом, действительно, естественным образом стали восприниматься как позитивные. Мысли об этом уже не страшили меня, а вызывали интерес и азарт.

В этот же день я начала приглашать актеров для постановки, на что раньше никак не могла решиться. Меня не очень удовлетворила моя речь (можно было сделать ее более внушительной), но главное – я не успела испугаться.

Одновременно с этим предполагаемый мной график репетиций полностью развалился из-за занятости уже набранных основных актеров, и пришлось придумывать новую форму работы и новый график.

Таким образом, рисунок воздействия Аркана Шут на меня был следующим: полностью развалить (растворить, разобрать на части) то, что имеется, для того, чтобы потом собрать из составных частей что-то новое, более жизнеспособное.

 

© Hipparion, 2009.

© Thelema.RU